Редис — выращивание и уход в открытом грунте

Редиска, пожалуй, первая, кто радует нас весной своим хрустом и витаминами. 🙂

Салаты с зеленью, окрошка, сочное дополнение к шашлыкам — все эти весенние вкусности без нее не обходятся. И хотя по сравнению с остальными, так сказать, более «серьезными» овощами она и кажется какой-то «легомысленной», но лавры первооткрывательницы садово-огородного сезона у нее точно никому не отнять.

При этом редиска достаточно неприхотлива, и ее способен вырастить даже самый-самый начинающий садовод. Как? Об этом — в сегодняшней статье.

🔥 Лучшее в телеграм: Редис — выращивание и уход в открытом грунте... Посмотреть!

Когда сажать (сеять) редис в грунт весной?

Понятно, что единой для всей нашей страны даты посадки редиски в открытый грунт не существует в принципе — когда в Сибири готовятся сеять, на Кубани ее уже едят…

Поэтому, чтобы определиться со сроком посадки, можно руководствоваться определенными параметрами.

Я нашла таких два:

  • температура самого грунта должна быть 15 градусов и выше (правда так и не поняла, каким образом ее измерять)
  • температура воздуха: днем — выше +10, ночью — около +5 (согласитесь, с этим проще)

В общем, ориентируемся «по приборам» 🙂

У нас на Урале самое подходящее время сеять редиску в открытый грунт наступает, как правило, в конце апреля — начале мая (смотря как повезет с весной), примерно такие же сроки посадки в Сибири и на Северо-Западе (Ленинградской области). В Подмосковье — чуть пораньше, приблизительно с середины апреля. На Юге России — еще раньше, уже с первой декады марта.

Вообще, оптимальная температура для выращивания редиса — 15-20 градусов. При ней отлично растет именно корнеплод, а при более высокой лучше растет ботва. 🙂

Если сажать редис с интервалом в неделю-две, тогда и урожай можно собирать практически все лето.

Но если это обычные сорта, то в конце мая посадку нужно прекращать, т.к. посеянная летом редиска уйдет в стрелку. Если же сорт всесезонный, то можно сажать в течение всего лета, но об этом чуть ниже.

Выращивание редиса из семян в открытом грунте — посадка и уход

Посадка:

Тут все стандартно: делаем грядку, в ней — бороздки глубиной примерно 1 см. Дно борозд лучше немного утрамбовать, чтобы семена сильно глубоко не проваливались.

Можно делать бороздки с помощью неширокого бруска или доски, тогда и «дно» получается плотным и борозды ровные 🙂

Расстояние между рядками делаем 10-15 см, семена раскладываем на расстоянии примерно 5 см (в этом случае позже их не придется прореживать). Поливаем (по возможности — теплой водой).

Уход:

  • прореживание

Если посадили сильно часто, и семена все взошли, придется проредить. Жалко, конечно, но надо — как любому корнеплоду редису нужно место, куда расти; если тесно — будет мелкий;

  • прополка

Куда ж без нее 🙂 Когда подрастет и листья закроют промежутки земли между растениями, сорняков будет намного меньше, а пока маленький — придется немного повозиться;

  • полив

Пожалуй, самый важный момент в уходе за этим корнеплодом. Редис любит воду, в этом он очень похож на огурцы. В теплую погоду поливать лучше ежедневно (а в сильную жару можно и два раза в день — утром и вечером). При регулярном и достаточном поливе редиска получается сочной и вкусной. Если воды мало — будет горькая, если много — потрескается (то же самое, кстати, произойдет при контрасте между сильно пересушенной землей и поливом).
В общем, в том что касается полива, в данном случае два главные слова — достаточный и регулярный.

  • удобрение 

Не надо. Во-первых редиска и так хорошо растет, во-вторых — сильно накапливает нитраты. Так что обычной плодородной земли будет вполне достаточно для хорошего урожая.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Оказывается, редис — растение короткого светового дня (т.е. оптимальная длина светового дня 10ч, температура +15-20 градусов, при 14 часовой освещенности и более высокой температуре он отправляется цвести и размножаться).

На собственном опыте убедилась, что это действительно так 🙂

В прошлом году нормальные сроки посадки мы пропустили, и посеяли редиску уже ближе к середине июня, т.е. предложили ей расти именно так, как она не любит — в жару и при длинном дне.  Семена были двух сортов — «Сахарок» и «Черриэт».  Несмотря на такие «нелюбимые» редиской условия, выросли,  в принципе, оба сорта, но дали на удивление разные результаты: 

  • «Сахарок» — чудесную ботву почти до колена и пышные цветы, самих редисок или не было вообще, или они были микроскопические и ужасно горькие;
  • «Черриэт» — наоборот, листья совсем невысокие (примерно сантиметров 8, не больше) и просто обалденные редисочки — крупные, сочные и очень вкусные… Причем даже самые крупные экземпляры не были внутри пустыми. 

Потом, уже в июле, когда «Черриэт» был благополучно съеден, посадили «Глориэт» (это явно какой-то его родственник 🙂 ) Тоже всесезонный, будучи посажен в июле в самую жару, он также благополучно вырос и снабжал нас хрустящими красными редисочками до самого конца лета. Этим двум «товарищам» похоже действительно без разницы, в какую погоду расти!

Так что «Черриэт» и «Глориэт» в прошлом году оказались однозначно лучшими. И подозреваю, что дело тут даже не в годе, а в том, что сорта дейтсвительно отличные 🙂

В общем, это всесезонное чудо нас так порадовало, что о нем немного по-подробнее.

Редис Черриэт F1: описание, фото и отзывы

Вообще, если быть точным, «Черриэт» — это не сорт, а гибрид, результат творчества японских селекционеров (и по-моему очень удачный) . В России появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать совершенно заслуженную, на мой взгляд, любовь российских садоводов.

Производитель семян сообщает нам, что редис «Черриэт F1 всесезонный» является ранним высокоурожайным гибридом, который подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Корнеплоды красные, имеют округлую форму, мякоть — сочную и хрустящую, вкус — без горечи, могут вырастать размером до 5 см в диаметре, массой 25-30г. Даже очень крупные корнеплоды не образуют пустот и не теряют влагу.

Как человек, уже выращивавший этот чудо-корнеплод, могу подтвердить, что это описание полностью соответствует действительности 🙂

Кстати, семена как у «Черриэт», так и у «Глориэт» дражированные, т.е. сажать их легко, всходят они хорошо и выглядят прикольно 🙂 

А вот так выглядит то, что из них вырастает:

В общем, ничего сложного в выращивании редиски даже в открытом грунте в принципе нет, главное выбрать удачный сорт и не забывать поливать 🙂  А хорошее настроение и солнышко сделают процесс выращивания приятным, а результат — отличным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.