Курица запеченная целиком в духовке с картошкой
Доброго всем времени!
Сегодня у нас сочная румяная курочка с очень вкусной картошкой. Причем готовится они будут одновременно — два в одном, так сказать. 🙂
Очень люблю такие рецепты — готовишь один раз, а блюда получаешь два, да еще оба вкусные. Курица же с картошкой сочетаются просто замечательно… Еще овощной салат к ним в компанию — и отличный обед или ужин на столе!
Творить эту красоту будем в рукаве — с недавнего времени мне очень нравится этот способ, а птица с овощами так получается особенно удачно.
Конечно, можно запечь ее просто на противне, но у приготовления в рукаве есть одно неоценимое преимущество — после него не нужно мыть духовку. Совсем! А я не люблю ее мыть. Тоже совсем. 🙂
А еще я раньше почему-то думала, что целая курица, да еще и с картошкой, в рукав не влезет… Почему я так думала? Не спрашивайте, понятия не имею! Тем более, что при первом же приглашении она туда прекрасно поместилась. 🙂 Единственный момент — для крупных экземпляров лучше брать рукав пошире (он разной ширины продается)
И наконец, еще один огромный плюс именно такого способа приготовления целой птички — это то, что в пакете она готовится в собственном соку и не пересушивается. Плюс ко всему картошка пропитывается тем же самым соком, что очень сильно ее «увкусняет». 🙂 Похожий результат можно получить, приготовив курицу с картошкой в банке, но, конечно с поправкой на то, что целиком ее в банку не положишь. 🙂
Кстати, хрустящая корочка тоже будет — как это сделать, расскажу и покажу в конце статьи. А сейчас давайте уже готовить!
Рецепт курицы, запеченной целиком с картошкой в духовке
Для него нам понадобится:
- целая курица — 1 шт (здесь не очень большая — на 1, 3 кг.)
- картошка — 1 кг
- соевый соус — 2 ст. ложки
- майонез — 2 ст. ложки
- томатный соус — 2 ст. ложки
- чеснок — 4 зубчика
- приправы
- соль (для картошки) — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Шаг 1.
Курицу моем, убираем остатки перьев (если такие вдруг встретились) и вырезаем сальную железу на гузке. После этого тушку нужно как следует обсушить, промокнув бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Готовим маринад. Для него смешиваем соевый и томатный соус, майонез, специи. Когда я готовлю курицу с соевым соусом, то дополнительно соль не добавляю, он и так достаточно соленый.
Приправы можно брать на свой вкус — мне, например, с курицей очень нравятся прованские травы. Перчик тоже всегда обязательный компонент, а уж если есть лимонный — тем более. 🙂 А если у вас есть какая-нибудь любимая готовая смесь «для курицы», можно высыпать ее. Просто я не большой любитель готовых магазинных приправ, особенно недорогих — очень уж они ядреные, хотя это дело вкуса. 🙂
Кстати, куркума или паприка дадут курочке приятный золотистый цвет.
Мелко режем или давим чеснок (раздавить прессом наверное все-таки лучше) и добавляем к нашей чудо-смеси.
Шаг 3.
Маринуем курицу. Получившейся смесью хорошенько натираем ее — и снаружи, и внутри.
Теперь она должна пропитаться всем этим, и чем больше времени ей дать, тем вкуснее получится. Я обычно оставляю ее в таком виде на всю ночь в холодильнике.
На этом все предварительные приготовления закончены, можно переходить к основному процессу. 🙂
Как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке с картошкой?
Шаг 4.
Готовим картошку. Почищенные клубни разрезаем вдоль на четыре части — так получаются красивые дольки нужного размера.
Солим, добавляем приправы (здесь — прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом (в идеале — оливковым).
Шаг 5.
Берем рукав, отрезаем кусок нужного размера ( в моем случае понадобилось сантиметров 40), завязываем с одной стороны.
Складываем в него картошку.
Достаем нашу курицу из холодильника, где она за ночь отлично промариновалась.
Отправляем в рукав составить компанию картошке. Лучше положить ее сверху, тогда картошечке достанется весь сок, который будет стекать во время приготовления.
Завязываем вторую сторону рукава, лишний целлофан подрезаем, чтобы в духовке он не касался горячих поверхностей.
Сверху пакета делаем несколько проколов чем-нибудь острым — это нужно, чтобы через них мог выходить воздух. Я не очень сильна в физике и не объясню точно, что за процесс там происходит, но без отверстий горячий рукав надувается, как шарик, и может сделать «большой бада-бум» на всю духовку. 🙂
Шаг 6.
Укладываем получившийся «кулек» на холодный противень и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку. У меня курочка весом 1, 3 кг (плюс кило картошки) при этой температуре готовилась 1 час 15 минут. Духовка электрическая, нагрев со всех сторон.
Но это еще не все. В этот раз захотелось на вкусной курочке хрустящей корочки. 🙂 Поэтому через 1 час 15 мин все это хозяйство было вынуто из духовки, пакет сверху разрезан и частично убран (тут главное не перестараться и не отрезать лишнего — иначе весь сок растечется по противню). Вообще его советуют как-то отгибать, но эта процедура мною пока не освоена… 🙂
В любом случае пакет должен быть тем или иным способом с курицы убран. И она отправляется обратно в духовку еще на 15 минут — подрумяниваться.
И через полтора часа в общей сложности вынимаем из духовки аппетитную зажаристую курочку.
Такую румяную красотку, в принципе, и гостям не стыдно предложить. Ну а на вкусный семейный ужин, когда и «немного праздник», и голодного после работы мужа надо накормить — вообще самое то! 🙂
А как вы относитесь к таким «комбинированным» блюдам? Я их просто обожаю!
Готовьте с удовольствием, пишите, как получилось! Приятного всем аппетита, хорошего настроения и до встречи!
Как только доедим отваренную целиком курицу для приготовления фунчозы на её бульоне, так, Женя, примемся за Ваш рецепт – спасибо!
Отличная идея) пусть вам будет вкусно!
Люблю такие блюда,так скажем два в одном. Гарнир и мясо готовы одним разом. Большое спасибо за рецепт, будем готовить.
Конечно попробуйте, кулинарных вам успехов!
Самая любимая еда, это курица в духовке. А, если ещё с картошкой, получается очень сытный завтрак, обед или ужин.
Обожаю курицу в духовке, напомнили рецептик, как раз к ужину приготовлю. Благодарю.