Салат из свекольных листьев — простой рецепт


Приветствую  вас, друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом салата, открытым мной совсем недавно и практически случайно 🙂 Речь пойдет о салате из свекольных листьев.

После основательного прореживания грядки со свеклой в качестве бонуса мы получили огромную охапку свекольной ботвы. Выглядела она так зелено, хрустко и аппетитно, что выбросить ее рука не поднялась 🙂 Тем более, что в арсенале уже имелся опыт приготовления отличного борща со свекольными листьями.

Оказалось, что рука не поднялась совершенно правильно — пяти минут в интернете хватило, чтобы убедиться, что листья свеклы не просто съедобны в сыром виде, но и по своей пользе и содержанию витаминов превосходят сам корнеплод в несколько раз. (Даже возник вопрос — а то ли мы вообще в этом растении едим :)) Борщ с ними получается, конечно, очень вкусный, но там они все-таки варятся, т.е. в любом случае часть витаминов теряется, в салате же им деваться некуда, остается только приносить пользу 🙂

Решив поэкспериментировать с новым для себя продуктом, для начала я выбрала самый простой рецепт, который готовится буквально за 10 минут. Вот он 🙂

Салат из свекольной ботвы яйцом — пошаговый рецепт

Нам понадобятся:

  • свежие свекольные листья —  200-300 гр
  • яйца — 5 шт
  • свежие огурцы — 200-300 гр
  • майонез — 1-2 ст.ложки
  • соль, лимонный перец — по вкусу

Листья свеклы моем (тщательно, всякая живность в салате нам совершенно ни к чему), немного обсушиваем:

Нарезаем ботву тонкой соломкой:

Чем моложе листья, тем они нежнее, поэтому на салат лучше брать совсем молодую зелень. Если же листья уже слегка «в возрасте», можно сбрызнуть их чем-нибудь кисленьким (лимонный сок, яблочный уксус и т.д.) и помять — будут мягче

Яйца варим, огурцы моем:

Нарезаем их и отправляем в салат:

Солим, добавляем майонез и перемешиваем:

Мне здесь еще очень кстати показался лимонный перец в качестве приправы, но это уже на любителя 🙂

Вот, собственно и все 🙂

Салат со свекольной ботвой и яйцом готов!

Кушаем и запасаемся витаминами 🙂 Приятного всем аппетита и отличного настроения!

 

Комментариев к статье: 2

  • 04.11.2019 в 13:24
    Permalink

    Я даже и не знала, что свекольную ботву можно употреблять в пищу. Оказывается можно сделать витаминный салатик, здорово придумано! Буду тоже такой готовить своим домочадцам! Спасибки.

    Ответ
  • 05.11.2019 в 13:20
    Permalink

    У нас до поздней осени росла листовая свекла-мангольд называется. Цели и задачи у нее — именно витаминная зелень. В салаты, в супы, тушить.Рекомендую, когда обычная нежная зелень свеклы перерастет…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.