Шашлык из куриных крылышек + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Приветствую вас, друзья!

Очень рада снова видеть вас на страницах своего блога. И тема сегодня как раз такая «дружеская»… 🙂

Шашлык — что может быть лучше для теплой компании, да еще на природе! 🙂 К нам недавно приезжали родственники, решили мы отметить нашу встречу за городом и прихватили с собой шашлык из куриных крылышек. Все вышло просто замечательно — и встреча , и шашлык! 🙂 А рецепт маринада получился настолько удачным, что хочу поделиться им с вами.

Оказалось, что крылышки очень «компанейская» штука — в интересном обществе и под хорошую беседу улетают, словно семечки. 🙂

Вообще, куриный шашлык — еда любимая и потому готовится довольно часто, но обычно в ход идут бедрышки и голени.  Это тоже очень вкусно, но крылья были нами явно незаслуженно забыты. 🙂

Поэтому сегодня предлагаю вам

Рецепт шашлыка из куриных крыльев

Для него нам понадобятся:

  • Куриные крылышки — 1-1,5 кг. На самом деле их количество зависит от размера вашей компании и аппетита ее участников 🙂 , поэтому эту цифру можно смело корректировать, просто соответственно увеличивая или уменьшая количество остальных ингредиентов.
  • Соевый соус. Точное количество назвать сложно, его должно хватить, чтобы после перемешивания все крылышки стали желто-коричневыми, но совсем «плавать» в нем они не должны. Примерно, это 50 мл соуса на килограмм курицы.
  • Майонез — 2 столовые ложки.
  • Томатный соус — 2-3 столовые ложки. Обратите внимание, речь идет именно о томатном соусе, не о пасте! Ее в шашлык добавлять никогда не пробовала, поэтому ничего про это сказать не могу.
  • Приправы — по желанию.

Как видите, ингредиенты самые что ни на есть простые, но получается из них нечто совершенно чудесное. 🙂

Вообще замачивание шашлыка — это всегда немного магия. Что-то кладется «по интуиции», что-то — по  рецепту, а что-то вообще забывается, но потом выходит, что именно так лучше всего и получилось.. 🙂 В общем — процесс творческий. Вот так, в процессе творчества и родился

Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Вариантов, как замочить куриный шашлык, на самом деле перепробована тьма. И сделаны соответствующие выводы. 🙂 Например:

  • любая агрессивная кислота (уксус, лимон) делает нежное куриное мясо просто дубовым,
  • курица «не дружит» с луком.

Поэтому основой самого вкусного, на мой взгляд, маринада стал соевый соус. Как показала практика, для курицы он подходит просто идеально!

Вообще, этот «трехкомпонентный» маринад (соевый соус — майонез — томатный соус) для шашлыка из курицы (любых ее частей) на сегодняшний день однозначно самый вкусный. А крылья с ним получаются просто пальчики оближешь!

Как замариновать крылышки на шашлык?

Шаг 1.

Готовим крылышки.

Их нужно промыть в холодной воде, убрать остатки перьев, если попадаются. Сложить в емкость, в которой им предстоит мариноваться, и дать постоять несколько минут, чтобы вся вода стекла вниз. Слить лишнюю воду. (Можно, конечно, обсушить их бумажными полотенцами, но протирать 1,5 кг крыльев это как-то долго 🙂 )

При желании можно отрезать крайние фаланги, чтобы не подгорали. Но я люблю их «погрызть», поэтому оставляю. 🙂

Шаг 2.

Берем наш главный ингредиент — соевый соус.

Кстати, его качество заметно влияет на конечный результат, т.е. вкус самого шашлыка… Поэтому лучше не жадничать и купить хороший 🙂

Наливаем в несколько приемов, после каждого перемешивая.

Соуса нужно достаточно много, крылышки должны им пропитаться. Кроме того, он не только делает мясо нежным, но еще и солит его — дополнительно это делать уже не нужно.

Поэтому будьте внимательны с приправой! Если в ее составе есть соль — можно и переборщить…

Перемешиваем очень-очень тщательно! Нужно, чтобы соус «достался» каждому кусочку шашлыка. Кто-то делает это руками, буквально «перетирая» каждое крылышко, мне же удобнее пользоваться вот такой деревянной лопаткой с крепкой длинной ручкой.

Я оставляю ненадолго курицу постоять просто в соевом соусе и как следует им пропитаться, и уже потом добавляю остальные компоненты маринада. Но в целом, это не так уж и принципиально — если спешите, можно закинуть все ингредиенты сразу , они все равно сделают свое дело.

Шаг 3.

Добавляем майонез, томатный соус и повторяем процедуру с тщательным перемешиванием.

Томатный соус чаще всего беру «Краснодарский», но подходит и любой другой, а если есть собственного изготовления, то это вообще — топ. 🙂 Он дает интересный вкус и приятный цвет готовому шашлыку. А майонез при жарке создает своеобразную корочку, оставляя тем самым весь сок внутри крыльев, а не на мангале.

Кроме того, и томатный соус, и майонез дают небольшую кислинку, которая прекрасно подчеркивает вкус готовых крылышек, но при этом не делает, в отличие от лимона и тем более уксуса, мясо жестким.

Вот, собственно, и все — наш прекрасный маринад готов! Теперь ему остается как следует пропитать собой курицу. Прелесть крыльев заключается еще и в том, что им для этого нужно совсем не много времени — час-полтора и можно жарить. Хотя в идеале, конечно, лучше дать им постоять часов 5…

Но можно замочить шашлык прямо перед выездом на дачу / природу, времени на дорогу и подготовку мангала будет вполне достаточно, чтобы он успел замариноваться. Останется только вкусно его зажарить. 🙂

Как приготовить шашлык из куриных крылышек на мангале?

Для этого нам понадобятся угли, мангал и решетка. Можно, конечно, и шампура использовать, но нацеплять на них крылья — это то еще удовольствие… 🙂

Когда угли перестали быть ярко красными и чуть подернулись сверху белесым пеплом, можно жарить.

Готовятся крылышки очень быстро — минут 15 будет достаточно, чтобы они полностью прожарились с обеих сторон и покрылись румяной хрустящей корочкой. Точное время зависит от того, насколько горячие угли и насколько высоко они подняты — чем жарче и выше, тем быстрее курочка зажарится, но рискует подгореть. На более умеренном жаре готовится дольше, но получается вкуснее.

А если к углям добавить, по возможности, вишневых или яблоневых дров или хотя бы веток, то аромат готовых шашлыков будет такой, «что ни в сказке сказать, ни пером описать»… И вкус кстати тоже 🙂

Переворачивать решетку нужно часто, лучше вообще далеко не отходить от мангала и не бросать крылья без присмотра. Плюс следить за тем, чтобы пламя не вспыхивало — сразу тушить, иначе сгорит все. Очень уж они нежные)

Но это того стоит — нежные крылышки, с румяной корочкой снаружи и очень сочные внутри… А как это все пахнет костром!

Шашлык из куриных крылышек — это очень вкусно!

Честное слово. 🙂

Поэтому готовьте на здоровье, наслаждайтесь хорошей компанией и вкусным шашлыком!

Кстати, если у вас есть интересные проверенные рецепты маринада для крылышек, поделитесь в комментариях — какой ваш любимый?

Комментариев к статье: 8

  • 11.06.2020 в 00:40
    ссылка

    Какая вкусняшка, прям слюни бегут уже. Очень обожаю крылышки.

    Ответ
  • 11.06.2020 в 12:19
    ссылка

    В последнее время мы чаще стали делать шашлык из куриных крылышек. Они, действительно, улетают только так, получаются очень вкусными. Конечно, еще многое зависит от маринада.

    Ответ
    • 22.06.2020 в 16:16
      ссылка

      Это верно, попробуйте этот — будут улетать еще быстрее! ))

      Ответ
  • 11.06.2020 в 13:51
    ссылка

    Я всегда крылышки делала на сковороде в остром соусе. А оказывается и барбекю из них прямо очень аппетитное! Сделаем на выходные на даче, спасибо за идею!

    Ответ
    • 22.06.2020 в 16:16
      ссылка

      Готовьте на здоровье! 🙂

      Ответ
  • 23.06.2020 в 14:46
    ссылка

    Куриные крылышки это хороший выбор для шашлыка, мы тоже частенько их готовим, то на мангале или в духовке. Беспроигрышный вариант, нас ещё никогда не подводил.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector