Шарлотка с грушами: простые рецепты в духовке


Привет, друзья!

А я тут новую шарлотку осваиваю — теперь с грушами. Оказывается, она вполне себе может составить конкуренцию традиционной яблочной. Принцип приготовления такой же: бисквитное тесто с кусочками фруктов — быстро и просто, все как я люблю. 🙂

Что касается вкуса — у грушевой шарлотки он получается немного другим, без яблочной кислинки… Одновременно с этим она нежнее, а если груши еще и сочные, то бисквит получается более влажным… Но вообще описывать словами вкус — дело довольно неблагодарное, лучше все-таки пробовать. Поэтому на ваш суд — несколько моих любимых рецептов этого нехитрого, но вкусного десерта.

Шарлотка с грушами — простой пошаговый рецепт

Для этого замечательного десерта подойдут как покупные груши, так и садовые (правда и те и другие лучше все-таки брать вкусные).

Ингредиенты:

  • Груши — 400 гр
  • Яйца — 4 шт (крупных)
  • Сахар — 2/3 стакана (130 гр)
  • Мука — 1 стакан (130 гр)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Включаем духовку, она нам будет нужна уже разогретая. И пока мы готовим все, что нужно, для будущей шарлотки, духовка как раз нагреется.

Шаг 1. Первым делом подготовим груши.

Их нужно, конечно же, вымыть, затем убрать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Если кожица жесткая, ее тоже можно очистить.

Шаг 2. Теперь займемся тестом.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем к ним сахар, ванильный сахар (или ванилин) и щепотку соли. (Как ни странно, соль здесь обязательна, с ней вкус бисквита получается ярче и, как ни удивительно, — слаще)

Взбиваем все миксером на максимальной скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится как минимум в 3 раза. В зависимости от мощности миксера это может занять от 5 до 10 минут — чем он слабее, тем больше времени понадобится.

Но лениться тут не нужно — чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее потом получится шарлотка.

Шаг 3. Затем добавляем к этой смеси муку. Кстати, если нужна действительно пышная шарлотка, то муку просто обязательно нужно просеивать.

Вмешиваем муку ложкой или силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Здесь миксер уже не используем, чтобы от сильного перемешивания взбитые яйца не осели.

Чтобы мука лучше расходилась, лучше добавлять ее не всю сразу, а частями, в несколько приемов.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Шаг 4. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. На дно выливаем половину теста и выкладываем половину груш.

Сверху выливаем оставшееся тесто.

Аккуратно разравниваем его.

И выкладываем сверху оставшиеся груши.

Шаг 5.  Ставим шарлотку в уже нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — если она остается сухой, значит все готово.

Пышная шарлотка с грушами в духовке

Ингредиенты:

  • Груши — 400 гр
  • Яйца — 5 шт (крупных)
  • Сахар — 130 гр
  • Мука — 130 гр
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Груши моем и режем произвольными кусочками (если фрукты крупные, можно порезать их дольками).

Шарлотка с грушами и яблоками

Этот рецепт хорош тогда, когда одних только груш на целый пирог маловато, но дома есть, например, пара яблок. И как оказалось, шарлотка из груш с яблоками — это очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • Груши — 300 гр ( или 3 шт средних)
  • Яблоки — 200 гр (или 2 шт средних)
  • Яйца — 4 шт (крупных)
  • Сахар — 2/3 стакана (130 гр)
  • Мука — 1 стакан (130 гр)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Готовим фрукты: моем и очищаем от сердцевинок (а при необходимости — и от кожуры). Соотношение груш и яблок может быть, в принципе, любым — можно брать их пополам, можно чего-то больше чего-то меньше… У меня обычно это выглядит так: чего сколько есть, того столько и кладу. 🙂

Груши нарезаем произвольными кусочками (или дольками, или кубиками — кому как нравится).

Яблоки тоже чистим и режем кубиками.

Перемешиваем нарезанные фрукты в одной емкости.

Когда и груши, и яблоки распределяются по всей шарлотке равномерно, получается вкуснее.

Делаем тесто.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванилин.

Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет.

Добавляем к взбитым яйцам муку (просеянную!) и аккуратно вмешиваем, пока не получится тесто, напоминающее густую сметану.

Готовим форму для выпекания: выстилаем ее бумагой для выпекания.

Я еще дополнительно немного смазываю бумагу маслом, чтобы так сказать — наверняка. 🙂

Выкладываем половину теста и часть груш с яблоками.

Заливаем фрукты оставшимся тестом и кладем вторую часть фруктов.

Все, шарлотку можно отправлять в духовку.

Духовка должна быть заранее разогрета.

Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.

Творожная шарлотка с грушами — видео рецепт

А это рецептик так сказать «про запас») Сама еще не пекла, руки пока не дошли, но поскольку творожное тесто обожаемо мною во всех видах, такую шарлотку с грушами я тоже непременно хочу сделать. Она получается, конечно, не такая пышная, как в предыдущих рецептах, но нежный творожный вкус должен это с лихвой компенсировать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.