Салат из свекольных листьев — простой рецепт
Приветствую вас, друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом салата, открытым мной совсем недавно и практически случайно 🙂 Речь пойдет о салате из свекольных листьев.
После основательного прореживания грядки со свеклой в качестве бонуса мы получили огромную охапку свекольной ботвы. Выглядела она так зелено, хрустко и аппетитно, что выбросить ее рука не поднялась 🙂 Тем более, что в арсенале уже имелся опыт приготовления отличного борща со свекольными листьями.
Оказалось, что рука не поднялась совершенно правильно — пяти минут в интернете хватило, чтобы убедиться, что листья свеклы не просто съедобны в сыром виде, но и по своей пользе и содержанию витаминов превосходят сам корнеплод в несколько раз. (Даже возник вопрос — а то ли мы вообще в этом растении едим :)) Борщ с ними получается, конечно, очень вкусный, но там они все-таки варятся, т.е. в любом случае часть витаминов теряется, в салате же им деваться некуда, остается только приносить пользу 🙂
Решив поэкспериментировать с новым для себя продуктом, для начала я выбрала самый простой рецепт, который готовится буквально за 10 минут. Вот он 🙂

Салат из свекольной ботвы яйцом — пошаговый рецепт
Нам понадобятся:
- свежие свекольные листья — 200-300 гр
- яйца — 5 шт
- свежие огурцы — 200-300 гр
- майонез — 1-2 ст.ложки
- соль, лимонный перец — по вкусу
Листья свеклы моем (тщательно, всякая живность в салате нам совершенно ни к чему), немного обсушиваем:
Нарезаем ботву тонкой соломкой:
Чем моложе листья, тем они нежнее, поэтому на салат лучше брать совсем молодую зелень. Если же листья уже слегка «в возрасте», можно сбрызнуть их чем-нибудь кисленьким (лимонный сок, яблочный уксус и т.д.) и помять — будут мягче
Яйца варим, огурцы моем:
Нарезаем их и отправляем в салат:
Солим, добавляем майонез и перемешиваем:
Мне здесь еще очень кстати показался лимонный перец в качестве приправы, но это уже на любителя 🙂
Вот, собственно и все 🙂
Салат со свекольной ботвой и яйцом готов!
Кушаем и запасаемся витаминами 🙂 Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Я даже и не знала, что свекольную ботву можно употреблять в пищу. Оказывается можно сделать витаминный салатик, здорово придумано! Буду тоже такой готовить своим домочадцам! Спасибки.
Никогда не приходилось готовить чтото из листьев свеклы, оказывается полезно а я выкидывал.
У нас до поздней осени росла листовая свекла-мангольд называется. Цели и задачи у нее — именно витаминная зелень. В салаты, в супы, тушить.Рекомендую, когда обычная нежная зелень свеклы перерастет…
Интересно, готовила из разных листиков, но свекольные, если использовала, то только молоденькие для весенних супов. а в салаты не добавляла. Надо взять на заметку и, весной на даче приготовить. Спасибо.