Шарлотка с яблоками в духовке — 7 простых пошаговых рецептов


Доброго времени, дорогие друзья!

Есть яблоки, свободная минутка, и хочется к чаю чего-нибудь вкусненького? Давайте испечем шарлотку!

Я люблю ее — и не только потому, что вкусно, но и потому, что это вообще первая выпечка, которую я изготовила самостоятельно. 🙂 С тех пор так и готовлю — гораздо чаще, чем любые другие десерты. И наверное, не только я, ведь этот пирог явно из серии «все гениальное — просто»: 10 минут на то, чтобы подготовить тесто, и минут 40, чтобы его испечь. И все. 🙂

Да и получается действительно вкусно, ведь много яблок и бисквит — что еще нужно для хорошего чаепития? 🙂

Причем рецептов изготовления этого чуда столько, что не одна поваренная книга не вместит. Вариантов действительно масса: пышные и воздушные, творожные, со сметаной, маслом, манкой… Я встречала даже рецепт с майонезом! 🙂 Наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный способ приготовления шарлотки, я же сегодня подобрала те, которые мне больше всего по вкусу и которые не разу меня не подводили.

Пойдемте уже готовить! 🙂

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Классический рецепт шарлотки действительно самый простой. Минимум продуктов, чуть-чуть времени — и на столе десерт, способный конкурировать с покупной выпечкой. Кроме того, классический рецепт — это «основа основ» и «начало начал» любой шарлотки. Если освоить его, то потом можно экспериментировать бесконечно, получая каждый раз новый яблочный пирог.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 350-400 граммов
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 штуки (если маленькие — 5 штук)
  • соль — щепотка

Стаканы стандартные, объемом 250мл. Что касается сахара, то в классическом рецепте шарлотки его должно быть столько же, сколько и муки. Но для меня, например, такой пирог получается слишком сладким, поэтому я кладу меньше — 2/3 или даже половину стакана, в зависимости от того, какие беру яблоки: кислые или не очень. Так что с сахаром можно смело экспериментировать, подбирая то количество, которое подойдет именно вам.

Готовим:

1. Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до белой пены. Желательно, чтобы яйца были только что из холодильника — тогда они (как и все холодное) взбиваются быстрее и легче.

Взбиваем достаточно долго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать почти белой. В классическом рецепте мы не используем разрыхлитель, поэтому вся пышность шарлотки будет достигаться только за счет хорошо взбитых яиц.

Секретный ингредиент: чайная ложка коньяка или другого хорошего алкоголя (пару раз это был бальзам), добавленная в тесто, делает его каким-то особенно вкусным… 🙂

2. Добавляем муку. Ее очень желательно просеять! Да, магазинная мука чистая и в ней нет мусора, но при просеивании она делается более «воздушной», насыщается кислородом, соответственно и шарлотка получается более пышная.

3. Аккуратненько, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в яично-сахарную смесь, стараясь как можно меньше ее «осадить». Как уже говорила, от этого будет зависеть пышность пирога. В итоге тесто по консистенции должно получиться, как на оладушки.

4. Все готово, пора заняться яблоками. Делать это нужно быстро, бисквитное тесто не любит долго ждать, домашние, кстати, — тоже 🙂  Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину. Режем половинки на дольки.

На самом деле яблоки можно резать как угодно — дольками, кубиками или просто «как получилось» — вкус шарлотки от этого совершенно не меняется. Просто сегодня нам нужны дольки. 🙂

5. Готовим форму — разъемную застилаем бумагой для выпечки, силиконовую (как у нас) смазываем маслом. Выливаем на дно формы половину теста.

6. Разравниваем и «вставляем» в него яблоки. Их, конечно можно и выложить плашмя или набросать в произвольном порядке, можно, как самый простой и быстрый вариант, перемешать с тестом и выложить в форму, что чаще всего я и делаю. 🙂 Но сегодня у нас «красивая» шарлотка, поэтому дольки яблок располагаем вот таким вот образом:

7. Выливаем сверху вторую половину теста.

8. Снова разравниваем и повторяем мероприятие с яблоками. 🙂

Получается вот такая красота! 🙂

9. Теперь эту красоту отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время приготовления будет зависеть от высоты формы (чем она выше, тем больше времени потребуется) и, конечно же, самой духовки — а они, как известно, все разные. Поэтому в любом случае нужно проверять, готова уже наша шарлотка или нет. Сделать это очень просто: любой острой деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой и т.д.) проткнуть пирог — если дерево остается сухим, то все готово, если на него налипает тесто — нужно еще печь.

Бывает (особенно в высоких формах), что корочка уже зарумянилась, а середина еще сыровата… В таком случае можно накрыть пирог фольгой и отправить ненадолго обратно в духовку — так он не сгорит сверху и дойдет до готовности внутри.

10. Вот наша классическая шарлотка с яблоками и готова!

https://youtu.be/Ewv1eRtElG4

Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт шарлотки — уже «вариация» на тему классической. Вариация, надо сказать, очень вкусная 🙂 К ингредиентам из классического рецепта добавляется ванилин, разрыхлитель и масло — получается ароматно, нежно и пышно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3-4 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 штук (если маленькие — 6)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. Яйца, соль, сахар и ванилин смешиваем и взбиваем миксером. Делаем это пока смесь не побелеет, обычно процесс занимает от 5 до 10 минут.

Насколько хорошо все взбилось, можно определить следующим образом: если взять немного смеси и струйкой выливать ее обратно, она не будет исчезать сразу, а будет «рисовать» по поверхности.

2. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем ее и добавляем к взбитым яйцам. Для этого, кстати, очень удобно пользоваться такой вот кружкой — из нее мука попадает прямо в чашку, а не «опудривает» все вокруг.

3. Замешиваем тесто: аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем в него муку.

Это проще сделать, если добавлять муку в несколько приемов.

4. Добавляем масло (можно растительное, как в рецепте, а можно растопить сливочное) и также аккуратно вмешиваем. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана, но при этом очень пышное. Если можете представить пышную сметану, то оно выглядит как-то так. 🙂

5. Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину, режем дольками.

6. Готовим форму — в нашем случае ее дно выстелено пергаментной бумагой. Если нет бумаги, можно просто смазать маслом и присыпать манкой, так тоже все получится, но я все же больше люблю пергамент — с ним гарантировано не прилипает, да и форму потом от масла отмывать не нужно.

Выливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем сверху дольки яблок.

7. Выливаем оставшееся тесто, разравниваем его лопаткой.

8. Сверху кладем оставшиеся яблоки и чуть-чуть присыпаем их сахарным песком — так они не подсохнут, а карамелизуются.

9. Отправляем все в духовку (предварительно уже разогретую до 170-180 градусов) на 35-40 минут.

Чтобы тесто не осело, не открывайте дверь духовки, пока не придет время проверять его на готовность.

10. Когда пирог готов, даем ему немного остыть, и вынимаем из формы.

11. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или полить растопленным шоколадом. А можно съесть прямо так  🙂

А если вы совсем сладкоежки, то такую шарлотку можно сделать «мокрой» — пропитать сахарным сиропом. Готовится он элементарно: 50 граммов сахара растворить в 50 мл воды, довести до кипения, но не кипятить. Немного остывшим сиропом полить готовый пирог. Получается, может быть, и не очень диетический, но безумно вкусный десерт. 🙂

https://youtu.be/qNkzg1cwKfU

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт приготовления в духовке

В холодильнике нашелся забытый пакет кефира? Не торопитесь выбрасывать, ведь из него может получиться вот такая красота! 🙂

Шарлотка на кефире — еще один отличный вариант этого простого и вкусного десерта. В этом вы можете убедиться прямо сейчас, приготовив ее с нами по шагам.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 5 штук
  • мука — 300 граммов
  • сахар — 1 стакан (230 граммов)
  • яйца — 3 штуки
  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)

Готовим:

1. В емкость для смешивания разбиваем яйца (лучше холодные, только из холодильника).

2. Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль.

3. Взбиваем все миксером до белой пены.

4. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.

5. Вливаем кефир и опять немного взбиваем.

6. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.

7. Получается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

8. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, режем произвольными кусочками.

9. Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем.

10. Выливаем полученную смесь в  смазанную растительным маслом форму.

11. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой.

12. Достаем, остужаем, пьем чай с вкусной яблочной шарлоткой 🙂

https://youtu.be/f9Xz_vWaqk4

Простой рецепт яблочной шарлотки со сметаной

Очень простой рецепт «на скорую руку». Здесь не понадобится даже миксер, можно обойтись венчиком или даже вилкой. Может, шарлотка получится и не такой пышной, как в предыдущих рецептах, но все равно очень вкусной, с легкой сливочной ноткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3-5 штук
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • сметана — 1 столовая ложка с горкой
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. Яйца перемешиваем с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану — столовую ложку с горкой. Снова все хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Должно получиться примерно так.

5. Подготовленные (т.е. помытые, почищенные и порезанные яблоки) сразу (чтобы не темнели) отправляем в тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее яблочно-бисквитную смесь. Ставим все в духовку, уже разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут.

6. Вынимаем, остужаем, при желании — украшаем.

7. Ну вот наша шарлотка со сметаной и готова.

https://youtu.be/OLJ9G5OyGBY

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками?

Творожное тесто — одно из моих самых любимых. И яблоки с ним сочетаются самым замечательным образом. 🙂 Так что шарлотка с творогом — это очень хороший вариант.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • творог — 200 граммов
  • сметана — 3 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и миксером взбиваем все вместе до белой пены.

2. Творог соединяем со сметаной и сначала немного разминаем вилкой.

3. А затем сбиваем миксером на небольшой скорости.

4. Творожную массу отправляем к взбитым яйцам, и все вместе хорошенько перемешиваем. Делать это можно миксером, блендером и даже просто вилкой — что есть под рукой, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.

5. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку (вместе с разрыхлителем) и перемешиваем.

6. Делаем это в несколько приемов, так тесто замешивается быстрее и без комочков.

7. В итоге получаем достаточно густое, но все же «текучее» тесто.

8. Форму для выпекания смазываем маслом и чуть-чуть присыпаем мукой или манкой.

9. Тесто выливаем в форму и ненадолго убираем в сторону. Тем временем готовим яблоки — моем, очищаем от сердцевинки и режем на дольки.

10. Дольки яблок «вставляем» в тесто.

11. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. Готовность, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой.

https://youtu.be/mcr_fJUwnIw

Видео: как приготовить пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке

Это видео на самом деле пошатнуло мое представление о классической шарлотке. 🙂 Оказывается, рецепт, который мы считаем классическим сейчас, и тот, который таковым, собственно, и является исторически — это совершенно разные вещи. В этом видео они представлены оба, так что смотрите, какая классика ближе вам 🙂

Как сделать яблочную шарлотку еще вкуснее? Примеры удачных экспериментов: 🙂

  • Чайная ложка коньяка (или другого хорошего крепкого алкоголя), добавленная в тесто, делает шарлотку еще нежнее и придает какой-то особенный вкус.
  • Вместо привычных ванилина или корицы можно еще использовать мускатный орех и цедру лимона или апельсина. Причем цедра хорошо сочетается с любой из приправ, а вот сами приправы лучше не смешивать.
  • Если яблоки порезать вместе с листьями мяты, то вкус получается просто бомбический!
  • Готовую шарлотку можно пропитать сиропом — получится умопомрачительный яблочный бисквит…

А у вас есть свои «секретные ингредиенты»? 🙂 Поделитесь!

 

 

Комментариев к статье: 14

  • 30.10.2019 в 08:38
    Permalink

    Мне хочется попробовать испечь шарлотку с творогом, думаю, что получится необычный десерт к чаю. Он будет очень вкусным, мои мальчишки с удовольствием его съедят.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 09:15
      Permalink

      Обязательно попробуйте, творожное тесто с яблоками — это ну оооооочень вкусно)))

      Ответ
    • 31.10.2019 в 05:45
      Permalink

      Шарлотка самый вкусный пирог, как начинается яблоки, то до поздней зимы такой пирог готовим. Просто у нас растёт сорт яблок, который в погребе хранится до января. Поэтому и готовим. А последнее время иногда даже покупаем для шарлотки груши. Получается оболденый пирог ассорти.

      Ответ
  • 30.10.2019 в 14:07
    Permalink

    Никогда в тесто для шарлотки не добавляла ни сметану, ни кефир. Попробую приготовить шарлотку еще с ними.

    Ответ
  • 30.10.2019 в 15:05
    Permalink

    Я готовлю шарлотку по классическому рецепту и даже не знала, что можно добавлять сметану, кефир или творог. Обязательно попробую эти варианты, заинтересовали.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 17:18
      Permalink

      Конечно же попробуйте, и пусть вам будет вкусно 🙂

      Ответ
  • 30.10.2019 в 23:05
    Permalink

    Изумительно красивая выпечка! Я очень люблю шарлотку и как раз яблочки еще остались, завтра приготовлю))

    Ответ
    • 31.10.2019 в 13:38
      Permalink

      Спасибо большое! Кушайте на здоровье! 🙂

      Ответ
  • 31.10.2019 в 15:50
    Permalink

    Шарлотка по классическому рецепту — моя палочка-выручалочка. Готовлю и когда гости на пороге и просто к чаю.

    Ответ
  • 01.11.2019 в 22:05
    Permalink

    Шарлотка наш любимый семейный пирог, но думаю одного стакана муки будет недостаточно я добавляю чуть больше иначе он не пропекается. Очень заинтересовал рецепт с творогом обязательно попробую приготовить

    Ответ
  • 02.11.2019 в 14:00
    Permalink

    Шарлотка с яблоками- это палочка -выручалочка в нашей семье: яблок своих достаточно, можно быстро все испечь.

    Ответ
    • 02.11.2019 в 14:26
      Permalink

      Такая же история)))

      Ответ
  • 02.11.2019 в 23:45
    Permalink

    Меня несколько удивило, что ни в одном из рецептов у вас не срезана кожура с яблока. С удовольствием посмотрела видео о правильной шарлотке. Очень интересное, я не знала ее оригинального рецепта.

    Ответ
  • 14.01.2020 в 14:31
    Permalink

    К шарлотке отношусь не однозначно, не люблю кислые яблоки, поэтому сама готовлю редко. но ваш рецепт себе переписала, надеюсь летом на дачном участке пригодится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.