Суп с фрикадельками и гречкой — самый вкусный рецепт


Доброго всем дня!

Сегодня у нас в меню очень простой и очень вкусный суп с фрикадельками. Я обычно вспоминаю о нем, когда надо приготовить что-то на скорую руку, но вкусное, и чтобы все наелись. 🙂 Вот он как раз про это.

Этот супчик вообще один из самых легких в приготовлении. И хотя он получается таким же сытным, как борщ или лапша, готовится раза в три быстрее. За что я его особенно люблю. 🙂

Для него нам понадобится (из расчета на 4-5 литров воды):

  • фарш — 400-500 гр
  • гречка — 1 стакан (объемом 250мл)
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • приправы — лаврушка, душистый перец, базилик — проверенный набор, 🙂 но вы можете взять и любые другие, которые нравятся вам
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — немного, для жарки

Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками

Шаг 1.

Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…

В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости 🙂 — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.

Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.

Кстати, выкладывать их лучше на какую-нибудь гладкую поверхность — тарелку или пластиковую разделочную доску… К деревянной они прилипли 🙂

Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.

Шаг 2.

А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку. 🙂

Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.

Шаг 3.

Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено. 🙂

Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.

Шаг 4.

Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.

Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.

Шаг 5.

Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.

Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.

На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.

Рецепт супа с фрикадельками и гречкой по шагам

Еще раз пробежимся по последовательности приготовления:

  1. Делаем фрикадельки. Ставим воду.
  2. В кипящую воду кладем картошку, солим.
  3. Когда закипит картошка, добавляем к ней гречку (ее можно предварительно обжарить), варим 5 минут.
  4. Запускаем в кастрюлю фрикадельки. Им предстоит вариться в общей сложности 10-15 минут.
  5. Минут за 5 до готовности закидываем зажарку.
  6. Кладем приправы, пробуем, достаточно ли соли.
  7. Довариваем до готовности, кушаем вкусный суп. 🙂

Вся эта нехитрая процедура занимает минут 30-40, и у вас на столе отличное первое блюдо.

А у вас есть любимые рецепты супчиков из разряда «быстро и вкусно»? Если есть, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, будем пополнять кулинарный арсенал друг друга! 🙂

Комментариев к статье: 11

  • 05.03.2020 в 20:11
    Permalink

    Пора уже покушать простой, лёгкий суп с фрикадельками. И готовить несложно. Спасибо за подробное описание рецепта!

    Ответ
  • 05.03.2020 в 21:44
    Permalink

    Я тоже фрикадельки для супа делаю из индюшатины, получаются сочными. А вот гречу добавлять в суп не пробовала, спасибо за идею, воспользуюсь обязательно.

    Ответ
    • 06.03.2020 в 11:38
      Permalink

      Да, фрикадельки из индейки вообще самое то! Рада единомышленникам 🙂

      Ответ
  • 05.03.2020 в 23:37
    Permalink

    Никогда не готовила суп с гречкой. Вот с рисом, лапшой, даже с пшенкой такой суп готовила, а вот с гречкой ни разу. Надо попробовать!

    Ответ
    • 06.03.2020 в 11:35
      Permalink

      С пшенкой? Прикольно 🙂 А с ней не пробовала я… 🙂

      Ответ
  • 06.03.2020 в 09:46
    Permalink

    Я тоже никогда не добавляла гречку в супы. Даже интересно стало. Обязательно попробую ваш рецепт.

    Ответ
    • 06.03.2020 в 11:36
      Permalink

      Конечно попробуйте! Это гарантировано вкусно, даже детям нравится.

      Ответ
  • 06.03.2020 в 18:23
    Permalink

    Обычно на фрикадельках готовлю суп с лапшой. Теперь будем пробовать Ваш рецепт с гречкой. Судя по фото получается вкусненько.

    Ответ
  • 07.03.2020 в 21:31
    Permalink

    Давно не приходилось готовить суп с гречкой, теперь вот придётся повторить ваш рецепт. Выглядит очень аппетитно, да и фрикадельки детям очень нравятся. Поэтому ваше блюдо беру на заметку.

    Ответ
  • 15.03.2020 в 04:32
    Permalink

    Выглядит действительно очень аппетитно) Хорошая вкусная сытная еда и несложная в приготовлении! Забираю себе, спасибо!

    Ответ
  • 06.07.2020 в 15:53
    Permalink

    Делала суп с фрикадельками, но с гречкой не пробовала, нужно добавить гречки, спасибо за рецепт))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.