Тилапия жареная на сковороде
Приветствую вас, дорогие друзья!
Что приготовить такого, чтобы было полезно, легко и быстро? Как вариант — пожарить рыбу.
Масса фосфора, витамины группы В и легко усваиваемый белок — все как раз про нее. Это к вопросу о пользе. 🙂 С легкостью приготовления тоже все в порядке — если взять уже готовое филе, то для его обжарки нужны минимум усилий. Ну и быстро… 15 минут — куда уж быстрее! 🙂

В этом плане мне очень нравится филе тилапии. Маленькие аккуратные филешки размораживаются за час, а на само их приготовление уходит вообще минут 15. Косточек в них, кстати, нет совсем, поэтому кушать тоже удобно.
Поэтому жареная тилапия — это действительно самый быстрый из известных мне рецептов полноценного ужина (варианты «сделать бутерброд» и «сварить пельмени» к полноценному ужину, на мой взгляд, все-таки не относятся 🙂 ).
Так что сегодня предлагаю вашему вниманию три удачных варианта приготовления этой рыбы.
Жареная тилапия — рецепт на сковороде
Пожарить тилапию на сковороде — это очень быстро и просто. В этом рецепте нам не понадобятся никакие другие ингредиенты, кроме самой рыбы, а приготовление займет 15 минут.
Итак, вкусный ужин за четыре шага… Поехали!
Нам понадобятся (на одну порцию):
- филе тилапии — 1 шт
- приправа для рыбы
- растительное масло (для жарки)
Шаг 1. Готовим рыбу.
Вообще самая важная часть этого этапа происходит еще в магазине. На самом деле большая часть успеха этого блюда зависит от того, какую рыбу вы купите. Никогда не нужно брать филе, которое хоть в чем-то «некрасивое» — поломанное, заветренное или как-то невкусно пахнет. И еще на нем не должно быть слишком много наледи — все-таки мы берем замороженную рыбу, а не лед с ее вкраплениями. 🙂
Второй момент, который тоже сильно влияет на качества готового ужина, это правильная разморозка. Если подойти к этому процессу деликатно, то это очень положительно скажется на вкусе и сочности готового филе. Лучший вариант — вынув из морозилки, положить рыбу на некоторое время в основной отдел холодильника. Если сделать это с утра, то к вечеру она просто замечательно разморозится.
В крайнем случае, если нет возможности столько ждать, можно дать ей растаять и при комнатной температуре. Но совершенно не нужно размораживать рыбу в микроволновке или горячей воде, потом по вкусу она будет похожа на бумагу.
Растаявшие филешки быстро споласкиваем в холодной воде (долго купать не нужно, они набирают воду, как губка) и промакиваем бумажными полотенцами — лишняя влага нам ни к чему, мы же жарить их будем, а не варить. 🙂
Шаг 2.
Готовые кусочки посыпаем лимонной приправой для рыбы. Это очень удобная штука — все приправы (соль, перец, цедра лимона, травки) собраны в одном пакетике в нужных пропорциях. Дополнительно солить уже не нужно — в составе все есть!
Оставляем их буквально на несколько минут пропитаться, а сами тем временем готовим сковороду.
Шаг 3.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленное филе и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.
Переворачиваем на другую сторону и обжариваем тоже 4-5 минут.
Шаг 4.
Снимаем тилапию с огня, добавляем свежих овощей и наслаждаемся вкусным и полезным ужином, который мы приготовили за 15 минут. 🙂
Тилапия жареная в кляре
Еще один отличный вариант приготовления этой рыбы — пожарить ее в кляре.
Нам понадобятся (на одну порцию):
- филе тилапии — 1 шт
- приправа для рыбы
- мука, яйцо (для кляра)
- растительное масло (для жарки)
Шаг 1.
Готовые филе посыпаем приправой для рыбы или просто солим/перчим. Даем некоторое время постоять, чтобы рыба пропиталась.
А пока она пропитывается, мы займемся кляром.
Шаг 2.
Кляр у нас будет самый простой — яйцо и мука. Количество яиц будет зависеть от того, сколько рыбы жарится. Я беру их из расчета 1 яйцо на 2 филе.
Яйца размешиваем вилкой или венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Муку насыпаем в плоскую тарелку. Берем филешку, обмакиваем ее сначала в яйцо, потом в муку. Или наоборот. 🙂
А чтобы не заморачиваться, куда обмакивать сначала, куда потом, можно смешать муку я яйцом до консистенции жидкого теста и макать рыбу уже в него.
Шаг 3.
Обжариваем на среднем огне (конечно, сковорода с маслом должны быть предварительно разогреты) по 5 минут с каждой стороны.
Шаг 4.
Зовем к столу домочадцев на очень вкусный ужин. 🙂
Гарнир из картофельного пюре и свежих овощей будет очень кстати.
Тилапия жареная на сковороде в муке
А если не хочется возиться с кляром, но хочется, чтобы рыба была с румяной корочкой, можно пожарить ее, просто обваляв в муке.
Плюс в этом рецепте есть одна изюминка… Соевый соус! Очень интересный вариант, особенно для тех, кто не любит рыбный запах. Так вот, соевый соус убирает его совсем.
А еще он делает рыбу очень нежной и сочной. В общем — очень рекомендую. 🙂
Нам понадобятся (на одну порцию):
- филе тилапии — 1 шт
- соевый соус — 1 ст. ложка
- мука
- приправа для рыбы
- растительное масло (для жарки)
Шаг 1.
Подготовленные (т.е размороженные, вымытые и обсушенные) филе тилапии заливаем соевым соусом.
Оставляем помариноваться в нем некоторе время. Этот процесс может занимать от 10 до 30 минут, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Шаг 2.
В плоскую тарелку насыпаем муку, смешанную с небольшим количеством приправ. Солить не нужно, соевый соус уже сделал это.
Здесь, кстати, нужно обратить внимание на состав приправы — если в нем есть соль, ее стоит положить совсем чуть-чуть, или вообще заменить другой.
Тилапию достаем из соуса, слегка промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке со специями. Делаем это обстоятельно, с обеих сторон. 🙂
Шаг 3.
Обжариваем рыбу на среднем огне в течение 5 минут на одной стороне.
Потом переворачиваем и жарим еще столько же на другой.
Вот, собственно, и все. Сочная рыбка в румяной корочке готова. Овощной салат к ней в компанию, и можно вкусно ужинать. 🙂
Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах этого блога!
Понравился первый рецепт, попробую так еще приготовить. У нас в магазине продается филе такое замороженное, что покупаешь воду, а не рыбу. Когда рыба оттает, там уже ничего от нее не остается. А может я не умею просто готовить такую рыбу…
Не думаю, что дело в вас) просто к сожалению рыба в магазине иногда попадается действительно неудачная… А если ее несколько раз размораживали/замораживали, то уже никакие кулинарные умения не помогут сделать из нее что-то нормальное.
Даже не слышал про такую рыбу, у нас её точно не продают. Но если увижу, обязательно куплю и приготовлю.
Впервые слышу о такой рыбе. Завтра пойду искать в магазине, надеюсь найду и приготовлю на ужин.
Какая красивая и вкусная рыбка, спасибо за рецепты, я видела такую рыбку у нас в магазине, опробуем первый рецепт))