Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт


Привет, друзья!

Сегодня готовим чудный «то ли суп, то ли салат» под названием окрошка!  Делается это очень просто — салат заливается квасом и получается суп. 🙂

На самом деле это совершенно замечательная еда, и готовили ее в России еще давным-давно, и кстати — именно с квасом. Да, сейчас часто делают окрошку на кефире или сыворотке, но это уже другая история, и о ней как-нибудь потом.

Сегодня же у нас классика жанра — холодненькая окрошка с душистым квасом.

Вот этот замечательный холодный суп мы сейчас и будем готовить.

Вкусная окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Главная особенность этого супа в том, что его не надо варить. 🙂 И в плане приготовления окрошка действительно больше напоминает салат. Единственный момент, когда нам понадобится плита — это для варки картошки я яиц.

Нам понадобятся:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • картофель — 5 шт, довольно крупных
  • яйца — 5-7 шт, в зависимости от размера
  • колбаса вареная — 800 гр
  • редис — 100-200 гр
  • зелень — по вкусу

Картошку отвариваем «в мундире» — мытые, но неочищенные от кожуры клубни заливаем холодной водой и варим после закипания примерно минут 20-30. В кашу разваривать не нужно, потому что кашу неудобно резать. 🙂 Остужаем.

Яйца варим вкрутую (10 минут в кипящей воде). Потом сразу опускаем в холодную воду, так они лучше чистятся.

Очищаем все от кожуры.

И приступаем к непосредственному приготовлению о-крошки, т.е. к «крошению».

Очищенную вареную картошку нарезаем кубиками. Это самая моя нелюбима процедура, поэтому делаю ее первой. 🙂 Размер кубиков не регламентируется, тут дело вкуса и привычки. Мне мелкая нарезка в салате всегда кажется вкуснее, поэтому режу мелко.

Когда картошка готова, переходим к яйцам. Их ждет та же участь — нарезание кубиками. Или можно воспользоваться специальным приспособлением, в простонародье называемым «яйцерезкой» 🙂 В любом случае, в итоге мы должны получить мелко покрошенные яйца.

Есть еще один вариант — можно нарезать только белки, а желтки растолочь и смешать с чайной ложкой горчицы. Получается интересно.

Дальше идет мясная составляющая. В нашем рецепте это вареная колбаса. Ее лучше брать без жира и желательно хорошего качества.

Как вы уже догадались — ее мы тоже нарезаем кубиками. 🙂

В принципе, колбаса в окрошке прекрасно заменяется и мясом, и курицей. Но с ней готовить проще всего, да и вкус привычнее. Кстати, ее можно и вовсе не добавлять, и тогда получится прекрасная постная окрошка на квасе.

Все готовые ингредиенты по мере их измельчения складываем в кастрюлю или другую емкость. Она должна быть достаточно большой, чтобы там не только поместились все продукты, но и осталось достаточно места, чтобы их перемешать.

Туда же отправляем и свежие огурцы. Да-да, нарезанные мелкими кубиками. 🙂

Кто-то трет их на терке, что тоже вариант, но мне больше нравится, когда в готовой окрошке они сочненько похрустывают на зубах. 🙂

По поводу редиски у меня таких предпочтений нет, но ее я тоже режу (желательно помельче), просто потому, что тереть ее неудобно. Однако если вы воспользуетесь теркой, вкус окрошки от этого совершенно не пострадает.

Отправляем редиску к нашей дружной компании. Кроме яркого цвета она добавит немного остроты и запаха лета. Поэтому без нее в классической окрошке никак не обойтись. 🙂

Ну и, конечно же, зелень… Чем больше, тем лучше! Зеленый лук, укроп, петрушка — все моется и крошится в тех количествах, в каких вы способны это съесть. 🙂

В моем детстве первые в сезоне витаминные супо-салаты выглядели следующим образом: вся первая зелень, которая на тот момент успевала вырасти в огороде, меленько крошилась, заправлялась деревенской сметаной и заливалась квасом собственного изготовления.  Сказать, что это было вкусно — ничего не сказать. 🙂 Этот прототип окрошки витаминизировал наши организмы вплоть до того времени, когда на грядках вырастали огурцы и редиска. Ну а с их появлением уже превращался в полноценный обед, лучше которого в жаркий летний день сложно что-то придумать.

Перемешиваем всю эту красоту, и наша окрошка, в общем-то, готова. Общую массу я не солю, это уже каждый делает самостоятельно в своей тарелке.

Остается разложить салатик по тарелкам, залить квасом и заправить, кому как нравится.

Я например, всегда добавляю сметану — без нее окрошка как блюдо даже не рассматривается. 🙂 Кто-то кладет в нее майонез. А кто-то кушает без ничего, просто с квасом… В общем здесь, как говорится «на вкус на цвет»… 🙂

Интересный эффект получается, если добавить немного горчицы или хрена. Выходит остренько и необычно, но это на любителя.

Окрошка на квасе (классическая с колбасой)

А чем вы заправляете окрошку? Поделитесь в комментариях. 🙂

А у меня на сегодня все… Приятного аппетита и до новых встреч!

Комментариев к статье: 5

  • 22.06.2020 в 19:08
    Permalink

    Окрошка для меня это не только суп и салат, но еще и «попить») Прекрасно утоляет жажду, я бы ела ее не переставая!

    Ответ
  • 23.06.2020 в 14:42
    Permalink

    Окрошка это просто потрясающее блюдо, которое не только спасет в жару, но и спасет от голода. Кстати готовлю её также как и Вы)))

    Ответ
  • 02.07.2020 в 14:16
    Permalink

    Супер закуска на любые праздники, особенно в жаркую погоду такая окрошка, очень идёт не плохо.

    Ответ
  • 02.07.2020 в 23:55
    Permalink

    В такую жару самое оно кушать и утолять жажду. Очень аппетитная окрошечка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.