Оливье с курицей — 5 простых классических рецептов

Привет, друзья!

«Новый год к нам мчится», так что самое время вспомнить про легендарный салат Оливье.

Вообще классический «Оливье» с курицей хорош в любое время года, даже когда никто никуда не мчится.  🙂 Но в период ёлок, мандаринов и прочих новогодних радостей этот незатейливый салат становится прямо-таки незаменимым… Традиции, знаете ли… 🙂

Сегодняшняя подборка рецептов пригодится тем, кто предпочитает готовить его с куриным филе. Кстати,  название «классический» для него вполне заслуженно — ведь бессмертное творение господина Оливье готовилось с рябчиками, кои являются птицами. Соответственно, курица к ним гораздо ближе, чем колбаса. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Оливье с курицей — 5 простых классических рецептов... Посмотреть!

Само собой, совершенно не обязательно ждать Нового года, чтобы покушать этот вкусный и сытный салат, обычный ужин тоже прекрасно подойдет для этого дела. 🙂

Салат оливье классический — простой рецепт с курицей

Правда, оригинальная закуска, придуманная знаменитым ресторатором, имела рецепт совсем не простой. Вот ни разу. 🙂 Рябчики, омары, трюфели и прочие кулинарные изыски… Которые, впрочем, довольно скоро стали неактуальны в стране победившего коммунизма.

Однако салат не пожелал исчезать и стал меняться вместе с эпохами. В результате получилось собственно то, что мы сейчас называем классическим оливье с курицей — хотя эта классика уже советских времен. И вот этот рецепт уже действительно настолько простой, что  испортить его практически невозможно, даже если очень стараться. 🙂

Итак, нам понадобятся (на объем готового продукта — приблизительно 1,5-2л):

Ингредиенты

  • картошка — 4 шт (достаточно крупных)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца — 4 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт (достаточно крупных)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию (для подачи)
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Подготовительный.

Картошку с морковкой как следует моем и, не очищая от кожуры, отвариваем. Можно делать это вместе в одной кастрюле. Готовым овощам даем остыть и убираем с них кожуру.

Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы остыли, после очищаем.

Куриную грудку готовим любым удобным способом — отвариваем или запекаем в духовке. Есть, кстати, еще один отличный источник куриного филе на салат: когда делаем курицу в духовке целиком, то грудка бывает остается не съеденной, так вот в Оливье она идет просто замечательно.

С запеченной курицей салат получается намного вкуснее, чем с отварной. Проверено. 🙂

С огурцами ничего особенного делать не надо (ну разве что посолить их летом, если у вас домашние 🙂 ), а так они уже готовы к употреблению.

На этом подготовка завершается и нас ждет следующий шаг…

Шаг 2. Самый долгий.

А долгий он потому, что теперь все подготовленные продукты нужно нарезать. И сделать это ни как «бог на душу положит», а вполне себе определенно — маленьким кубиками, желательно одинакового размера.

Размер этот можно подсмотреть у зеленого горошка — какой величины одна горошина, такими же должны быть и кубики всех остальных ингредиентов.

А вот последовательность, в которой нарезаются продукты, здесь никакого значения вообще не имеет, ведь в итоге все они перемешаются в общей чашке.

Шаг 3. Самый быстрый.

Горошек вытряхиваем из банки в сито и даем всей жидкости стечь. Лишняя вода в салате нам совершенно ни к чему.

На горошке не экономим, он должен быть вкусным! Иначе этот милый овощ вполне способен испортить весь новогодний тазик оливье.  🙂

Шаг 4. Самый приятный.

Сгружаем все нарезанные ингредиенты в общую емкость. Причем делаем это по мере их нарезки, красиво раскладывать все это в чашке, как на фото, никакой необходимости нет, это я так сказать для наглядности… 🙂

Все перемешиваем. Пробуем. При необходимости подсаливаем по вкусу. Сама я это делаю довольно редко — обычно огурцы дают достаточно соли. Но вкус у всех разный, поэтому лучше ориентироваться на свой, а не на мой. 🙂

Шаг 5. Самый вкусный.

Заправляем готовый салат майонезом, накладываем в тарелочку и наслаждаемся. 🙂

Вообще, классический Оливье с курицей — это очень здорово. Но всегда же можно что-то улучшить… 🙂 И следующий рецепт как раз про такой «улучшенный» вариант этого бессмертного салата.

Оливье с курицей: классический рецепт с солеными и свежими огурцами

А делать его лучше мы будем с помощью еще одного ингредиента, который добавит салату почти весенней свежести и, самое главное — сочности. Посудите сами: вареная картошка, яйца, горошек — все это достаточно «сухое». И одного только соленого огурца бывает маловато для компенсации. Вот тут то на помощь ему и приходит огурец свежий. 🙂

Кстати, старинный классический оливье всегда готовился со свежими огурцами, независимо от сезона…

К тому же они вообще отлично сочетаются и чаще всего я их добавляю вместе, причем не только в оливье, но и в любые другие салаты, где используются соленые огурцы. Результат — отличный! 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт (или как вариант можно взять бедра, тогда их понадобится 2 довольно крупных)
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 2,3 шт (крупных)
  • огурцы свежие — 2 шт
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию (для подачи)
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Приготовление:

Готовим все необходимые продукты:

  1. картошку и морковь отвариваем в мундире, даем остыть, после этого — очищаем
  2. яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде,
  3. готовим курицу: самый простой вариант — отвариваем в подсоленной воде; вариант чуть посложнее (но и повкуснее тоже 🙂 ) — запекаем в фольге в духовке. Это может быть грудка или бедрышки, кому как больше нравится.

И приступаем к нарезке.

Картофель нарезаем мелкими (размером примерно с горошину) кубиками.

С морковью поступаем совершенно аналогично.

Кстати, к ее выбору нужно подходить достаточно ответственно — это я про то, что в Оливье нужна хорошая сладкая морковка. Невкусная кормовая очень чувствуется в готовом салате и реально сильно портит его вкус.

А вот и наш герой — свежий огурец. И его, собственно, ждет та же участь — быть нарезанным на аккуратные маленькие кубики. 🙂

Если кожура у него не очень «праздничная», что часто случается зимой с покупными овощами, то лучше ее очистить.

В готовом салате почищенный огурец будет смотреться не так ярко, как на этом фото, но это совсем не страшно.

Яйца тоже измельчаем — обычным ножом или специальным прибором с жутковатым названием «яйцерезка» 🙂 , если такой имеется на вашей кухне.

Соленые огурцы нарезаем точно так же, как и все остальные продукты. Если они сильно водянистые, откладываем их пока в отдельную чашку и даем немного постоять (времени, которое мы будем заниматься оставшимися продуктами, будет вполне достаточно). Потом сливаем всю жидкость, которая с них стечет, и уже после этого их можно отправлять в общую емкость.

Куриную грудку также меленько режем: сначала на пластины, потом пластины — на маленькие кубики.

Зеленый горошек выкладываем из банки в дуршлаг и «обезвоживаем». После того, как вся жидкость с него стечет — отправляем в общую тару к остальным ингредиентам.

И вот что у нас получается в итоге — внушительных размеров емкость с разноцветным вкусным оливье… 🙂 Теперь можно немного подсолить по вкусу, а можно оставить так, как есть, и каждый добавит себе соли столько, сколько ему нужно.

Остается заправить его майонезом, и можно звать всех к столу. 🙂

Но заправлять весь салат целиком стоит только в том случае, если он точно будет съеден также целиком. Если же планируется кушать его и на следующий день, тогда майонез кладем уже в порционные тарелки, а не в общую.

Скажу честно — это мой самый любимый рецепт оливье с курицей. Иногда готовлю его даже без горошка, так мне вкуснее. 🙂

Однако на этом стопроцентная классика заканчивается… Но в моем кулинарном арсенале есть еще несколько удачных вариаций на тему классического рецепта этого салата, и они такие вкусные, что просто не могу ими не поделиться. Поэтому делюсь. 🙂

Простой рецепт салата оливье с куриной грудкой и яблоком

Вкус получается просто бомбический! Яблоко и куриное филе похоже созданы друг для друга. 🙂

Но тут много зависит и от самих фруктов… Яблоки нужно брать вкусные, с мякотью сочной и не рассыпчатой. Слишком сладкие не пойдут, салат получится просто сладким, и никакие соленые огурцы дело не спасут… И слишком кислые брать не нужно, потому что откровенно кислый оливье — тоже так себе вариант. Для баланса вкуса яблоки должны быть кисло-сладкими и сочными.

Так что к их выбору подходим ответственно, как-никак они главная фишка этого рецепта… 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 2-3 шт (крупных)
  • яблоко — 2 шт (кисло-сладких, среднего размера)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • майонез — для заправки

Приготовление:

Сначала подготовим все продукты:

  1. Картошку и морковь отвариваем в мундире
  2. Яйца варим вкрутую
  3. Куриную грудку в этот раз я взяла от целой птички, запеченной в духовке целиком

Огурцы, яблоки и горошек уже готовы. 🙂

Теперь все это нужно превратить в салат. 🙂

Куриную грудку нарезаем сначала на полоски, потом эти полоски режем маленькими кубиками.

Такого же размера кубиками нарезаем все остальные ингредиенты, которые мы сварили для салата:

  • картошку
  • морковь
  • яйца

К ним же в компанию отправляются и соленые огурцы. 🙂

У яблок очищаем кожуру и убираем сердцевинку. Почищенные дольки режем аккуратными маленькими кубиками того же размера, как и все остальные продукты.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, даем немного постоять, чтобы вся жидкость стекла. После этого он готов отправиться в общую чашку к остальным ингредиентам.

Все складываем в посудину подходящего размера (чтобы удобно было перемешивать).

Заправляем майонезом, добавляем соль, перец по вкусу и вуаля — оливье с куриной грудкой и яблоком уже на столе. 🙂

Если честно, я сама не ожидала, что получится так здорово. В первый раз делала этот салат с яблоками из чистого любопытства, а теперь он готов отобрать звание «моего самого любимого оливье» у варианта с солеными и свежими огурцами…

Очень вкусный рецепт оливье с копченой курицей

Еще один отличный вариант этого салата. Копченое куриное мясо, как ни крути, гораздо вкуснее и нежнее отварного. И еще один огромный его плюс — оно уже готово. 🙂

Можно использовать хоть грудку, хоть бедра — подойдет и то, и другое. А если еще и яблочко, как в предыдущем рецепте, добавить, то это вообще «ум отъесть можно»… 🙂

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • копченая курица (окорочка) — 2 шт (довольно крупных)
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы соленые — 3 шт (крупных)
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Пошаговое приготовление:

Сначала займемся окорочками — нам нужно добыть с них мясо. Так что беремся за нож и поехали. 🙂

Можно смело использовать для этого салата и копченую куриную грудку, с ней к тому же гораздо меньше хлопот в плане разделки.

Шкурку убираем, в салате ей делать нечего. И жир, которого в копченых окорочках бывает предостаточно, счищаем тоже. В итоге должно остаться одно только чистое филе.

Это самое филе нарезаем маленькими кубиками. Да, придется повозиться, но игра стоит свеч! 🙂

Точно так же поступаем и с остальными продуктами: морковь, картошку, яйца и соленые огурцы режем кубиками размером примерно 4мм. (Или берем в качестве «эталона» одну горошину зеленого горошка и ориентируемся на ее размер).

Складываем все по мере готовности в салатник подходящего размера.

Зеленый горошек, этот бессменный компонент любого салата Оливье, добавляем к остальным ингредиентам. Предварительно, конечно же, слив с него всю жидкость.

Все хорошенько перемешиваем, и наш оливье с копченой курицей готов!

Остается лишь заправить его майонезом с щепоткой молотого перчика…

По поводу соли тут нужно быть аккуратным — огурцы соленые, окорочка тоже. Поэтому сначала пробуем, и если не хватает, только тогда досаливаем.

Это реально один из самых вкусных рецептов оливье. Хоть и ни разу не диетический. 😉

Классический оливье с курицей и свежим огурцом

Здесь никаких особых хитростей в общем-то нет, мы просто берем и заменяем соленые огурцы свежими. На мой взгляд и вкус решение достаточно спорное. 🙂 По моему глубокому (пусть и достаточно консервативному) убеждению — оливье и соленые огурцы все-таки неразлучны. Вот совместное использование соленых и свежих огурцов — это да, это просто топ.

Но бывает так, что соленых огурцов не бывает. 🙂 Но есть огурцы свежие, а вдобавок к ним — желание приготовить оливье… Вот как раз для таких случаев и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт
  • морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
  • грудка куриная — 1 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • огурцы свежие — 3-4 шт
  • горошек зеленый — 1 банка
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • майонез (или сметана) — для заправки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Все, что должно быть отварено — отвариваем. 🙂

Овощи готовим «в мундире». Яйца делаем вкрутую, сразу заливаем холодной водой (так они потом лучше чистятся). Курицу отвариваем или запекаем до готовности. Даем овощами и курице остыть.

После этого нарезаем все продукты небольшими (примерно 4 мм) кубиками.

Шаг 2.

Берем свежий огурчик и превращаем его в такие же кубики.

Шаг 3.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Можно, конечно, просто слить ее из банки, но так надежнее. 🙂

Шаг 4.

Все собираем вместе и перемешиваем. Солим по вкусу, заправляем и вкусно кушаем. 🙂

Заправить такой салат можно не только майонезом, но и сметаной — соленых огурцов в нем нет, поэтому для желудка такая замена совершенно безопасна. 🙂 Или смешать сметану с майонезом пополам, тоже интересный вкус получается.

Не совсем, конечно, классика жанра, но и такой оливье вполне себе имеет право на существование.

Вот, собственно, и все, что на сегодняшний день я могу рассказать про Оливье с курицей. Салат замечательный, что и говорить, и от использования куриного филе в качестве мясной составляющей, на мой взгляд он только выигрывает. По крайней мере мне этот вариант гораздо вкуснее, чем с колбасой.

Так что выбирайте подходящий вариант, готовьте, и пусть вам будет вкусно! 🙂

Комментариев к статье: 2

  • Вчера только делала оливье, правда со свежим огурцом не пробовала приготовить. На днях приготовлю, заинтересовали. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Новый год уже скоро, а Оливье главная его составляющая… заранее ищу рецепты вкусные. Спасибо за подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.