Шарлотка с яблоками в духовке — 7 простых пошаговых рецептов


Доброго времени, дорогие друзья!

Есть яблоки, свободная минутка, и хочется к чаю чего-нибудь вкусненького? Давайте испечем шарлотку!

Я люблю ее — и не только потому, что вкусно, но и потому, что это вообще первая выпечка, которую я изготовила самостоятельно. 🙂 С тех пор так и готовлю — гораздо чаще, чем любые другие десерты. И наверное, не только я, ведь этот пирог явно из серии «все гениальное — просто»: 10 минут на то, чтобы подготовить тесто, и минут 40, чтобы его испечь. И все. 🙂

Да и получается действительно вкусно, ведь много яблок и бисквит — что еще нужно для хорошего чаепития? 🙂

Причем рецептов изготовления этого чуда столько, что не одна поваренная книга не вместит. Вариантов действительно масса: пышные и воздушные, творожные, со сметаной, маслом, манкой… Я встречала даже рецепт с майонезом! 🙂 Наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный способ приготовления шарлотки, я же сегодня подобрала те, которые мне больше всего по вкусу и которые не разу меня не подводили.

Пойдемте уже готовить! 🙂

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Классический рецепт шарлотки действительно самый простой. Минимум продуктов, чуть-чуть времени — и на столе десерт, способный конкурировать с покупной выпечкой. Кроме того, классический рецепт — это «основа основ» и «начало начал» любой шарлотки. Если освоить его, то потом можно экспериментировать бесконечно, получая каждый раз новый яблочный пирог.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 350-400 граммов
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 штуки (если маленькие — 5 штук)
  • соль — щепотка

Стаканы стандартные, объемом 250мл. Что касается сахара, то в классическом рецепте шарлотки его должно быть столько же, сколько и муки. Но для меня, например, такой пирог получается слишком сладким, поэтому я кладу меньше — 2/3 или даже половину стакана, в зависимости от того, какие беру яблоки: кислые или не очень. Так что с сахаром можно смело экспериментировать, подбирая то количество, которое подойдет именно вам.

Готовим:

1. Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до белой пены. Желательно, чтобы яйца были только что из холодильника — тогда они (как и все холодное) взбиваются быстрее и легче.

Взбиваем достаточно долго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать почти белой. В классическом рецепте мы не используем разрыхлитель, поэтому вся пышность шарлотки будет достигаться только за счет хорошо взбитых яиц.

Секретный ингредиент: чайная ложка коньяка или другого хорошего алкоголя (пару раз это был бальзам), добавленная в тесто, делает его каким-то особенно вкусным… 🙂

2. Добавляем муку. Ее очень желательно просеять! Да, магазинная мука чистая и в ней нет мусора, но при просеивании она делается более «воздушной», насыщается кислородом, соответственно и шарлотка получается более пышная.

3. Аккуратненько, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в яично-сахарную смесь, стараясь как можно меньше ее «осадить». Как уже говорила, от этого будет зависеть пышность пирога. В итоге тесто по консистенции должно получиться, как на оладушки.

4. Все готово, пора заняться яблоками. Делать это нужно быстро, бисквитное тесто не любит долго ждать, домашние, кстати, — тоже 🙂  Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину. Режем половинки на дольки.

На самом деле яблоки можно резать как угодно — дольками, кубиками или просто «как получилось» — вкус шарлотки от этого совершенно не меняется. Просто сегодня нам нужны дольки. 🙂

5. Готовим форму — разъемную застилаем бумагой для выпечки, силиконовую (как у нас) смазываем маслом. Выливаем на дно формы половину теста.

6. Разравниваем и «вставляем» в него яблоки. Их, конечно можно и выложить плашмя или набросать в произвольном порядке, можно, как самый простой и быстрый вариант, перемешать с тестом и выложить в форму, что чаще всего я и делаю. 🙂 Но сегодня у нас «красивая» шарлотка, поэтому дольки яблок располагаем вот таким вот образом:

7. Выливаем сверху вторую половину теста.

8. Снова разравниваем и повторяем мероприятие с яблоками. 🙂

Получается вот такая красота! 🙂

9. Теперь эту красоту отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время приготовления будет зависеть от высоты формы (чем она выше, тем больше времени потребуется) и, конечно же, самой духовки — а они, как известно, все разные. Поэтому в любом случае нужно проверять, готова уже наша шарлотка или нет. Сделать это очень просто: любой острой деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой и т.д.) проткнуть пирог — если дерево остается сухим, то все готово, если на него налипает тесто — нужно еще печь.

Бывает (особенно в высоких формах), что корочка уже зарумянилась, а середина еще сыровата… В таком случае можно накрыть пирог фольгой и отправить ненадолго обратно в духовку — так он не сгорит сверху и дойдет до готовности внутри.

10. Вот наша классическая шарлотка с яблоками и готова!

https://youtu.be/Ewv1eRtElG4

Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт шарлотки — уже «вариация» на тему классической. Вариация, надо сказать, очень вкусная 🙂 К ингредиентам из классического рецепта добавляется ванилин, разрыхлитель и масло — получается ароматно, нежно и пышно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3-4 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 штук (если маленькие — 6)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. Яйца, соль, сахар и ванилин смешиваем и взбиваем миксером. Делаем это пока смесь не побелеет, обычно процесс занимает от 5 до 10 минут.

Насколько хорошо все взбилось, можно определить следующим образом: если взять немного смеси и струйкой выливать ее обратно, она не будет исчезать сразу, а будет «рисовать» по поверхности.

2. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем ее и добавляем к взбитым яйцам. Для этого, кстати, очень удобно пользоваться такой вот кружкой — из нее мука попадает прямо в чашку, а не «опудривает» все вокруг.

3. Замешиваем тесто: аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем в него муку.

Это проще сделать, если добавлять муку в несколько приемов.

4. Добавляем масло (можно растительное, как в рецепте, а можно растопить сливочное) и также аккуратно вмешиваем. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана, но при этом очень пышное. Если можете представить пышную сметану, то оно выглядит как-то так. 🙂

5. Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину, режем дольками.

6. Готовим форму — в нашем случае ее дно выстелено пергаментной бумагой. Если нет бумаги, можно просто смазать маслом и присыпать манкой, так тоже все получится, но я все же больше люблю пергамент — с ним гарантировано не прилипает, да и форму потом от масла отмывать не нужно.

Выливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем сверху дольки яблок.

7. Выливаем оставшееся тесто, разравниваем его лопаткой.

8. Сверху кладем оставшиеся яблоки и чуть-чуть присыпаем их сахарным песком — так они не подсохнут, а карамелизуются.

9. Отправляем все в духовку (предварительно уже разогретую до 170-180 градусов) на 35-40 минут.

Чтобы тесто не осело, не открывайте дверь духовки, пока не придет время проверять его на готовность.

10. Когда пирог готов, даем ему немного остыть, и вынимаем из формы.

11. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или полить растопленным шоколадом. А можно съесть прямо так  🙂

А если вы совсем сладкоежки, то такую шарлотку можно сделать «мокрой» — пропитать сахарным сиропом. Готовится он элементарно: 50 граммов сахара растворить в 50 мл воды, довести до кипения, но не кипятить. Немного остывшим сиропом полить готовый пирог. Получается, может быть, и не очень диетический, но безумно вкусный десерт. 🙂

https://youtu.be/qNkzg1cwKfU

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт приготовления в духовке

В холодильнике нашелся забытый пакет кефира? Не торопитесь выбрасывать, ведь из него может получиться вот такая красота! 🙂

Шарлотка на кефире — еще один отличный вариант этого простого и вкусного десерта. В этом вы можете убедиться прямо сейчас, приготовив ее с нами по шагам.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 5 штук
  • мука — 300 граммов
  • сахар — 1 стакан (230 граммов)
  • яйца — 3 штуки
  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)

Готовим:

1. В емкость для смешивания разбиваем яйца (лучше холодные, только из холодильника).

2. Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль.

3. Взбиваем все миксером до белой пены.

4. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.

5. Вливаем кефир и опять немного взбиваем.

6. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.

7. Получается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

8. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, режем произвольными кусочками.

9. Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем.

10. Выливаем полученную смесь в  смазанную растительным маслом форму.

11. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой.

12. Достаем, остужаем, пьем чай с вкусной яблочной шарлоткой 🙂

https://youtu.be/f9Xz_vWaqk4

Простой рецепт яблочной шарлотки со сметаной

Очень простой рецепт «на скорую руку». Здесь не понадобится даже миксер, можно обойтись венчиком или даже вилкой. Может, шарлотка получится и не такой пышной, как в предыдущих рецептах, но все равно очень вкусной, с легкой сливочной ноткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3-5 штук
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • сметана — 1 столовая ложка с горкой
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. Яйца перемешиваем с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану — столовую ложку с горкой. Снова все хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Должно получиться примерно так.

5. Подготовленные (т.е. помытые, почищенные и порезанные яблоки) сразу (чтобы не темнели) отправляем в тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее яблочно-бисквитную смесь. Ставим все в духовку, уже разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут.

6. Вынимаем, остужаем, при желании — украшаем.

7. Ну вот наша шарлотка со сметаной и готова.

https://youtu.be/OLJ9G5OyGBY

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками?

Творожное тесто — одно из моих самых любимых. И яблоки с ним сочетаются самым замечательным образом. 🙂 Так что шарлотка с творогом — это очень хороший вариант.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • творог — 200 граммов
  • сметана — 3 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и миксером взбиваем все вместе до белой пены.

2. Творог соединяем со сметаной и сначала немного разминаем вилкой.

3. А затем сбиваем миксером на небольшой скорости.

4. Творожную массу отправляем к взбитым яйцам, и все вместе хорошенько перемешиваем. Делать это можно миксером, блендером и даже просто вилкой — что есть под рукой, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.

5. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку (вместе с разрыхлителем) и перемешиваем.

6. Делаем это в несколько приемов, так тесто замешивается быстрее и без комочков.

7. В итоге получаем достаточно густое, но все же «текучее» тесто.

8. Форму для выпекания смазываем маслом и чуть-чуть присыпаем мукой или манкой.

9. Тесто выливаем в форму и ненадолго убираем в сторону. Тем временем готовим яблоки — моем, очищаем от сердцевинки и режем на дольки.

10. Дольки яблок «вставляем» в тесто.

11. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. Готовность, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой.

https://youtu.be/mcr_fJUwnIw

Видео: как приготовить пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке

Это видео на самом деле пошатнуло мое представление о классической шарлотке. 🙂 Оказывается, рецепт, который мы считаем классическим сейчас, и тот, который таковым, собственно, и является исторически — это совершенно разные вещи. В этом видео они представлены оба, так что смотрите, какая классика ближе вам 🙂

Как сделать яблочную шарлотку еще вкуснее? Примеры удачных экспериментов: 🙂

  • Чайная ложка коньяка (или другого хорошего крепкого алкоголя), добавленная в тесто, делает шарлотку еще нежнее и придает какой-то особенный вкус.
  • Вместо привычных ванилина или корицы можно еще использовать мускатный орех и цедру лимона или апельсина. Причем цедра хорошо сочетается с любой из приправ, а вот сами приправы лучше не смешивать.
  • Если яблоки порезать вместе с листьями мяты, то вкус получается просто бомбический!
  • Готовую шарлотку можно пропитать сиропом — получится умопомрачительный яблочный бисквит…

А у вас есть свои «секретные ингредиенты»? 🙂 Поделитесь!

 

 

Комментариев к статье: 12

  • 30.10.2019 в 08:38
    Permalink

    Мне хочется попробовать испечь шарлотку с творогом, думаю, что получится необычный десерт к чаю. Он будет очень вкусным, мои мальчишки с удовольствием его съедят.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 09:15
      Permalink

      Обязательно попробуйте, творожное тесто с яблоками — это ну оооооочень вкусно)))

      Ответ
    • 31.10.2019 в 05:45
      Permalink

      Шарлотка самый вкусный пирог, как начинается яблоки, то до поздней зимы такой пирог готовим. Просто у нас растёт сорт яблок, который в погребе хранится до января. Поэтому и готовим. А последнее время иногда даже покупаем для шарлотки груши. Получается оболденый пирог ассорти.

      Ответ
  • 30.10.2019 в 14:07
    Permalink

    Никогда в тесто для шарлотки не добавляла ни сметану, ни кефир. Попробую приготовить шарлотку еще с ними.

    Ответ
  • 30.10.2019 в 15:05
    Permalink

    Я готовлю шарлотку по классическому рецепту и даже не знала, что можно добавлять сметану, кефир или творог. Обязательно попробую эти варианты, заинтересовали.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 17:18
      Permalink

      Конечно же попробуйте, и пусть вам будет вкусно 🙂

      Ответ
  • 30.10.2019 в 23:05
    Permalink

    Изумительно красивая выпечка! Я очень люблю шарлотку и как раз яблочки еще остались, завтра приготовлю))

    Ответ
    • 31.10.2019 в 13:38
      Permalink

      Спасибо большое! Кушайте на здоровье! 🙂

      Ответ
  • 31.10.2019 в 15:50
    Permalink

    Шарлотка по классическому рецепту — моя палочка-выручалочка. Готовлю и когда гости на пороге и просто к чаю.

    Ответ
  • 01.11.2019 в 22:05
    Permalink

    Шарлотка наш любимый семейный пирог, но думаю одного стакана муки будет недостаточно я добавляю чуть больше иначе он не пропекается. Очень заинтересовал рецепт с творогом обязательно попробую приготовить

    Ответ
  • 02.11.2019 в 14:00
    Permalink

    Шарлотка с яблоками- это палочка -выручалочка в нашей семье: яблок своих достаточно, можно быстро все испечь.

    Ответ
    • 02.11.2019 в 14:26
      Permalink

      Такая же история)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.