Шарлотка с яблоками в духовке — простые пошаговые рецепты


Доброго времени, дорогие друзья!

А вы любите шарлотку? В моей биографии, например, она занимает особое место — это вообще первый десерт, который я когда-то изготовила самостоятельно. 🙂 Вот с тех пор и люблю ее как-то особенно…

С тех пор прошло достаточно много времени, и шарлотки я научилась печь весьма разнообразные. Так что самыми интересными и удачными вариантами уже вполне могу поделиться.

В общем, пойдемте лучше готовить! 😉

Простой рецепт яблочной шарлотки со сметаной

Очень люблю этот простой рецепт «на скорую руку». Здесь не понадобится даже миксер, можно обойтись венчиком или даже вилкой. Тесто получается не такое пышное, как в предыдущих рецептах, а более плотное, с нежной сливочной ноткой.

Мне больше нравится именно такая шарлотка, а муж — фанат «воздушных» бисквитов. Поэтому готовлю их по очереди. 🙂

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 3-5 штук
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • сметана — 1 столовая ложка с горкой
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Готовим:

1. Яйца перемешиваем с сахаром и солью, взбиваем все венчиком  до однородной консистенции.

2. Добавляем сметану — столовую ложку с горкой. Снова все хорошенько перемешиваем.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси.

4. Замешиваем тесто, в итоге должно получиться примерно так.

5. Яблоки моем, очищаем (если нужно) от кожуры, убираем серединку, режем на кусочки. Сразу (чтобы не успели потемнеть) отправляем их в тесто.

6. Форму для выпекания застилаем бумагой для выпечки и выливаем в нее яблочно-бисквитную смесь. Ставим все в духовку, уже разогретую до 180 градусов, примерно на 40-45 минут.

7. Вынимаем, остужаем, при желании — украшаем. Вот наша шарлотка со сметаной и готова.

Получается очень вкусный и нежный десерт, который еще и готовится совсем просто. Так что — очень рекомендую. 🙂

Видео: Шарлотка из яблок — классический рецепт в духовке

Это видео на самом деле пошатнуло мое представление о классической шарлотке. 🙂 Оказывается, рецепт, который мы считаем классическим сейчас, и тот, который таковым, собственно, и является исторически — это совершенно разные вещи. В этом видео они представлены оба, так что смотрите, какая классика ближе вам 🙂

Как сделать яблочную шарлотку еще вкуснее? Примеры удачных экспериментов: 🙂

  • Чайная ложка коньяка (или другого хорошего крепкого алкоголя), добавленная в тесто, делает шарлотку еще нежнее и придает какой-то особенный вкус.
  • Вместо привычных ванилина или корицы можно еще использовать мускатный орех и цедру лимона или апельсина. Причем цедра хорошо сочетается с любой из приправ, а вот сами приправы лучше не смешивать.
  • Если яблоки порезать вместе с листьями мяты, то вкус получается просто бомбический!
  • Готовую шарлотку можно пропитать сиропом — получится умопомрачительный яблочный бисквит…

А у вас есть свои «секретные ингредиенты»? 🙂 Поделитесь!

 

Комментариев к статье: 15

  • 30.10.2019 в 08:38
    Permalink

    Мне хочется попробовать испечь шарлотку с творогом, думаю, что получится необычный десерт к чаю. Он будет очень вкусным, мои мальчишки с удовольствием его съедят.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 09:15
      Permalink

      Обязательно попробуйте, творожное тесто с яблоками — это ну оооооочень вкусно)))

      Ответ
    • 31.10.2019 в 05:45
      Permalink

      Шарлотка самый вкусный пирог, как начинается яблоки, то до поздней зимы такой пирог готовим. Просто у нас растёт сорт яблок, который в погребе хранится до января. Поэтому и готовим. А последнее время иногда даже покупаем для шарлотки груши. Получается оболденый пирог ассорти.

      Ответ
  • 30.10.2019 в 14:07
    Permalink

    Никогда в тесто для шарлотки не добавляла ни сметану, ни кефир. Попробую приготовить шарлотку еще с ними.

    Ответ
  • 30.10.2019 в 15:05
    Permalink

    Я готовлю шарлотку по классическому рецепту и даже не знала, что можно добавлять сметану, кефир или творог. Обязательно попробую эти варианты, заинтересовали.

    Ответ
    • 30.10.2019 в 17:18
      Permalink

      Конечно же попробуйте, и пусть вам будет вкусно 🙂

      Ответ
  • 30.10.2019 в 23:05
    Permalink

    Изумительно красивая выпечка! Я очень люблю шарлотку и как раз яблочки еще остались, завтра приготовлю))

    Ответ
    • 31.10.2019 в 13:38
      Permalink

      Спасибо большое! Кушайте на здоровье! 🙂

      Ответ
  • 31.10.2019 в 15:50
    Permalink

    Шарлотка по классическому рецепту — моя палочка-выручалочка. Готовлю и когда гости на пороге и просто к чаю.

    Ответ
  • 01.11.2019 в 22:05
    Permalink

    Шарлотка наш любимый семейный пирог, но думаю одного стакана муки будет недостаточно я добавляю чуть больше иначе он не пропекается. Очень заинтересовал рецепт с творогом обязательно попробую приготовить

    Ответ
  • 02.11.2019 в 14:00
    Permalink

    Шарлотка с яблоками- это палочка -выручалочка в нашей семье: яблок своих достаточно, можно быстро все испечь.

    Ответ
    • 02.11.2019 в 14:26
      Permalink

      Такая же история)))

      Ответ
  • 02.11.2019 в 23:45
    Permalink

    Меня несколько удивило, что ни в одном из рецептов у вас не срезана кожура с яблока. С удовольствием посмотрела видео о правильной шарлотке. Очень интересное, я не знала ее оригинального рецепта.

    Ответ
    • 01.07.2020 в 16:43
      Permalink

      А с домашних яблок я ее и не срезаю, я же точно знаю, что ничем ядовитым их не обрабатываю)) Вот когда случается готовить из магазинных, тогда да, иногда очищаю кожуру, особенно если она прямо дубовая от воска)

      Ответ
  • 14.01.2020 в 14:31
    Permalink

    К шарлотке отношусь не однозначно, не люблю кислые яблоки, поэтому сама готовлю редко. но ваш рецепт себе переписала, надеюсь летом на дачном участке пригодится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.