Оливье с курицей — 5 простых классических рецептов

Привет, друзья!

«Новый год к нам мчится», так что самое время вспомнить про легендарный салат Оливье.

Вообще классический «Оливье» с курицей хорош в любое время года, даже когда никто никуда не мчится.  🙂 Но в период ёлок, мандаринов и прочих новогодних радостей этот незатейливый салат становится прямо-таки незаменимым… Традиции, знаете ли… 🙂

Сегодняшняя подборка рецептов пригодится тем, кто предпочитает готовить его с куриным филе. Кстати,  название «классический» для него вполне заслуженно — ведь бессмертное творение господина Оливье готовилось с рябчиками, кои являются птицами. Соответственно, курица к ним гораздо ближе, чем колбаса. 🙂

Само собой, совершенно не обязательно ждать Нового года, чтобы покушать этот вкусный и сытный салат, обычный ужин тоже прекрасно подойдет для этого дела. 🙂

Салат оливье классический — простой рецепт с курицей

Правда, оригинальная закуска, придуманная знаменитым ресторатором, имела рецепт совсем не простой. Вот ни разу. 🙂 Рябчики, омары, трюфели и прочие кулинарные изыски… Которые, впрочем, довольно скоро стали неактуальны в стране победившего коммунизма.

Однако салат не пожелал исчезать и стал меняться вместе с эпохами. В результате получилось собственно то, что мы сейчас называем классическим оливье с курицей — хотя эта классика уже советских времен. И вот этот рецепт уже действительно настолько простой, что  испортить его практически невозможно, даже если очень стараться. 🙂

Итак, нам понадобятся (на объем готового продукта — приблизительно 1,5-2л):

Ингредиенты

  • картошка — 4 шт (достаточно крупных)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца — 4 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт (достаточно крупных)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию (для подачи)
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Подготовительный.

Картошку с морковкой как следует моем и, не очищая от кожуры, отвариваем. Можно делать это вместе в одной кастрюле. Готовым овощам даем остыть и убираем с них кожуру.

Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы остыли, после очищаем.

Куриную грудку готовим любым удобным способом — отвариваем или запекаем в духовке. Есть, кстати, еще один отличный источник куриного филе на салат: когда делаем курицу в духовке целиком, то грудка бывает остается не съеденной, так вот в Оливье она идет просто замечательно.

С запеченной курицей салат получается намного вкуснее, чем с отварной. Проверено. 🙂

С огурцами ничего особенного делать не надо (ну разве что посолить их летом, если у вас домашние 🙂 ), а так они уже готовы к употреблению.

На этом подготовка завершается и нас ждет следующий шаг…

Шаг 2. Самый долгий.

А долгий он потому, что теперь все подготовленные продукты нужно нарезать. И сделать это ни как «бог на душу положит», а вполне себе определенно — маленьким кубиками, желательно одинакового размера.

Размер этот можно подсмотреть у зеленого горошка — какой величины одна горошина, такими же должны быть и кубики всех остальных ингредиентов.

А вот последовательность, в которой нарезаются продукты, здесь никакого значения вообще не имеет, ведь в итоге все они перемешаются в общей чашке.

Шаг 3. Самый быстрый.

Горошек вытряхиваем из банки в сито и даем всей жидкости стечь. Лишняя вода в салате нам совершенно ни к чему.

На горошке не экономим, он должен быть вкусным! Иначе этот милый овощ вполне способен испортить весь новогодний тазик оливье.  🙂

Шаг 4. Самый приятный.

Сгружаем все нарезанные ингредиенты в общую емкость. Причем делаем это по мере их нарезки, красиво раскладывать все это в чашке, как на фото, никакой необходимости нет, это я так сказать для наглядности… 🙂

Все перемешиваем. Пробуем. При необходимости подсаливаем по вкусу. Сама я это делаю довольно редко — обычно огурцы дают достаточно соли. Но вкус у всех разный, поэтому лучше ориентироваться на свой, а не на мой. 🙂

Шаг 5. Самый вкусный.

Заправляем готовый салат майонезом, накладываем в тарелочку и наслаждаемся. 🙂

Вообще, классический Оливье с курицей — это очень здорово. Но всегда же можно что-то улучшить… 🙂 И следующий рецепт как раз про такой «улучшенный» вариант этого бессмертного салата.

Оливье с курицей: классический рецепт с солеными и свежими огурцами

А делать его лучше мы будем с помощью еще одного ингредиента, который добавит салату почти весенней свежести и, самое главное — сочности. Посудите сами: вареная картошка, яйца, горошек — все это достаточно «сухое». И одного только соленого огурца бывает маловато для компенсации. Вот тут то на помощь ему и приходит огурец свежий. 🙂

Кстати, старинный классический оливье всегда готовился со свежими огурцами, независимо от сезона…

К тому же они вообще отлично сочетаются и чаще всего я их добавляю вместе, причем не только в оливье, но и в любые другие салаты, где используются соленые огурцы. Результат — отличный! 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт (или как вариант можно взять бедра, тогда их понадобится 2 довольно крупных)
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 2,3 шт (крупных)
  • огурцы свежие — 2 шт
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию (для подачи)
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Приготовление:

Готовим все необходимые продукты:

  1. картошку и морковь отвариваем в мундире, даем остыть, после этого — очищаем
  2. яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде,
  3. готовим курицу: самый простой вариант — отвариваем в подсоленной воде; вариант чуть посложнее (но и повкуснее тоже 🙂 ) — запекаем в фольге в духовке. Это может быть грудка или бедрышки, кому как больше нравится.

И приступаем к нарезке.

Картофель нарезаем мелкими (размером примерно с горошину) кубиками.

С морковью поступаем совершенно аналогично.

Кстати, к ее выбору нужно подходить достаточно ответственно — это я про то, что в Оливье нужна хорошая сладкая морковка. Невкусная кормовая очень чувствуется в готовом салате и реально сильно портит его вкус.

А вот и наш герой — свежий огурец. И его, собственно, ждет та же участь — быть нарезанным на аккуратные маленькие кубики. 🙂

Если кожура у него не очень «праздничная», что часто случается зимой с покупными овощами, то лучше ее очистить.

В готовом салате почищенный огурец будет смотреться не так ярко, как на этом фото, но это совсем не страшно.

Яйца тоже измельчаем — обычным ножом или специальным прибором с жутковатым названием «яйцерезка» 🙂 , если такой имеется на вашей кухне.

Соленые огурцы нарезаем точно так же, как и все остальные продукты. Если они сильно водянистые, откладываем их пока в отдельную чашку и даем немного постоять (времени, которое мы будем заниматься оставшимися продуктами, будет вполне достаточно). Потом сливаем всю жидкость, которая с них стечет, и уже после этого их можно отправлять в общую емкость.

Куриную грудку также меленько режем: сначала на пластины, потом пластины — на маленькие кубики.

Зеленый горошек выкладываем из банки в дуршлаг и «обезвоживаем». После того, как вся жидкость с него стечет — отправляем в общую тару к остальным ингредиентам.

И вот что у нас получается в итоге — внушительных размеров емкость с разноцветным вкусным оливье… 🙂 Теперь можно немного подсолить по вкусу, а можно оставить так, как есть, и каждый добавит себе соли столько, сколько ему нужно.

Остается заправить его майонезом, и можно звать всех к столу. 🙂

Но заправлять весь салат целиком стоит только в том случае, если он точно будет съеден также целиком. Если же планируется кушать его и на следующий день, тогда майонез кладем уже в порционные тарелки, а не в общую.

Скажу честно — это мой самый любимый рецепт оливье с курицей. Иногда готовлю его даже без горошка, так мне вкуснее. 🙂

Однако на этом стопроцентная классика заканчивается… Но в моем кулинарном арсенале есть еще несколько удачных вариаций на тему классического рецепта этого салата, и они такие вкусные, что просто не могу ими не поделиться. Поэтому делюсь. 🙂

Простой рецепт салата оливье с куриной грудкой и яблоком

Вкус получается просто бомбический! Яблоко и куриное филе похоже созданы друг для друга. 🙂

Но тут много зависит и от самих фруктов… Яблоки нужно брать вкусные, с мякотью сочной и не рассыпчатой. Слишком сладкие не пойдут, салат получится просто сладким, и никакие соленые огурцы дело не спасут… И слишком кислые брать не нужно, потому что откровенно кислый оливье — тоже так себе вариант. Для баланса вкуса яблоки должны быть кисло-сладкими и сочными.

Так что к их выбору подходим ответственно, как-никак они главная фишка этого рецепта… 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 2-3 шт (крупных)
  • яблоко — 2 шт (кисло-сладких, среднего размера)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • майонез — для заправки

Приготовление:

Сначала подготовим все продукты:

  1. Картошку и морковь отвариваем в мундире
  2. Яйца варим вкрутую
  3. Куриную грудку в этот раз я взяла от целой птички, запеченной в духовке целиком

Огурцы, яблоки и горошек уже готовы. 🙂

Теперь все это нужно превратить в салат. 🙂

Куриную грудку нарезаем сначала на полоски, потом эти полоски режем маленькими кубиками.

Такого же размера кубиками нарезаем все остальные ингредиенты, которые мы сварили для салата:

  • картошку
  • морковь
  • яйца

К ним же в компанию отправляются и соленые огурцы. 🙂

У яблок очищаем кожуру и убираем сердцевинку. Почищенные дольки режем аккуратными маленькими кубиками того же размера, как и все остальные продукты.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, даем немного постоять, чтобы вся жидкость стекла. После этого он готов отправиться в общую чашку к остальным ингредиентам.

Все складываем в посудину подходящего размера (чтобы удобно было перемешивать).

Заправляем майонезом, добавляем соль, перец по вкусу и вуаля — оливье с куриной грудкой и яблоком уже на столе. 🙂

Если честно, я сама не ожидала, что получится так здорово. В первый раз делала этот салат с яблоками из чистого любопытства, а теперь он готов отобрать звание «моего самого любимого оливье» у варианта с солеными и свежими огурцами…

Очень вкусный рецепт оливье с копченой курицей

Еще один отличный вариант этого салата. Копченое куриное мясо, как ни крути, гораздо вкуснее и нежнее отварного. И еще один огромный его плюс — оно уже готово. 🙂

Можно использовать хоть грудку, хоть бедра — подойдет и то, и другое. А если еще и яблочко, как в предыдущем рецепте, добавить, то это вообще «ум отъесть можно»… 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • копченая курица (окорочка) — 2 шт (довольно крупных)
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 3 шт (крупных)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Пошаговое приготовление:

Сначала займемся окорочками — нам нужно добыть с них мясо. Так что беремся за нож и поехали. 🙂

Можно смело использовать для этого салата и копченую куриную грудку, с ней к тому же гораздо меньше хлопот в плане разделки.

Шкурку убираем, в салате ей делать нечего. И жир, которого в копченых окорочках бывает предостаточно, счищаем тоже. В итоге должно остаться одно только чистое филе.

Это самое филе нарезаем маленькими кубиками. Да, придется повозиться, но игра стоит свеч! 🙂

Точно так же поступаем и с остальными продуктами: морковь, картошку, яйца и соленые огурцы режем кубиками размером примерно 4мм. (Или берем в качестве «эталона» одну горошину зеленого горошка и ориентируемся на ее размер).

Складываем все по мере готовности в салатник подходящего размера.

Зеленый горошек, этот бессменный компонент любого салата Оливье, добавляем к остальным ингредиентам. Предварительно, конечно же, слив с него всю жидкость.

Все хорошенько перемешиваем, и наш оливье с копченой курицей готов!

Остается лишь заправить его майонезом с щепоткой молотого перчика…

По поводу соли тут нужно быть аккуратным — огурцы соленые, окорочка тоже. Поэтому сначала пробуем, и если не хватает, только тогда досаливаем.

Это реально один из самых вкусных рецептов оливье. Хоть и ни разу не диетический. 😉

Классический оливье с курицей и свежим огурцом

Здесь никаких особых хитростей в общем-то нет, мы просто берем и заменяем соленые огурцы свежими. На мой взгляд и вкус решение достаточно спорное. 🙂 По моему глубокому (пусть и достаточно консервативному) убеждению — оливье и соленые огурцы все-таки неразлучны. Вот совместное использование соленых и свежих огурцов — это да, это просто топ.

Но бывает так, что соленых огурцов не бывает. 🙂 Но есть огурцы свежие, а вдобавок к ним — желание приготовить оливье… Вот как раз для таких случаев и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы свежие — 3-4 шт
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • майонез (или сметана) — для заправки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Все, что должно быть отварено — отвариваем. 🙂

Овощи готовим «в мундире». Яйца делаем вкрутую, сразу заливаем холодной водой (так они потом лучше чистятся). Курицу отвариваем или запекаем до готовности. Даем овощами и курице остыть.

После этого нарезаем все продукты небольшими (примерно 4 мм) кубиками.

Шаг 2.

Берем свежий огурчик и превращаем его в такие же кубики.

Шаг 3.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Можно, конечно, просто слить ее из банки, но так надежнее. 🙂

Шаг 4.

Все собираем вместе и перемешиваем. Солим по вкусу, заправляем и вкусно кушаем. 🙂

Заправить такой салат можно не только майонезом, но и сметаной — соленых огурцов в нем нет, поэтому для желудка такая замена совершенно безопасна. 🙂 Или смешать сметану с майонезом пополам, тоже интересный вкус получается.

Не совсем, конечно, классика жанра, но и такой оливье вполне себе имеет право на существование.

Вот, собственно, и все, что на сегодняшний день я могу рассказать про Оливье с курицей. Салат замечательный, что и говорить, и от использования куриного филе в качестве мясной составляющей, на мой взгляд он только выигрывает. По крайней мере мне этот вариант гораздо вкуснее, чем с колбасой.

Так что выбирайте подходящий вариант, готовьте, и пусть вам будет вкусно! 🙂

Комментариев к статье: 2

  • 14.01.2021 в 17:05
    ссылка

    Вчера только делала оливье, правда со свежим огурцом не пробовала приготовить. На днях приготовлю, заинтересовали. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector