Шашлык из куриных крылышек + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Приветствую вас, друзья!
Очень рада снова видеть вас на страницах своего блога. И тема сегодня как раз такая «дружеская»… 🙂
Шашлык — что может быть лучше для теплой компании, да еще на природе! 🙂 К нам недавно приезжали родственники, решили мы отметить нашу встречу за городом и прихватили с собой шашлык из куриных крылышек. Все вышло просто замечательно — и встреча , и шашлык! 🙂 А рецепт маринада получился настолько удачным, что хочу поделиться им с вами.
Оказалось, что крылышки очень «компанейская» штука — в интересном обществе и под хорошую беседу улетают, словно семечки. 🙂
Вообще, куриный шашлык — еда любимая и потому готовится довольно часто, но обычно в ход идут бедрышки и голени. Это тоже очень вкусно, но крылья были нами явно незаслуженно забыты. 🙂
Поэтому сегодня предлагаю вам
Рецепт шашлыка из куриных крыльев
Для него нам понадобятся:
- Куриные крылышки — 1-1,5 кг. На самом деле их количество зависит от размера вашей компании и аппетита ее участников 🙂 , поэтому эту цифру можно смело корректировать, просто соответственно увеличивая или уменьшая количество остальных ингредиентов.
- Соевый соус. Точное количество назвать сложно, его должно хватить, чтобы после перемешивания все крылышки стали желто-коричневыми, но совсем «плавать» в нем они не должны. Примерно, это 50 мл соуса на килограмм курицы.
- Майонез — 2 столовые ложки.
- Томатный соус — 2-3 столовые ложки. Обратите внимание, речь идет именно о томатном соусе, не о пасте! Ее в шашлык добавлять никогда не пробовала, поэтому ничего про это сказать не могу.
- Приправы — по желанию.
Как видите, ингредиенты самые что ни на есть простые, но получается из них нечто совершенно чудесное. 🙂
Вообще замачивание шашлыка — это всегда немного магия. Что-то кладется «по интуиции», что-то — по рецепту, а что-то вообще забывается, но потом выходит, что именно так лучше всего и получилось.. 🙂 В общем — процесс творческий. Вот так, в процессе творчества и родился
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Вариантов, как замочить куриный шашлык, на самом деле перепробована тьма. И сделаны соответствующие выводы. 🙂 Например:
- любая агрессивная кислота (уксус, лимон) делает нежное куриное мясо просто дубовым,
- курица «не дружит» с луком.
Поэтому основой самого вкусного, на мой взгляд, маринада стал соевый соус. Как показала практика, для курицы он подходит просто идеально!
Вообще, этот «трехкомпонентный» маринад (соевый соус — майонез — томатный соус) для шашлыка из курицы (любых ее частей) на сегодняшний день однозначно самый вкусный. А крылья с ним получаются просто пальчики оближешь!
Как замариновать крылышки на шашлык?
Шаг 1.
Готовим крылышки.
Их нужно промыть в холодной воде, убрать остатки перьев, если попадаются. Сложить в емкость, в которой им предстоит мариноваться, и дать постоять несколько минут, чтобы вся вода стекла вниз. Слить лишнюю воду. (Можно, конечно, обсушить их бумажными полотенцами, но протирать 1,5 кг крыльев это как-то долго 🙂 )
При желании можно отрезать крайние фаланги, чтобы не подгорали. Но я люблю их «погрызть», поэтому оставляю. 🙂
Шаг 2.
Берем наш главный ингредиент — соевый соус.
Кстати, его качество заметно влияет на конечный результат, т.е. вкус самого шашлыка… Поэтому лучше не жадничать и купить хороший 🙂
Наливаем в несколько приемов, после каждого перемешивая.
Соуса нужно достаточно много, крылышки должны им пропитаться. Кроме того, он не только делает мясо нежным, но еще и солит его — дополнительно это делать уже не нужно.
Поэтому будьте внимательны с приправой! Если в ее составе есть соль — можно и переборщить…
Перемешиваем очень-очень тщательно! Нужно, чтобы соус «достался» каждому кусочку шашлыка. Кто-то делает это руками, буквально «перетирая» каждое крылышко, мне же удобнее пользоваться вот такой деревянной лопаткой с крепкой длинной ручкой.
Я оставляю ненадолго курицу постоять просто в соевом соусе и как следует им пропитаться, и уже потом добавляю остальные компоненты маринада. Но в целом, это не так уж и принципиально — если спешите, можно закинуть все ингредиенты сразу , они все равно сделают свое дело.
Шаг 3.
Добавляем майонез, томатный соус и повторяем процедуру с тщательным перемешиванием.
Томатный соус чаще всего беру «Краснодарский», но подходит и любой другой, а если есть собственного изготовления, то это вообще — топ. 🙂 Он дает интересный вкус и приятный цвет готовому шашлыку. А майонез при жарке создает своеобразную корочку, оставляя тем самым весь сок внутри крыльев, а не на мангале.
Кроме того, и томатный соус, и майонез дают небольшую кислинку, которая прекрасно подчеркивает вкус готовых крылышек, но при этом не делает, в отличие от лимона и тем более уксуса, мясо жестким.
Вот, собственно, и все — наш прекрасный маринад готов! Теперь ему остается как следует пропитать собой курицу. Прелесть крыльев заключается еще и в том, что им для этого нужно совсем не много времени — час-полтора и можно жарить. Хотя в идеале, конечно, лучше дать им постоять часов 5…
Но можно замочить шашлык прямо перед выездом на дачу / природу, времени на дорогу и подготовку мангала будет вполне достаточно, чтобы он успел замариноваться. Останется только вкусно его зажарить. 🙂
Как приготовить шашлык из куриных крылышек на мангале?
Для этого нам понадобятся угли, мангал и решетка. Можно, конечно, и шампура использовать, но нацеплять на них крылья — это то еще удовольствие… 🙂
Когда угли перестали быть ярко красными и чуть подернулись сверху белесым пеплом, можно жарить.
Готовятся крылышки очень быстро — минут 15 будет достаточно, чтобы они полностью прожарились с обеих сторон и покрылись румяной хрустящей корочкой. Точное время зависит от того, насколько горячие угли и насколько высоко они подняты — чем жарче и выше, тем быстрее курочка зажарится, но рискует подгореть. На более умеренном жаре готовится дольше, но получается вкуснее.
А если к углям добавить, по возможности, вишневых или яблоневых дров или хотя бы веток, то аромат готовых шашлыков будет такой, «что ни в сказке сказать, ни пером описать»… И вкус кстати тоже 🙂
Переворачивать решетку нужно часто, лучше вообще далеко не отходить от мангала и не бросать крылья без присмотра. Плюс следить за тем, чтобы пламя не вспыхивало — сразу тушить, иначе сгорит все. Очень уж они нежные)
Но это того стоит — нежные крылышки, с румяной корочкой снаружи и очень сочные внутри… А как это все пахнет костром!
Шашлык из куриных крылышек — это очень вкусно!
Честное слово. 🙂
Поэтому готовьте на здоровье, наслаждайтесь хорошей компанией и вкусным шашлыком!
Кстати, если у вас есть интересные проверенные рецепты маринада для крылышек, поделитесь в комментариях — какой ваш любимый?
Какая вкусняшка, прям слюни бегут уже. Очень обожаю крылышки.
Да, мы тоже 🙂
В последнее время мы чаще стали делать шашлык из куриных крылышек. Они, действительно, улетают только так, получаются очень вкусными. Конечно, еще многое зависит от маринада.
Это верно, попробуйте этот — будут улетать еще быстрее! ))
Я всегда крылышки делала на сковороде в остром соусе. А оказывается и барбекю из них прямо очень аппетитное! Сделаем на выходные на даче, спасибо за идею!
Готовьте на здоровье! 🙂
Из крылышек получается очень вкусненький шашлычок!!!
Куриные крылышки это хороший выбор для шашлыка, мы тоже частенько их готовим, то на мангале или в духовке. Беспроигрышный вариант, нас ещё никогда не подводил.