Плов из индейки — рецепт приготовления плова в казане на плите


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я тут плов научилась готовить. 🙂 Ну вернее научилась готовить его вкусно — каша с мясом-то у меня всегда получалась. 🙂 А тут — рассыпчатый, ароматный и прямо даже сладкий какой-то…

В общем удивилась я и давай бегом рецепт записывать — видимо для потомков, да и самой не забыть, как у меня это чудо получилось. 🙂

Вполне возможно, что чудо произошло из-за удачного выбора посуды — в этот раз я готовила плов в казане. Все-таки для этого блюда, где рис должен как следует пропариться, нужда посуда с толстыми стенками и дном, хорошо держащая тепло и медленно его отдающая. Поэтому казан подходит как нельзя лучше. В идеале, конечно, он должен быть чугунный. Но и в алюминиевом (как у меня) плов получился совершенно замечательным.

Плов из бедра индейки в казане — рецепт приготовления по узбекски

Ингредиенты:

  • индейка (бедро) — 500-800 гр
  • рис — 1 пачка (800 гр)
  • лук — 3 большие луковицы
  • морковь — 5-7 шт
  • соль — по вкусу
  • приправы — зира (кумин) и барбарис — это то, что должно быть в плове обязательно 🙂 , остальное можно подбирать по вкусу или использовать готовую приправу «для плова»
  • растительное масло — для жарки

Часть 1. Подготовительная.

Поверьте, ее лучше не пропускать! 🙂 Конечно, очень заманчиво делать все «по ходу пьесы», и даже кажется, что так мы сэкономим время — пока готовится одно, мы нарежем другое… На самом деле все совсем наоборот — пока режешь одно, подгорит другое. 🙂 И к потраченному времени добавятся еще и потраченные нервы. Да и готовить в кайф, когда думаешь о самом процессе, а не мечешься по кухне, судорожно строгая овощи…

Поэтому для меня стопроцентный залог вкусного плова — это заранее подготовленные ВСЕ ингредиенты. Итак, поехали…

Мясо.

Почему, собственно, индейка? Потому что это совершенно замечательное мясо. Диетическое, по вкусу и плотности напоминает больше молодую телятину, только готовится намного быстрее последней. Сегодня у нас вот такое бедро без косточки. (Можно брать и с косточкой, она тоже не пропадет — из нее получается отличный бульон на суп). Филе, т.е. грудку, я здесь не использую, думаю, что белое мясо в плове будет все-таки суховато.

А это — «секретный ингредиент». Индюшачья гузка. Хвостик, как у любой другой птицы, как и у курицы, только раз в 10 крупнее. На фото их 2 штуки — одна вид сверху, вторая вид снизу. Они продаются в таком виде — сам хвостик и полоска мяса и жира с хребта. В общем они довольно мясистые и очень жирные. В самом хвосте есть немного косточек, с них нужно срезать мякоть.

Перед разделкой гузки нужно помыть и обязательно убрать остатки перьев, если они есть. Здесь они очень ощутимые будут, это вам не курица. 🙂

Можно, конечно, обойтись и одним бедром, но с гузкой плов получается однозначно вкуснее.

Нарезаем все мясо небольшими кусочками (примерно по 3 см), но и слишком мельчить тоже не стоит — а то потом его в плове и не найдешь. 🙂

Вот такой приличный «тазик» получился. В общей сложности здесь около 800 граммов (т.е. столько же, сколько и риса), но жирок растопится, пропитается приправами и, обволакивая каждую рисинку, даст плову ту самую ароматную нежность. А непосредственно мяса получится примерно граммов 500.

Морковь.

Ее нужно много. Поэтому не жадничаем — плов морковкой не испортишь! 🙂 Она придаст сладость и красивый цвет. Конечно, приятную золотистость рису дают в основном приправы (точнее — шафран, куркума или паприка в их составе), но и морковка тоже вносит свой вклад. 🙂

Нарезаем ее обязательно толстой соломкой. Процесс это довольно долгий, особенно с непривычки (но тут хорошо помогает музыка или какая-нибудь душевная аудио-книжка 🙂 )

Почему обязательно так крупно? Потому что если ее натереть на терке, то за время приготовления она превратится в кашу, а морковная каша — это не очень вкусно.

А еще меня очень выручает такой вот нож с зубчиками — с его появлением скорость превращения моркови в соломку увеличилась раза в три.

Так что режем брусочками и получаем очень внушительную чашку морковки. Пусть ее количество вас не смущает, поверьте — это не много!

Лук.

Его тоже нужно довольно много, так что придется слегка всплакнуть, пока получишь такую чашку. Как именно нарезать — совершенно без разницы, как нравится, так и режем.

Рис.

Это последний ингредиент, хотя по важности-то он наверное все-таки первый. И настолько, видимо, привычный, что я даже забыла его сфотографировать. 🙂 Поэтому прошу прощения, но фото нет.

Рис нужно промыть до состояния, пока вода, в которой он купается, не станет прозрачной.

Ну вот, все готово для нашего «индейского» плова. 🙂 Можно переходить к самому интересному.

Пошаговое приготовление плова из индейки

Шаг 1.

Индейку складываем в казан и обжариваем на сильном огне. Цель — из мяса должна уйти влага, но при этом оно не должно стать вареным. Поэтому огонь — сильный.

Я делала это без масла, потому что благодаря «секретному ингредиенту» жира здесь вполне достаточно. Но если вы берете постное мясо, то обжаривать его лучше сразу на масле, иначе пригорит.

Шаг 2. Овощи

Все, лишняя вода ушла, мясо со всех сторон перестало быть сырым. Теперь добавляем в казан масло и кидаем туда весь лук. Огонь не убавляем! Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Не забываем все это мешать, иначе пригорит. От плиты в этот момент лучше вообще далеко не отходить.

Морковь отправляем вслед за луком, перемешиваем. Продолжаем жарить на сильном огне, с открытой крышкой. Морковке нужно буквально несколько минут, чтобы стать пластичной. Все хорошо перемешиваем, не даем пригореть!

Шаг 3. Приправы

Обязательный «джентльменский набор» приправ для любого плова, с каким бы мясом вы его не готовили — это зира (кумин) и барбарис.

Зиру, кстати, лучше растолочь в ступке или хотя бы подавить ложкой к какой-нибудь подходящей емкости. Так аромата от нее будет гораздо больше.

Можно использовать готовые приправы для плова, которые продаются в магазинах. Причем лучше брать продукцию хороших фирм — она ощутимо вкуснее дешевой, проверено. Но даже к готовой смеси я всегда добавляю еще плюсом немного барбариса и толченой зиры.

Или можно самостоятельно подобрать свой любимый супер-состав. 🙂 Я например очень хочу сама собрать приправу с фото, потому что купить ее, к моему большому сожалению, невозможно — эта была привезена в подарок откуда-то с юга. Она, кстати, самодельная, и плов с ней получается просто обалденный!

Но даже к ней я добавила чуть-чуть целого барбариса, очень люблю его кислинку. 🙂

Приправы высыпаем в плов, добавляем соль, все тщательно перемешиваем.

Так у нас получается зирвак — основа плова из мяса и овощей. Обжариваем его еще минут 5, чтобы все пропиталось специями.

Включаем чайник, скоро нам понадобится кипяток.

Шаг 4. Рис

Рис у нас к этому времени уже должен быть помыт. Если вы не сделали это на этапе подготовки ингредиентов, бегом моем его сейчас, до прозрачной воды.

Конечно, рис в пачках чистый, но наша задача не отмыть его от грязи, а убрать излишки крахмала. Так шансы на рассыпчатость плова значительно повышаются. 🙂

Выкладываем рис в казан поверх мяса, разравниваем, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ с зирваком.

Шаг 5.

Аккуратненько заливаем все горячей водой из чайника. Вода должна закрыть рис примерно сантиметра на два.

Воду я тоже немного подсаливаю, иначе рис сверху всегда оказывается несоленым. Главное — не переусердствовать, ведь зирвак мы уже солили.

Шаг 6.

Оставляем плов кипеть на сильном огне. Нам нужно, чтобы вода выкипела до поверхности риса.

Шаг 7.

После этого накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Теперь рис должен хорошенько пропариться, по времени это займет минут 20.

Чем плотнее будет прилегать крышка, тем лучше — пар должен оставаться внутри казана. Я для этого накрываю его сверху толстым полотенцем. (Только нужно внимательно следить, чтобы оно нечаянно не коснулось огня, если у вас газовая плита!)

Ну вот все и готово. 🙂 Прекрасным дополнением к этому чудесному плову будут свежие овощи, просто порезанные или в салате — кому как больше нравится.

Приятного всем аппетита!

Комментариев к статье: 6

    • 06.02.2020 в 11:07
      Permalink

      Ой, спасибо большое! Так приятно)

      Ответ
  • 06.02.2020 в 23:40
    Permalink

    Как вкусно вы описали рецепт, что тоже захотелось попробовать так приготовить плов, Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 08.02.2020 в 22:54
      Permalink

      Обязательно попробуйте, это правда вкусно!

      Ответ
  • 09.02.2020 в 10:32
    Permalink

    Плов в казане приходило готовить только из мяса курицы, говядины и баранины. А вот с индейкой не пробовал. Но думаю куплю её и приготовлю.

    Ответ
  • 06.03.2020 в 18:47
    Permalink

    Интересный диетический рецепт! Иногда, когда нет времени долго возиться с говядиной, либо действительно в случае диеты, такой плов отлично подойдет, спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.