Малина с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты

Привет, друзья!

Как движутся ваши на-зиму-заготовительные дела? Я вот малиной запасаюсь. 🙂 Причем самым своим любимым способом — делаю ее с сахаром без варки.

🔥 Лучшее в телеграм: Малина с сахаром на зиму без варки —... Посмотреть!

Малина с сахаром на зиму без варки: пропорции

Пропорции малины и сахара будут зависеть от того, где вы в дальнейшем планируете хранить готовое варенье.

Это в любом случае должно быть холодное место (холодильник, морозилка, погреб и т.д.), потому что при комнатной температуре свежие ягоды с сахаром, не прошедшие термическую обработку, просто забродят, и вместо варенья мы получим совсем другой продукт. 🙂 А вот от того, насколько холодным будет это место, уже зависит то количество сахара, которое потребуется для заготовки.

Итак, для хранения

  • в холодильнике

Сахар и малину берем в пропорции 1:1, т.е. на килограмм ягод — килограмм сахарного песка. При таком соотношении малина хорошо хранится в холодильнике даже без варки. У нас до Нового года стояла без проблем, потом не знаю — съели. 🙂 Встречала в сети информацию, что, если увеличить количество сахара до пропорции 1:1,5 или даже 1:2, то срок хранения такого свежего варенья также увеличивается — практически до года. Но сама этого делать не пробовала, ибо мои рецепторы с ума сойдут от такой сладости. Да и особого смысла в хранении в холодильнике кучи сахара с небольшим добавлением малины я, если честно, не нахожу. 🙂

  • в морозилке

Независимо от количества ягод сахара можно брать столько, сколько нравится. При замораживании никакие процессы брожения невозможны в принципе, поэтому сахар здесь не играет роль консерванта, а служит лишь для придания вкуса. Поэтому и кладем его ровно столько, сколько этот самый вкус требует. 🙂

Как видите, с пропорциями для заготовки малины на зиму все очень просто:

  • при хранении в холодильнике берем сахара столько же, сколько и ягод
  • при хранении в морозильной камере берем сахара столько, сколько нравится

Да и в самом процессе тоже нет ничего сложного, смотрите сами…

Как сделать малину с сахаром без варки для хранения в морозилке?

Это мой любимый рецепт заготовки малины на зиму. Занимает минимум времени, сохраняет максимум пользы и вкуса.

Единственный минус, который здесь есть — это то, что место в морозилке не резиновое. 🙂

Ингредиенты:

  • малина — любое количество
  • сахар — по вкусу

Прелесть этого рецепта в том и есть, что сахара можно класть сколь угодно мало, кому как нравится. У меня уходит примерно граммов 200 на килограмм малины.

Способ приготовления:

Малину перебираем, убираем все ненужное — всякие мусоринки и подпорченные ягоды, если вдруг такие есть.

И дальше возникает великий вопрос — «мыть или не мыть»))) Малина — ягода нежная, и лучше ее, конечно, лишний раз мытьем не тревожить… Но если она покупная, или откровенно чумазая (например, собрана с низко висящих веток после дождя), или растет недалеко от дороги и активно пылится, или… В общем, во всех случаях, когда вы на 100 процентов не уверенны в чистоте ягод, лучше все-таки помыть. Но делаем это аккуратно, сильно их не жмякаем, а то весь сок вместе с водой выльем.) Затем аккуратненько откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.

В подготовленную малину насыпаем сахар и перемешиваем.

Оставляем все это на столе ненадолго, чтобы сахар растворился. (Лучше прикрыть чем-нибудь, чтобы не искушать сумасшедшим ароматом всяких букашек).

Когда сахар разойдется, раскладываем малину по емкостям для заморозки. Мой любимый размер в этом случае — контейнеры по 200-250 мл. Это очень удобно — разморозил и за один раз съел.

Да, для морозилки хорошо использовать пластиковую тару, стекло здесь не подойдет.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт в холодильнике

Когда лимит места в морозильнике исчерпан, а малина еще осталась, вполне можно заготовить ее на зиму также без варки, только хранить такое сырое малиновое варенье уже в холодильнике (или погребе, как вариант). Для этого лишь нужно добавить побольше сахара (как минимум, в пропорции 1:1) и простерилизовать банки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в пропорции 1:1 (можно сахара и больше, если вам по вкусу это нормально, но вот меньше для этого рецепта не пойдет).

Перемешиваем все хорошенько и оставляем до растворения сахара, периодически помешиваем, так он лучше расходится.

Банки под варенье тщательно моем и стерилизуем удобным способом.

Я обычно делаю это в духовке (15 минут при температуре 150 градусов).

Но это уже вопрос привычки и удобства… Главное, чтобы они были стерильные и сухие. Крышки кипятим.

Раскладываем малину по банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Все, можно убирать витаминную вкуснятину в холодильник. 🙂

Если все сделано правильно, то храниться такая малина с сахаром может в холодильнике до года.

Малина перетертая с сахаром на зиму (рецепт без косточек)

Еще одна отличная идея для будущих кондитерских шедевров — малина с сахаром, перетертая без косточек и замороженная в морозилке. Из нее получается просто офигенная пропитка для бисквита, еще говорят, что с ней очень вкусно кремы для тортиков делать (сама пока не пробовала, но скорее всего так и есть).

Нам понадобится:

  • малина — любое количество
  • сахар — по вкусу

Ягоды перебираем, при необходимости моем. Добавляем сахар и хорошо все размешиваем. Даем постоять, чтобы сахар растворился.

Когда он это сделает, перекладываем малину небольшими порциями в сито и ложкой протираем через него. Весь жмых вместе с косточками остается в сите (его, кстати, совершенно не обязательно выбрасывать — он вкусный, морс из него вообще отличный).

В итоге получается однородное малиновое пюре, довольно жидкое за счет того, что косточки и волокнистые части ягод убраны.

Замораживать эту штуку удобно вот в таких зип-пакетах — во-первых, они герметично закрываются, значит никакие посторонние запахи (если такие вдруг случатся) до малины не доберутся, а во-вторых, они плоские, как блинчики, поэтому их очень удобно складывать «стопочкой» один на другой.

Как заморозить ягоды малины на зиму целиком?

Тоже замечательный вариант для кондитерки. Оказалось, что малина после разморозки и по виду и по текстуре совершенно такая же, как свежая, — отлично держит форму. Поэтому чудесно подходит для украшения всего на свете — от тортов до мороженого.

Нам понадобится:

  • малина, целые ягоды

И вот для этого способа заморозки они должны быть сухими, поэтому мыть их не вариант… Так что ищем чистую малину))

Затем берем разделочную доску (противень, тарелку или любую другую плоскую поверхность, которая поместится в морозилку) и застилаем ее пищевой пленкой. Так ягоды потом будет очень легко снимать, они не прилипнут.

Выкладываем поверх пленки ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляем в морозилку.

Через  несколько часов ягоды полностью промораживаются и становятся на ощупь, как деревянные. Поэтому их готовность легко определить — замороженная малина становится абсолютно твердой.

Готовые ягоды перекладываем в емкости, в которых они будут храниться. (У меня это все те же контейнеры, в которых я морозила перетертую с сахаром малину).

После разморозки они действительно выглядят, как и до нее (я проверяла 🙂 ).

Один комментарий к статье:

  • К сожалению моя морозилка недостаточно объемная, а то бы заморозила всю малину)) После заморозки она действительно получается как «живая». Отличная подборка советов по заготовке малины на зиму без варки!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.