Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Привет, дорогие друзья!

Привычный с детства «гвоздь программы» любого праздничного застолья — запеченная целиком курица с хрустящей корочкой. Когда салаты уже практически съедены, необходимое для душевного общения количество напитков выпито, а все самые важные новости рассказаны, на столе появляется она… Зажаристая румяная курочка с перекрещенными ножками, которая пахнет так, что сбегаются домочадцы, гости, друзья и соседские коты.

На самом деле существует сумасшедшее количество вариантов запечь курицу в духовке целиком, но в сегодняшней подборке только те способы, которые оказались самыми удачными.

Все сегодняшние рецепты опробованы мною лично, описаны и сделаны выводы — так же. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой... Посмотреть!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой и тем прекрасный способ приготовить курицу в духовке целиком. Берем противень или форму для запекания, или что у нас там имеется на эту тему из кухонной утвари, кладем туда птичку, отправляем в духовку и вуаля — румяная курочка с хрустящей корочкой уже на столе! и все — часа через полтора отличный ужин уже на столе.

Это, скажем так, краткое содержание… 🙂 А все нюансы — как вкусно замариновать курицу для духовки, и как ее правильно запечь, чтобы мясо получилось мягким и сочным, а корочка — румяная и хрустящая — в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт (весом примерно 1.5 кг)
  • сметана 20% — 2 столовые ложки

приправы:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • паприка — 2 чайные ложки,
  • итальянские травы — 1 чайная ложка,
  • лимонный перец — 0,5-1 чайная ложка (в зависимости от того насколько остро вы любите)
  • чеснок — 5-7 зубчиков

Процесс приготовления:

Курицу хорошо моем, убираем все «ненужности» — сальную железу с хвостика, лишнюю кожу с шеи и жирок из-под брюшка тоже, чтобы не горели. Ну и остатки перьев, конечно, если такие вдруг случились.

После — как следует обсушиваем цыпленка бумажными полотенцами или неткаными салфетками.

Готовим маринад: сметану кладем в подходящую емкость и высыпаем в нее все приготовленные приправы. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем туда же. Все хорошо перемешиваем.

Получившейся смесью щедро обмазываем курицу снаружи и внутри. И даем ей какое-то время промариноваться.

Самый лучший вариант — отправить ее на ночь в холодильник. Но если такой возможности нет, то оставить часа на полтора при комнатной температуре.

Конечно же, на это время курочку нужно будет чем-нибудь накрыть, чтобы она не заветрила. Да и чесночный аромат тоже никто не отменял. 🙂

Замаринованного цыпленка укладываем на противень.

Связываем ему ножки — толстой бечевкой или полосками от рукава для запекания. Это, конечно, необязательный пункт, но так готовая курица будет красиво смотреться на блюде, а не лежать на нем враскоряку. 🙂

По-хорошему, еще и на кончики крыльев колпачки из фольги стоит одеть, а то они часто сгорают. Иногда я это делаю, а иногда ленюсь. 🙂 В этот раз курица была не на праздничный стол, поэтому я ленилась и колпачки не делала.

Ставим курицу в разогретую духовку и запекаем на 180 градусах в течение 1 часа. Затем проверяем на готовность, наколов в самом толстом месте — если сок прозрачный, значит все готово.

Ну вот наша красота и готова. Можно подавать на стол и хрустеть румяной корочкой. 🙂

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с картошкой

Еще один любимый рецепт. По-моему, курица с картошкой — очень удачная компания для совместного приготовления в духовке. Весь сок, который вытапливается из курицы, не горит на противне, забрызгивая всю духовку, а пропитывает вкусом и ароматом картошку. В общем, одна сплошная польза. 🙂

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт (весом до 1,5 кг)
  • майонез — 2-3 столовые ложки
  • картофель — 1 кг
  • соль — 1 чайная ложка для курицы + для картошки — по вкусу
  • паприка — 2 чайные ложки,
  • розмарин сушеный — 1/4 чайной ложки
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки

Процесс приготовления:

Курочку моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Оставляем ее ненадолго в покое, а сами пока делаем маринад.

Для этого берем пару столовых ложек майонеза, высыпаем в него все приправы по списку и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Все перемешиваем и получаем ооооочень вкусный маринад для курицы в духовке. Может, конечно, не самый полезный, все-таки майонез — соус холодный, и нагревать его — так себе идея… Но именно он дает ту знакомую с детства хрустящую корочку, за которую за столом происходит настоящая битва. 🙂

Если вы категорически против майонеза, смело заменяйте его на сметану, будет тоже вкусно!

Этой жизнерадостно-рыжей смесью обмазываем всего цыпленка — и снаружи и внутри.

Оставляем курицу мариноваться. В идеале — на целую ночь в холодильнике. Но если идеал недостижим, то хотя бы на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Картошку чистим и разрезаем вдоль на четвертинки (или половинки, если клубни не очень крупные). Вообще чем тоньше она будет нарезана, тем больше шансов, что не останется сырой.

Подсаливаем, посыпаем приправами. Приправы можно использовать любые, какие нравятся. У меня был сушеный базилик, собственноручно выращенный и высушенный — он оказался просто до неприличия ароматным и прекрасно подошел к картошке. Но есть одно «но» — с фиолетовым базиликом готовая картошка получается не самого аппетитного сероватого цвета. 🙂 На вкус это никак не влияет, а вот внешний вид, особенно для праздничного стола, может получиться не очень. 🙂

Если нужна красивая золотистая картошка, тогда можно добавить к ней чайную ложку сладкой паприки. Будет и вкусно, и «нарядно».

Сбрызгиваем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Если оливкового нет — берем подсолнечное, лучше без запаха.

Выкладываем на противень замаринованную курицу. Ножки можно завязать, так она потом симпатичнее смотрится.

Вокруг располагаем картошку — стараемся делать это в один слой, потому что кусочки достаточно крупные.

Ставим курицу с картошкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов на 1 час. Курице этого времени должно быть достаточно, а дальше ориентируемся по картошке — как только она пропечется, можно все доставать.

Если курица начала подгорать, пока картошка доходит до кондиции, можно прикрыть ее сверху куском пергамента или фольги.

Готовую курицу вытаскиваем, убираем завязки, и можно сервировать и подавать на стол.

Причем она отлично смотрится как целиком, так и порционными кусочками. Особенно хорошо смотрится вместе с яркими овощами.

Как запечь целую курицу в духовке на бутылке с пивом?

А вот еще один лидер хит-парада — курица, запеченная в духовке на бутылке c пивом.

Получается очень сочной внутри и с чудесной хрустящей корочкой снаружи. Причем эта корочка равномерно распределяется целиком по всей курице за счет того, что она запекается со всех сторон одновременно.

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт (весом примерно 1,5 кг)
  • масло оливковое — 2-3 чайные ложки
  • пиво — 1 бутылка (лучше темное)

приправы:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • паприка — 2 чайные ложки,
  • итальянские травы — 1 чайная ложка,
  • лимонный перец — 0,5 чайной ложки (можно и обычный черный молотый, но с лимонным вкуснее)

Процесс приготовления:

Курицу вымыть, дать ей немного полежать, чтобы с нее стекла лишняя вода. Воду слить, а цыпленка хорошенько обсушить бумажными полотенцами.

Маленький нюанс: если курица запекается на бутылке, то кожу с шеи срезать не нужно — она пригодится нам чуть позже.

Пока курочка подсушивается, готовим приправу: соль, лимонный перец, паприку и итальянские травы смешиваем и добавляем пару чайных ложек растительного масла (лучше, конечно, оливкового, но пойдет и подсолнечное). Смотрим по консистенции — если слишком густо, добавляем еще ложечку масла. В итоге должна получиться не слишком жидкая «кашка», которой будем натирать курицу.

Этой смесью из приправ и масла натираем курицу везде-везде: и снаружи, и внутри. И оставляем мариноваться. В идеале — на всю ночь в холодильнике. Или хотя бы на час-полтора при комнатной температуре — в тепле дело пойдет быстрее.

Бутылку с пивом я мою с мылом, мне так спокойнее. 🙂 Заодно убираю с нее этикетки — они на удивление легко смываются. Потом примерно половину содержимого отливаем в отдельную тару, это пиво понадобится чуть позже. А вторая половина остается в бутылке.

Промаринованную курицу «одеваем» на бутылку. Кожу на шее или скалываем зубочистками, или еще как-нибудь скрепляем. У меня в этот раз попалась цыпа, видимо, с очень длинной шеей, потому что кожи было столько, что я просто завернула в нее горлышко бутылки. Так что скалывать ничего не пришлось.

А суть этих манипуляций в том, что нужно сделать так, чтобы пар от пива, которое остается в бутылке, не выходил наружу, а помогал курочке готовиться изнутри.

Ставим бутылку с курицей в глубокий противень или сковородку, в общем емкость с достаточно высокими бортиками. В эту самую емкость наливаем стакан пива, прежде вылитого из бутылки.

Это нужно, чтобы сок, капающий с курицы на противень при запекании, не горел. Ну и плюсом — пиво будет превращаться в пар и не даст курочке пересыхать.

И вообще после такой пивной «сауны» курица получается какая-то особенно вкусная. 🙂

Ставим противень с курицей и бутылкой в холодную духовку, выставив температуру 180 градусов.

Так делаем для того, чтобы стекло бутылки не лопнуло от резкого перепада температуры.

После того, как погаснет индикатор, показывающий, что она нагрелась до нужной температуры, выставляем время 1 час.

Все то время, которое курица запекается в духовке, нужно следить, чтобы пиво с противня не выпаривалось полностью. А если это произошло — доливать на дно жидкость (пиво, если оно еще есть, или воду).

Готовую курицу достаем их духовки и снимаем с бутылки.

Причем это надо еще постараться сделать — чаще всего она «прилипает» к бутылке и не очень-то стремиться с нее «слазить». При этом и то, и другое очень горячее, а сама конструкция совсем не устойчивая. Поэтому тут два варианта — или подождать, пока все это немного остынет, или как-то исхитряться снимать курицу и при этом придерживать бутылку)

В принципе, это единственный недостаток, который я нашла в таком способе приготовления курицы. Но та вкуснятина, которая получается, в любом случае компенсирует это небольшое неудобство. 🙂

Честное слово, это просто ужасно вкусно!

Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой

А этот рецепт был для меня настоящим экспериментом. Вообще, насколько я поняла, курица на соли — это достаточно давний и известный способ приготовления ее в духовке. Но я так готовила впервые и прямо чувствовала себя первооткрывателем. 🙂 Прямо со всеми этими эмоциями, когда делаешь что-то совсем не привычное и понятие не имеешь, что получится в итоге… Но рецепт порадовал — в результате все получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт (весом 1,3 — 1,5 кг)
  • соль — 1 кг

И все. 🙂

Приготовление:

Важный момент! Чтобы курица на соли получилась правильно, у нее должна быть абсолютно целая кожица. При выборе тушки стоит обратить на это внимание.

1.  Курицу, как водится, моем и убираем у нее сальную железу и лишний жир. Затем хорошо обсушиваем бумажными полотенцами или неткаными салфетками. Для этого рецепта прямо очень важно, чтобы в ней не было лишней влаги, так что этот шаг не пропускаем.)

И — внимание, барабанная дробь! — она готова для запекания! Больше мы с ней не делаем ничего. Вообще.

2. Килограмм соли высыпаем в противень и разравниваем.

Соль берем самую простую (у нас она стоит 8 рублей за кг), крупного помола. Только не йодированную.

3. Курицу выкладываем сверху на соль. Ножки соединяем накрест и завязываем. На кончики крыльев делаем колпачки из фольги.

4. Отправляем противень с солью и курицей в разогретую духовку. Запекаем на 180 градусах 1-1,5 часа. В зависимости от того, насколько румяную корочку вы хотите получить — чем дольше, тем она темнее.

За это время там происходит настоящая магия. 🙂 Соляные пары вытягивают из куриной шкурки влагу и она становится плотная и упругая. В итоге это не дает жидкости вытекать наружу и курица готовится в собственном соку. Через некоторое время даже становится видно, как он кипит под шкуркой.

Вот поэтому важно, чтобы шкурка у курицы была везде целая. Иначе весь сок вытечет и по итогу мы получим просто сухую невкусную курицу.

Вот такая корочка получается у готовой курицы, запеченной целиком на соли. По виду и наощупь она похожа на тонкий пергамент. И пока горячая — очень хрустящая. Когда остывает, кстати, становится какой-то сложно жующийся, как будто резиновой. Поэтому кушать ее лучше сразу. 🙂

Но больше всего меня интересовал вкус курицы, приготовленной «без всего». А если конкретно — вопрос «А это вообще съедобно?» Так вот, ответ на него — «Очень даже!» 🙂 Мясо получается нежное-нежное и какое-то само по себе вкусное… Особенно окорочка и крылышки. И что самое удивительное — не знаю, как эта соль в него пробирается, но оно вообще не пресное!

В общем, эксперимент удался. Правда, консервативные домашние не особо его оценили, а мне прямо понравилось. Хочу еще окорочка так попробовать сделать.

Курица с апельсинами запеченная в духовке целиком

А это такой праздничный рецепт для ленивых. 🙂 Для ленивых — это потому что я использовала готовую приправу «Магги на второе. Сочный праздничный цыпленок с апельсинами». Там уже подобраны все приправы и даже пакетик для запекания приложен. Только апельсинов не хватает.) Но тот, кто не ленив, или не может найти такую приправу, вполне может повторить рецепт и без нее — список используемых специй я сохранила. Берем их, апельсины, рукав для запекания — и вперед. Ну и курицу конечно не забываем. 🙂

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт, весом 1.3-1.5 кг. Крупнее 1.5 кг брать не нужно, т.к. пакет для запекания, который идет вместе с приправой, не рассчитан на крупных особей. 🙂
  • апельсины — 2 шт
  • мед — 1 столовая ложка

приправы:

  • готовая приправа «Магги на второе. Сочный праздничный цыпленок с апельсинами»

Еще нужен будет пакет для запекания, но он уже идет в комплекте с приправой, так что отдельно его покупать не нужно.

Процесс приготовления:

Курицу вымыть, обсушить.

Готовую приправу высыпать в небольшую емкость. Приправа, кстати, вполне себе приличная. В составе (судя по упаковке):

  • овощи сушеные (лук репчатый, томаты, паприка 5%, чеснок),
  • крахмал кукурузный,
  • соль йодированная,
  • сахар,
  • зелень сушеная (майоран, базилик, орегано, тимьян, петрушка),
  • мука пшеничная,
  • специи молотые (куркума, перец черный, перец красный острый),
  • подсолнечное масло.

Добавить к ней столовую ложку меда. Конечно же, он для этого должен быть жидким. Поэтому загустевший можно предварительно растопить на водяной бане.

Смешиваем смесь приправ с медом. Не знаю почему, у меня получилась такая вот масса, по консистенции похожая на пластилин. Как обмазывать ей курицу, было вообще не понятно, разве что натирать… 🙂

Дело спасла пара столовых ложек горячей воды, которая сделала эту смесь вполне пригодной к использованию. Так что если у вас тоже получается слишком густо, можно смело добавить чуть-чуть воды.

Смесью, доведенной до состояния «кашки», тщательно намазываем курицу со всех сторон и оставляем пропитываться всеми этими вкусами и ароматами.

Апельсины моем и, не очищая от кожуры, нарезаем достаточно крупными дольками.

Здесь есть один нюанс… Цедра слегка горчит, и чуть позже выяснилось, что нравится это не всем. И пока я наслаждалась курицей с кисло-сладкими нотками и чуть заметной цитрусовой горчинкой, муж сурово спросил, почему я забыла почистить апельсины… 🙂 Так что имейте это в виду.

Частью нарезанного апельсина фаршируем курицу.

Достаем из упаковки пакет для запекания и определяем в него нашу цыпу вместе с оставшимися дольками. В верхней части пакета делаем несколько проколов.

Укладываем его на холодный противень и отправляем в горячую духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов).

Запекаем на нижнем уровне духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» при в течение 1 часа (для веса 1,3-1,5 кг).

Это будет вкусно уже само по себе, даже без дополнительных манипуляций. Но если вам хочется еще и хрустящей корочки, то минут за 15 до готовности вытаскиваем курицу из духовки, разрезаем пакет и отгибаем его края.

Это нужно делать аккуратно, потому что внутри полно очень горячего пара…

И отправляем всю конструкцию обратно в духовку, зарумяниваться, пока не истечет положенный час.

Спустя это время проверяем цыпленка на готовность: протыкаем в каком-нибудь толстом месте и смотрим, какой побежит сок — если прозрачный, без сукровицы, значит все готово.

Такую птичку и на праздничный стол подать не стыдно — и «нарядная» и вкусная, да еще и готовится до неприличия просто.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в рукаве?

Всегда нравилось готовить птицу в собственном соку — вкусная диетическая еда получается. Правда вот зажаристой корочки от нее не дождешься. 🙂

Но оказывается, хрустящую корочку можно получить, даже запекая курицу в рукаве (или пакете). Как именно это сделать — сейчас расскажу…

Ингредиенты:

  • цыпленок бройлер — 1 шт (весом до 1,5 кг)
  • соль — 1 чайная ложка,
  • паприка — 2 чайные ложки,
  • прованские травы — 2 чайные ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • масло растительное — 2 ст. ложки (лучше брать оливковое)

Процесс приготовления:

1.  Цыпленка моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Делаем маринад: все специи перемешиваем с растительным маслом (желательно рафинированным, т.е. без запаха).

3. Этой ароматной смесью хорошо натираем курицу — и снаружи, и внутри.

4. Отрезаем кусок рукава для запекания (длиной примерно 40 см) и завязываем его с одной стороны. Упаковываем в него курицу и завязываем второй край. Делаем сверху в рукаве несколько проколов, чтобы выходил пар, и ставим противень с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов. Курицу весом до 1,5 кг запекаем 1 час.

5. Минут за 15 до готовности достаем курицу из духовки и разрезаем сверху рукав.

Дальше есть два варианта действий:

  • просто вернуть ее обратно в духовку, чтобы сделать вкусную корочку
  • или сначала смазать глазурью для большей румяности и хрусткости, а потом вернуть в духовку

Если на это время включить режим конвекции, дело пойдет быстрее, и результат получится еще более хрустящим.

Хотя, конечно, не настолько, как при запекании курицы на банке, например. Все-таки здесь она лежит, да еще и в собственном соке, так что корочка получится только сверху.

Но сама курочка все же хороша — нежная и сочная, поэтому совершенно заслуженно занимает место в этой подборке.

Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком?

И на последок ТОП-3 самых вкусных маринада для курицы в духовке:

  • Сметанный. Самый на мой взгляд оптимальный вариант. Специи в сметану можно добавлять в принципе любые, которые нравятся. И здесь очень в тему пропущенный через пресс чеснок.
  • С майонезом. Блин, это очень вкусно… Но к сожалению, не очень полезно. 🙂 Из самых удачных замен, которые знаю — это сметана с лимонным перцем.
  • На оливковом масле. Принцип действия такой же, как и с предыдущими — в масло добавляются соль, перец и приправы. Все перемешивается, и маринад готов. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным (желательно без запаха). Но само оливковое все-таки лучше, оно гуще по консистенции, хорошо запечатывает сок внутри курицы, и корочка в итоге получается как надо — румяная и хрустящая.

Что касается приправ:

  • Паприка — делает курочку приятно «загорелой», при этом сама практически нейтральна. Еще золотистый цвет дает куркума, но она добавляет еще и весьма специфический вкус, на любителя. Мне, например, не зашло, поэтому пользуюсь только паприкой.
  • Прованские травы (а также итальянские, греческие и иже с ними) очень хорошо дружат с курицей. Можно пользоваться не смесью, а взять какие-нибудь отдельные травки. Мне сильно нравится базилик и розмарин.
  • Чеснок тоже очень с ней хорош. Причем как свежий, так и сушеный. От сушеного, кстати, получается более яркий аромат.
  • Аджика с курицей — практически классическое сочетание. Мне, к сожалению, аджика не нравится вообще ни с чем, поэтому сама не использую, но знаю людей, которые от такой курицы просто в восторге.

 

Комментариев к статье: 3

  • Моя любимая курица запеченная в духовке целиком! Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ
  • Я когда запекаю курицу целиком, то хочется, чтобы корочка обязательно получилась хрустящей, но почему-то не всегда так получается. Спасибо за такую вкусную подборку рецептов, буду пробовать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.