Селедка под шубой — классические рецепты + слои по порядку


Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня у нас «на повестке дня» один совершенно замечательный салат. Ведь если и существует блюдо, желанное одновременно как в повседневном меню, так и на праздничном столе, то это, конечно же, «Селедка под шубой»!

Любой праздник только выигрывает, если на столе малосольная селедочка в яркой разноцветной «шубе». А Новый год? Вы вообще можете представить себе новогодний стол без этого салата? Елка, мандарины, «Ирония судьбы» и селедка под шубой — да это же классика жанра! 🙂 Даже сам процесс его приготовления — от вытаскивания косточек из селедки до украшения блюда — уже само по себе часть праздника. 🙂

Селедка под шубой послойно: классический рецепт и слои по порядку

Самым первым предлагаю вашему вниманию классический рецепт селедки под шубой. Классика она и есть классика — куда же без нее… 🙂 Тем более, что, понимая основу, потом можно и поэкспериментировать, подбирая такой вариант салата, который будет самым вкусным для вас. Итак, за дело!

Для классической селедки под шубой нам понадобится минимальный набор продуктов — сама рыба, овощи и майонез.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) — 1 шт
  • лук — 1/2 луковицы
  • картошка — 3-4 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

Первым делом займемся селедкой — все-таки она тут главная. 🙂 Рыбу лучше брать хорошую: малосоленую и пожирнее. В салате, в общем то, съедается любая, но, простите за банальность, с вкусной он будет вкуснее. 🙂 Для начала рыбину нужно превратить в филе, т.е. убрать внутренности, кожу и косточки. Я училась это делать по видео:

В принципе, в этом нет ничего сложного, а при некоторой сноровке вообще занимает всего несколько минут.

Но, если нет желания или возможности возиться с разделкой сельди, можно приобрести уже готовое филе. Только здесь нужно будет особо обратить внимание на его качество — оно должно быть свежим и упругим, мягкое и «расползающееся» не подойдет, таким можно испортить весь салат.

Овощи отвариваем «в мундире», даем им остыть и очищаем. Кстати, свеклу лучше все-таки отваривать отдельно, особенно если салат готовится на праздничный стол, очень уж она сильно окрашивает всех «соседей». Когда тороплюсь и готовлю «Шубу» по-быстрому на ужин, иногда варю все вместе, поэтому могу точно сказать, что на вкус готового салата это никак не влияет, но разноцветие получается еще то! 🙂 Домашние от классической «Шубы» в восторге, поэтому оттенки моркови им совершенно не принципиальны, но если ваш салат будет украшать новогодний стол, и подавать его будете открытым или в прозрачной посуде, то, конечно, лучше, чтобы все овощи имели свой собственный цвет, а не красный. 🙂

С подготовкой на этом все, пора приступать к самой творческой части процесса — сборке салата по слоям.

1 слой — селедка

Да, в классическом рецепте, она все-таки первая. 🙂 Предвижу возражения всех, кто скажет, что при такой укладке салат «разъедется», картошка не пропитается и т.д. Скажу вам, что вы тоже правы. 🙂 На самом деле, с первым слоем нужно смотреть по ситуации:

  • если вы делаете селедку под шубой на открытом плоском блюде (слои собираются при помощи кулинарного кольца, которое потом убирается), и готовый салат будет выглядеть, как торт с открытыми бортиками, то в этом случае первым слоем лучше положить картошку и чуть-чуть ее примять. Так получится хороший «фундамент», который позволит спокойно раскладывать салат по тарелкам, не опасаясь, что оставшийся на блюде «поедет». Плюс картошка так лучше пропитывается вкусом селедки с лучком.
  • если же «Шуба» готовится в обычной емкости, у которой есть дно и стенки, то «разъезжаться» ей, в общем-то и некуда, 🙂 поэтому можно смело класть рыбу первым слоем.

Итак, филе сельди нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно первым слоем.

2 слой — лук

Хотя, наверное, «слой» — это громко сказано, лука не нужно слишком много, половины или даже четверти головки будет достаточно. Его в общем-то не обязательно выкладывать непременно поверх рыбы — можно их и перемешать, здесь главное, чтобы они напитались вкусом и запахом друг друга. Лучок режем довольно мелко, ведь его задача лишь подчеркнуть вкус селедки, а не хрустеть на зубах.

Перед тем как отправлять лук в салат, его можно замариновать — залить столовой ложкой яблочного уксуса, добавить немного (примерно чайную ложку) сахара и дать немного настояться.

3 слой — картофель

Картошку можно натереть на терке или нарезать, как и селедку, мелкими кубиками. Натертая она делает салат «воздушнее», да и майонезом пропитывается лучше. Но каким бы способом вы не решили ее измельчить, делать это нужно, когда она совершенно остыла, иначе все склеится в один комок.

Этот слой нужно пропитать майонезом. Наносим его сеточкой, а потом аккуратно размазываем, стараясь сильно не приминать картошку.

4 слой — морковь

Морковку тоже натираем на крупной терке и выкладываем 4м слоем поверх картошки.

И снова немного майонеза.

5 слой — свекла

Ну и наконец дошла очередь до свеклы! Это последний, самый верхний слой нашей «Шубы».

Его смазываем майонезом особенно тщательно.

Майонез распределяем по поверхности и отправляем нашу селедочку в холодильник настояться пару часов (а еще лучше — всю ночь).

Вот наша классическая селедка под шубой и готова!

Послойно она выглядит так:

1 слой — селедка

2 слой — лук

3 слой — картошка

4 слой — морковь

5 слой — яйца

Можно радовать своих домашних или гостей этим замечательным — таким простым и вкусным — салатом.

Конечно, на праздник его можно и приукрасить.. 🙂 А как лучше это сделать, читайте в конце этой статьи.

Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт с яйцом (мой любимый)

Что ж, классика — это прекрасно, но мне, например, нравится классика понежнее. Поэтому мой любимый рецепт селедки под шубой — с яйцом. Знаю, что кому-то этот ингредиент в «Шубе» не нравится, но не знаю почему. 🙂

Итак, нам понадобятся овощи (картошка, морковь, свекла) и яйца. Овощи отвариваем, остужаем, очищаем. Яйца отвариваем вкрутую. На фото отсутствует лук, хотя вообще-то для классического рецепта селедки под шубой он нужен. Но ребенок слезно просил приготовить салат без лука, поэтому его тут нет. 🙂 Это совершенно не означает, что вам тоже не нужно его класть — селедка с луком сочетаются просто замечательно. Но если кто-то его не любит или салат будут кушать дети, или у вас планы на вечер 😉 , то можно обойтись и без него — получается все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) — 1 шт
  • лук — 1/2 луковицы
  • яйца — 3-4 шт
  • картошка — 3-4 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

Селедку освобождаем от всего ненужного (кости, кожа, внутренности) и нарезаем небольшими кубиками. Либо покупаем готовое филе и пропускаем шаг с разделыванием рыбы, а приступаем сразу к нарезке.

Выкладываем на дно чашки первым слоем.

Поверх селедки распределяем также нарезанный мелкими кубиками картофель. Его, впрочем, можно и натереть на терке, тоже будет хорошо.

Картошку можно слегка присолить, после чего пропитываем ее майонезом.

Следующим слоем идет натертая на крупной терке морковь. Я так торопилась сделать салат, что забыла сфотографировать этот шаг, поэтому на фото морковки не видно, но она там есть! 🙂

Поверх моркови кладем мелко нарезанные яйца. (Их, кстати, тоже можно на терке натереть — даже интереснее текстура будет, легче и воздушнее.) Немного солим и промазываем майонезом.

Майонез я кладу после трех слоев — картошки, яиц и свеклы. Если пропитывать каждый слой, салат, на мой вкус, получается слишком жирным.

Наконец завершает нашу «Шубу» хороший слой тертой свеклы, который мы достаточно щедро смазываем майонезом.

Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться (на несколько часов или всю ночь, смотря как вам позволяет время). Кстати, чтобы он лучше пропитывался, можно в нескольких местах проткнуть его до самого дна деревянной шпажкой.

Как я уже говорила, такая разновидность классической селедки под шубой мне нравится больше всего. Но это не единственная «модификация» любимого салата, и следующий рецепт — прямое тому подтверждение.

Селедка под шубой с яблоком: пошаговый рецепт слоями

Кто-то рецепт с яблоком уже относит к классическим, для меня же он пока скорее все-таки «экзотика». Но для разнообразия очень даже ничего. Яблоко делает салат сочнее и добавляет какой-то оттенок вкуса — то ли кислинку, то ли… Словами это описать сложно, проще приготовить и попробовать. 🙂 Давайте этим и займемся!

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) — 1 шт
  • лук — 1/2 луковицы (по желанию)
  • яйца — 3 шт
  • яблоко — 1 шт
  • картошка — 3-4 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

Овощи варим в мундире, даем остыть, очищаем. Селедку разделываем на филе (есть видео в начале статьи). И собираем салат. 🙂

1. Первым слоем выкладываем порезанное мелкими кубиками филе селедки.

2. Вторым слоем пойдет мелко нарезанный лук. По поводу лука в этой вариации «Шубы» мнения расходятся. 🙂 Кому-то нравится соседство в одном салате яблок и лука, кому-то — не очень. Поэтому решение, добавлять его сюда или нет, остается за вами. 🙂

3. Третий слой — потертая на крупной терке картошка, которую чуть солим (если селедка не сильно соленая) и промазываем майонезом.

4. Четвертым слоем кладем тертую вареную морковь.

5. Пятым слоем идет натертое на терке яблоко (если не хотите, чтобы оно темнело, можно сбрызнуть соком лимона).

6. Шестым слоем будут натертые на крупной терке яйца. Этот слой немного солим и промазываем майонезом.

7. Седьмой слой — свекла. Ее тоже солим и хорошенько пропитываем майонезом.

Готовой селедке под шубой надо, как обычно, дать настояться.

Еще раз слои по порядку:

  1. селедка
  2. лук (по желанию)
  3. картошка
  4. морковь
  5. яблоко
  6. яйца
  7. свекла

Как сделать салат «Селедка под шубой» по новому?

Как сделать по новому классическое блюдо? Да легко! Немного фантазии и обычная селедка под шубой превращается в необычную. Как? Смотрите видео:

И это далеко не единственный способ оригинально оформления всеми любимого салата. Еще об одном варианте читайте прямо сейчас!

Селедка под шубой в виде клубники – оригинальное оформление салата

Хотите удивить гостей? Думаете, что классической «Селедкой под шубой» это сделать невозможно? Да ничего подобного! Попробуйте оформить салат в виде… Клубники!

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) — 1 шт
  • лук — 1/2 луковицы
  • яйца — 3 шт
  • картошка — 3-4 шт
  • свекла — 2 шт
  • майонез — 50 гр
  • кунжут белый — 20 гр
  • петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Филе сельди и лук нарезаем небольшими кубиками. Картошку, свеклу и яйца (предварительно, конечно же, отваренные и остуженные) натираем на терке. Терку брать лучше мелкую — так потом будет легче сформировать пластичную массу.

2. Картошку соединяем со свеклой и очень хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса. Если селедка малосоленая, то овощи перед смешиванием можно слегка посолить, чтобы наша «клубника» не получилась пресной.

3. Далее в отдельную емкость складываем селедку, лук, яйца и майонез. И тоже все очень хорошо перемешиваем — это будет «начинка» нашей клубники. В нее соль добавлять уже не нужно — хватит той, что есть в рыбе.

4. Все готово, и сейчас займемся самым интересным — будем лепить наши «клубнички»!

Берем столовую ложку свекольно-картофельной смеси и слегка ее разминаем, чтобы получилась такая вот «лепешка». В центр «лепешки» кладем чайную ложку начинки.

Теперь все это нужно аккуратненько залепить, чтобы начинка оказалась внутри, и придать получившемуся «арт-объекту» форму ягоды. 🙂

Так повторяем до тех пор, пока тарелки со свекольной смесью и начинкой не опустеют, а вы не получите горку таких вот «заготовок».

5. И, наконец, самая-самая творческая часть! Превращаем наши свекольно-селедочные заготовки в настоящие клубнички! Здесь нам понадобятся кунжут, петрушка и немного терпения. 🙂 Берем семена кунжута по одному и прилепляем их на «клубнику» (делать это можно просто мокрым пальцем). По времени занимает примерно 2-3 минуты на одну ягоду — под хороший новогодний фильм вы и не заметите как все будет готово! 🙂

Когда все ягоды обретут свои семена, приходит очередь петрушки — из нее мы будем делать «хвостики». Тут совсем все просто и быстро — листик петрушки втыкается туда, где обычно у клубники зеленая чашечка. Вот и все. 🙂

В итоге мы получаем любимый салат в весьма необычном исполнении. 🙂 Уверена, что гости это оценят!

На этом на сегодня все, и хотя список идей оригинального оформления селедки под шубой далеко не исчерпан, об этом расскажу по-подробнее в следующих статьях.

Если полезно, сохраняйте в закладки, делитесь в соцсетях, а вопросы или предложения жду в комментариях!

До встречи!

Комментариев к статье: 7

  • 07.11.2019 в 21:21
    Permalink

    Интересная идея сделать из салата клубничку. Таким образом можно и новогодние шары приготовить.

    Ответ
  • 07.11.2019 в 21:38
    Permalink

    Да, в классическом рецепте первым слоем идет селедка, но мы уже привыкли сначала картошечку класть. Поразил рецепт в виде клубничек, очень оригинально!

    Ответ
  • 07.11.2019 в 23:16
    Permalink

    Сегодня как раз сварила свеклу, да еще одна селедочка завалялась. Очень понравились клубнички, завтра же приготовлю такой салат. Очень оригинальная идея, мне понравилась!

    Ответ
  • 08.11.2019 в 05:18
    Permalink

    Самая любимая закуска, такую можно готовить на любой праздник. А на новый год тем более приготовим.

    Ответ
  • 08.11.2019 в 11:19
    Permalink

    Я так люблю селедку под шубой. Всегда хочется, чтобы ее было побольше.Просто моя слабость. На следующий день готов даже на завтрак ее кушать.

    Ответ
  • 08.11.2019 в 20:05
    Permalink

    С яблоками салат ещё не готовила. Но думаю если их добавить, то закуска получится гораздо сочнее.

    Ответ
  • 11.11.2019 в 20:58
    Permalink

    Понравилась селёдка в клубнике смотрится оригинально и красиво можно удивить гостей на новый год

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.