Салат из свекольных листьев — простой рецепт

Приветствую  вас, друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом салата, открытым мной совсем недавно и практически случайно 🙂 Речь пойдет о салате из свекольных листьев.

После основательного прореживания грядки со свеклой в качестве бонуса мы получили огромную охапку свекольной ботвы. Выглядела она так зелено, хрустко и аппетитно, что выбросить ее рука не поднялась 🙂 Тем более, что в арсенале уже имелся опыт приготовления отличного борща со свекольными листьями.

Оказалось, что рука не поднялась совершенно правильно — пяти минут в интернете хватило, чтобы убедиться, что листья свеклы не просто съедобны в сыром виде, но и по своей пользе и содержанию витаминов превосходят сам корнеплод в несколько раз. (Даже возник вопрос — а то ли мы вообще в этом растении едим :)) Борщ с ними получается, конечно, очень вкусный, но там они все-таки варятся, т.е. в любом случае часть витаминов теряется, в салате же им деваться некуда, остается только приносить пользу 🙂

Решив поэкспериментировать с новым для себя продуктом, для начала я выбрала самый простой рецепт, который готовится буквально за 10 минут. Вот он 🙂

Салат из свекольной ботвы яйцом — пошаговый рецепт

Нам понадобятся:

  • свежие свекольные листья —  200-300 гр
  • яйца — 5 шт
  • свежие огурцы — 200-300 гр
  • майонез — 1-2 ст.ложки
  • соль, лимонный перец — по вкусу

Листья свеклы моем (тщательно, всякая живность в салате нам совершенно ни к чему), немного обсушиваем:

Нарезаем ботву тонкой соломкой:

Чем моложе листья, тем они нежнее, поэтому на салат лучше брать совсем молодую зелень. Если же листья уже слегка «в возрасте», можно сбрызнуть их чем-нибудь кисленьким (лимонный сок, яблочный уксус и т.д.) и помять — будут мягче

Яйца варим, огурцы моем:

Нарезаем их и отправляем в салат:

Солим, добавляем майонез и перемешиваем:

Мне здесь еще очень кстати показался лимонный перец в качестве приправы, но это уже на любителя 🙂

Вот, собственно и все 🙂

Салат со свекольной ботвой и яйцом готов!

Кушаем и запасаемся витаминами 🙂 Приятного всем аппетита и отличного настроения!

 

Комментариев к статье: 4

  • 04.11.2019 в 13:24
    ссылка

    Я даже и не знала, что свекольную ботву можно употреблять в пищу. Оказывается можно сделать витаминный салатик, здорово придумано! Буду тоже такой готовить своим домочадцам! Спасибки.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 21:03
      ссылка

      Никогда не приходилось готовить чтото из листьев свеклы, оказывается полезно а я выкидывал.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 13:20
    ссылка

    У нас до поздней осени росла листовая свекла-мангольд называется. Цели и задачи у нее — именно витаминная зелень. В салаты, в супы, тушить.Рекомендую, когда обычная нежная зелень свеклы перерастет…

    Ответ
  • 14.01.2020 в 14:29
    ссылка

    Интересно, готовила из разных листиков, но свекольные, если использовала, то только молоденькие для весенних супов. а в салаты не добавляла. Надо взять на заметку и, весной на даче приготовить. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector