Кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Скоро Пасха. Сегодня по подъезду уже разносились очень заманчивые ароматы — похоже, соседи пекут куличики. Я пока в пекарских делах специалист небольшой, но пахло так вкусно, что тоже захотелось сотворить что-нибудь этакое…

Тем более, что на помощь таким специалистам как я, уже давно спешит прогресс, и прогресс этот уже давно придумал такую чудесную вещь как хлебопечка.

Вот в ней то я и изготовила свой сегодняшний пасхальный шедевр. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт... Посмотреть!

 

Пасхальный кулич в хлебопечке: простой и вкусный рецепт

Для него нам понадобятся:

  • мука (пшеничная, высший сорт) — 450 гр
  • сахар — 4 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванилин (или ванильный сахар)
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло — 100 гр
  • сок цитрусовых — 50 мл
  • изюм, цукаты и орехи — 100 гр
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки

Муку лучше просеять, а масло подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.

Из цитруса нам нужно получить два компонента: сок и цедру. Сока нужно 50 мл, столько получается примерно из половины большого апельсина. Но в этом рецепте жидкость «на глаз» лучше не отмерять, рекомендую воспользоваться какой-нибудь мерной посудой, чтобы сохранить точные пропорции.

Цедры нужно совсем немного, примерно половина чайной ложки. (На фото ее столько потому, что я «ошкурила» сразу весь апельсин, и остатки цедры были высушены и оставлены для других кулинарных творений 🙂 )

Кстати, чтобы выпечка не горчила, нужно брать только верхний слой апельсиновой корочки, не затрагивая ее белую часть, в которой вся эта горечь и находится.

В оригинальном рецепте кулича, приведенном в инструкции к хлебопечке, цедры не было, поэтому в списке ингредиентов я ее указывать не стала. Но я очень люблю тот вкус и аромат, которые она придает выпечке, поэтому здесь она есть. Класть ли ее вам? Кому как нравится. 🙂

Теперь, когда все ингредиенты нашего кулича готовы, можно приступать и к самому приготовлению. Тем более, что это совершенно волшебный процесс…

Как приготовить кулич в хлебопечке «Панасоник»?

Сгрузить туда все ингредиенты и нажать кнопку «Старт».

Я серьезно.

Эта умная штука уже сама там все выстоит, перемешает, замесит и испечет. Причем я подозреваю, что таким же образом поступают хлебопечки и других производителей, будь то «Редмонд» или «Мулинекс»… Принцип то один и тот же: загрузил ингредиенты — вытащил готовый кулич.

Ну а мой любимый «Панасоник» — это просто огонь! 🙂

Смотрите сами:

Шаг 1.

Берем форму для выпечки (такое ведерко с ручкой) и высыпаем в него сначала все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, ванилин.

Потом вслед за сыпучими продуктами отправляем туда все остальные — разбиваем яйца, кладем масло, цедру, выливаем 50 мл. апельсинового сока.

Обратите внимание, дрожжи и орехи (цукаты, изюм и т.д.) сюда не кладем, для них предусмотрены специальные диспенсеры.

Шаг 2.

Устанавливаем форму в саму хлебопечку.

Шаг 3.

Дрожжи насыпаем в специальный отсек. Их, кстати, нужно довольно много — 2,5 чайные ложки. Но эта «дозировка» правильная — кулич вполне хорошо поднялся.

Орехи кладем в специально предназначенный для них лоток. В нужный момент это чудо техники само отправит их в тесто. К орехам, кстати, можно добавить цукаты, изюм и прочие вкусности. Но поскольку мои домочадцы категорически против цукатов, а сама я не большой любитель изюма, то орехи лежат в гордом одиночестве. 🙂

Кстати! Понятное дело, что перед тем как класть изюм в выпечку, его нужно помыть. Но в диспенсер он должен попасть уже сухим, иначе вы рискуете получить тесто с одним слипшимся комком сухофруктов.

Ну а у меня — дробленый арахис в карамели, 2 пакетика по 50 гр. Дешево и вкусно. 🙂

Шаг 4.

Когда инсталляция продуктов завершена, выбираем режим, указанный в инструкции (в данном случае это «08», длительностью 5 часов). Размер и цвет корочки, кстати, на этом режиме выбирать возможности нет, все предустановлено.

И нажимаем заветную кнопку «Старт».

Шаг 5.

После сигнала окончания работы, ровно через положенные 5 часов, открываем крышку и находим там вот такой симпатичный куличик. 🙂

Шаг 6.

Со всеми возможными предосторожностями (там все о-о-о-о-очень горячее!) вытаскиваем его из формы.

И оставляем остывать, завернув в чистое полотенце.

Шаг 7.

Наконец, остается его только украсить. В это раз, не мудрствуя лукаво, я взяла уже готовую глазурь, которую нужно  просто развести горячей водой, и набор посыпок. Вполне себе нормально… В конце концов, не может же глазурь занимать времени больше, чем приготовление самого кулича. 🙂

Вот что получилось в итоге. 🙂

А пока всех с наступающей Пасхой! Хороших вам выходных и вкусных куличей. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.