Шарлотка с грушами: простые рецепты в духовке

Привет, друзья!

А я тут новую шарлотку осваиваю — теперь с грушами. Оказывается, она вполне себе может составить конкуренцию традиционной яблочной. Принцип приготовления такой же: кусочки фруктов заливаются бисквитным тестом и вуаля — классная штука к чаю готова. 🙂

Что касается вкуса — у грушевой шарлотки он получается немного другим, без яблочной кислинки… Одновременно с этим она нежнее, а если груши еще и сочные, то бисквит получается более влажным… Но вообще описывать словами вкус — дело довольно неблагодарное, лучше все-таки пробовать. Поэтому на ваш суд — несколько моих любимых рецептов этого нехитрого, но вкусного десерта.

Шарлотка с грушами — простой пошаговый рецепт

Для этого замечательного легкого пирога подойдут как покупные груши, так и садовые. Я делала со своими садовыми, на фото внизу — сорт «Северянка». Они ранние и очень сладкие, шарлотка получилась с насыщенным ярким вкусом. Еще делала с поздними осенними грушами, очень сочными, кисловато-вяжущими. Сами по себе их есть вообще не вкусно, а вот шарлотка с ними получилась просто обалденная, даже интереснее, чем со сладкой «северянкой»… Вот такой вот грушевый парадокс. 🙂

Ингредиенты:

  • Груши — 400 гр
  • Яйца — 4 шт (крупных)
  • Сахар — 2/3 стакана (130 гр)
  • Мука — 1 стакан (130 гр)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Включаем духовку, она нам будет нужна уже разогретая. И пока мы готовим все, что нужно для будущей шарлотки, духовка как раз нагреется.

Шаг 1. Первым делом подготовим груши.

Их нужно, конечно же, вымыть, затем убрать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Если кожица жесткая, ее тоже можно очистить.

Шаг 2. Теперь займемся тестом.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем к ним сахар, ванильный сахар (или ванилин) и щепотку соли. (Как ни странно, соль здесь обязательна, с ней вкус бисквита получается ярче и, как ни удивительно, — слаще)

Взбиваем все миксером на максимальной скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится как минимум в 3 раза. В зависимости от мощности миксера это может занять от 5 до 10 минут — чем он слабее, тем больше времени понадобится.

Но лениться тут не нужно — чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее потом получится шарлотка.

Шаг 3. Затем добавляем к этой смеси муку. И если вы хотите действительно пышную шарлотку, то муку просто обязательно нужно просеивать.

Вмешиваем муку ложкой или силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Здесь миксер уже не используем, чтобы от сильного перемешивания взбитые яйца не осели.

Чтобы мука лучше расходилась, лучше добавлять ее не всю сразу, а частями, в несколько приемов.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Шаг 4. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.

На дно выливаем половину теста и выкладываем половину груш.

Сверху выливаем оставшееся тесто.

Аккуратно разравниваем его.

И выкладываем сверху оставшиеся груши.

Шаг 5.  Ставим шарлотку в уже нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — если она остается сухой, значит все готово.

Пышная шарлотка с грушами в духовке

Есть еще один способ испечь отличную пышную шарлотку, при этом не скучая 10 минут в ожидании, пока миксер взобьет яйца до нужной кондиции. Как именно это сделать — в рецепте ниже. 🙂

Для вкусной пышной шарлотки нам понадобятся:

  • Груши — 400 гр
  • Яйца — 5 шт (крупных)
  • Сахар — 130 гр (это примерно 2/3 стакана, сладкоежки могут класть полный)
  • Мука — 130 гр (это полный стакан)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Груши моем и режем произвольными кусочками (если фрукты крупные, можно порезать их дольками).

А вот теперь секретный прием, позволяющий быстро взбить яйца: 🙂

Отделяем желтки от белков.

Нет-нет, это только на первый взгляд кажется чем-то ужасным! 🙂 По факту сделать это проще, чем прочитать описание процесса. А при некоторой сноровке вся процедура занимает вообще меньше минуты.

Емкость с белками отправляем пока в холодильник.

Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванилин (или ванильный сахар, что есть).

Сбиваем их миксером, пока не побелеют. В отличие от предыдущего рецепта, это занимает 1-2 минуты, а совсем не 10. 🙂

Достаем из холодильника белки, добавляем к ним щепотку соли, и тоже беремся за миксер.

Сбиваем до тех пор, пока они не будут хорошо держать форму. На это уходит времени несколько больше, чем на предыдущий шаг с желтками, но все равно гораздо меньше, чем на сбивание яиц в первом рецепте.

Добавляем белки к взбитым желткам и аккуратно перемешиваем. В итоге получается почти белая пышная масса.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вмешиваем ее частями в яичную массу (ложкой или лопаткой, но не миксером!)

Получившееся тесто выливаем в подготовленную форму для выпекания (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выкладываем на него дольки груш (лучше делать это в два приема: тесто, груши затем опять тесто и сверху остатки груш).

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как видите, результат получается ничуть не хуже, чем в предыдущем рецепте, а трудозатрат на его достижение требуется значительно меньше.

Шарлотка с грушами и яблоками

А этот рецепт хорош тогда, когда одних только груш на целый пирог маловато, но дома есть, например, пара яблок. И как оказалось, груши с яблоками в шарлотке отлично дружат. 🙂

Ингредиенты:

  • Груши — 300 гр ( или 3 шт средних)
  • Яблоки — 200 гр (или 2 шт средних)
  • Яйца — 4 шт (крупных)
  • Сахар — 2/3 стакана (130 гр)
  • Мука — 1 стакан (130 гр)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

Готовим фрукты: моем и очищаем от сердцевинок (а при необходимости — и от кожуры). Соотношение груш и яблок может быть, в принципе, любым — можно брать их пополам, можно чего-то больше чего-то меньше… У меня обычно это выглядит так: чего сколько есть, того столько и кладу. 🙂

Груши нарезаем произвольными кусочками (или дольками, или кубиками — кому как нравится).

Яблоки тоже чистим и режем кубиками.

Перемешиваем нарезанные фрукты в одной емкости.

Когда и груши, и яблоки распределяются по всей шарлотке равномерно, получается вкуснее.

Делаем тесто.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванилин.

Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет.

Добавляем к взбитым яйцам муку (просеянную!) и аккуратно вмешиваем, пока не получится тесто, напоминающее густую сметану.

Готовим форму для выпекания: выстилаем ее бумагой для выпекания.

Я еще дополнительно немного смазываю бумагу маслом, чтобы так сказать — наверняка. 🙂

Выкладываем половину теста и часть груш с яблоками.

Заливаем фрукты оставшимся тестом и кладем вторую часть фруктов.

Все, шарлотку можно отправлять в духовку.

Духовка должна быть заранее разогрета.

Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Творожная шарлотка с грушами — видео рецепт

А это рецептик так сказать «про запас») Сама еще не пекла, руки пока не дошли, но поскольку творожное тесто обожаемо мною во всех видах, такую шарлотку с грушами я тоже непременно хочу сделать. Она получается, конечно, не такая пышная, как в предыдущих рецептах, но нежный творожный вкус должен это с лихвой компенсировать…

Один комментарий к статье:

  • 18.10.2021 в 20:59
    ссылка

    Шарлотка мой любимый пирог, а груша — самый любимый фрукт) И как-то я их всегда поглощала отдельно друг от друга, и даже в голову не приходило, что можно соединить одно с другим и получить двойное удовольствие! Евгения, большое спасибо за идею! К своей коллекции статей про шарлотку с удовольствием присоединяю Вашу, обязательно опробую рецепт и поделюсь впечатлениями!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector