Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт
Привет, друзья!
Сегодня готовим чудный «то ли суп, то ли салат» под названием окрошка! Делается это очень просто — салат заливается квасом и получается суп. 🙂
На самом деле это совершенно замечательная еда, и готовили ее в России еще давным-давно, и кстати — именно с квасом. Да, сейчас часто делают окрошку на кефире или сыворотке, но это уже другая история, и о ней как-нибудь потом.
Сегодня же у нас классика жанра — холодненькая окрошка с душистым квасом.
Вот этот замечательный холодный суп мы сейчас и будем готовить.
Вкусная окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Главная особенность этого супа в том, что его не надо варить. 🙂 И в плане приготовления окрошка действительно больше напоминает салат. Единственный момент, когда нам понадобится плита — это для варки картошки я яиц.
Нам понадобятся:
- огурцы свежие — 1 кг
- картофель — 5 шт, довольно крупных
- яйца — 5-7 шт, в зависимости от размера
- колбаса вареная — 800 гр
- редис — 100-200 гр
- зелень — по вкусу
Картошку отвариваем «в мундире» — мытые, но неочищенные от кожуры клубни заливаем холодной водой и варим после закипания примерно минут 20-30. В кашу разваривать не нужно, потому что кашу неудобно резать. 🙂 Остужаем.
Яйца варим вкрутую (10 минут в кипящей воде). Потом сразу опускаем в холодную воду, так они лучше чистятся.
Очищаем все от кожуры.
И приступаем к непосредственному приготовлению о-крошки, т.е. к «крошению».
Очищенную вареную картошку нарезаем кубиками. Это самая моя нелюбима процедура, поэтому делаю ее первой. 🙂 Размер кубиков не регламентируется, тут дело вкуса и привычки. Мне мелкая нарезка в салате всегда кажется вкуснее, поэтому режу мелко.
Когда картошка готова, переходим к яйцам. Их ждет та же участь — нарезание кубиками. Или можно воспользоваться специальным приспособлением, в простонародье называемым «яйцерезкой» 🙂 В любом случае, в итоге мы должны получить мелко покрошенные яйца.
Есть еще один вариант — можно нарезать только белки, а желтки растолочь и смешать с чайной ложкой горчицы. Получается интересно.
Дальше идет мясная составляющая. В нашем рецепте это вареная колбаса. Ее лучше брать без жира и желательно хорошего качества.
Как вы уже догадались — ее мы тоже нарезаем кубиками. 🙂
В принципе, колбаса в окрошке прекрасно заменяется и мясом, и курицей. Но с ней готовить проще всего, да и вкус привычнее. Кстати, ее можно и вовсе не добавлять, и тогда получится прекрасная постная окрошка на квасе.
Все готовые ингредиенты по мере их измельчения складываем в кастрюлю или другую емкость. Она должна быть достаточно большой, чтобы там не только поместились все продукты, но и осталось достаточно места, чтобы их перемешать.
Туда же отправляем и свежие огурцы. Да-да, нарезанные мелкими кубиками. 🙂
Кто-то трет их на терке, что тоже вариант, но мне больше нравится, когда в готовой окрошке они сочненько похрустывают на зубах. 🙂
По поводу редиски у меня таких предпочтений нет, но ее я тоже режу (желательно помельче), просто потому, что тереть ее неудобно. Однако если вы воспользуетесь теркой, вкус окрошки от этого совершенно не пострадает.
Отправляем редиску к нашей дружной компании. Кроме яркого цвета она добавит немного остроты и запаха лета. Поэтому без нее в классической окрошке никак не обойтись. 🙂
Ну и, конечно же, зелень… Чем больше, тем лучше! Зеленый лук, укроп, петрушка — все моется и крошится в тех количествах, в каких вы способны это съесть. 🙂
В моем детстве первые в сезоне витаминные супо-салаты выглядели следующим образом: вся первая зелень, которая на тот момент успевала вырасти в огороде, меленько крошилась, заправлялась деревенской сметаной и заливалась квасом собственного изготовления. Сказать, что это было вкусно — ничего не сказать. 🙂 Этот прототип окрошки витаминизировал наши организмы вплоть до того времени, когда на грядках вырастали огурцы и редиска. Ну а с их появлением уже превращался в полноценный обед, лучше которого в жаркий летний день сложно что-то придумать.
Перемешиваем всю эту красоту, и наша окрошка, в общем-то, готова. Общую массу я не солю, это уже каждый делает самостоятельно в своей тарелке.
Остается разложить салатик по тарелкам, залить квасом и заправить, кому как нравится.
Я например, всегда добавляю сметану — без нее окрошка как блюдо даже не рассматривается. 🙂 Кто-то кладет в нее майонез. А кто-то кушает без ничего, просто с квасом… В общем здесь, как говорится «на вкус на цвет»… 🙂
Интересный эффект получается, если добавить немного горчицы или хрена. Выходит остренько и необычно, но это на любителя.
Окрошка на квасе (классическая с колбасой)
А чем вы заправляете окрошку? Поделитесь в комментариях. 🙂
А у меня на сегодня все… Приятного аппетита и до новых встреч!
Окрошечку очень захотелось!! Надо на выходных приготовить!!
Окрошка для меня это не только суп и салат, но еще и «попить») Прекрасно утоляет жажду, я бы ела ее не переставая!
Окрошка это просто потрясающее блюдо, которое не только спасет в жару, но и спасет от голода. Кстати готовлю её также как и Вы)))
Супер закуска на любые праздники, особенно в жаркую погоду такая окрошка, очень идёт не плохо.
В такую жару самое оно кушать и утолять жажду. Очень аппетитная окрошечка.