Суп с фрикадельками и гречкой — самый вкусный рецепт
Доброго всем дня!
Сегодня у нас в меню очень простой и очень вкусный суп с фрикадельками. Я обычно вспоминаю о нем, когда надо приготовить что-то на скорую руку, но вкусное, и чтобы все наелись. 🙂 Вот он как раз про это.

Этот супчик вообще один из самых легких в приготовлении. И хотя он получается таким же сытным, как борщ или лапша, готовится раза в три быстрее. За что я его особенно люблю. 🙂
Для него нам понадобится (из расчета на 4-5 литров воды):
- фарш — 400-500 гр
- гречка — 1 стакан (объемом 250мл)
- картофель — 6 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- приправы — лаврушка, душистый перец, базилик — проверенный набор, 🙂 но вы можете взять и любые другие, которые нравятся вам
- соль — по вкусу
- растительное масло — немного, для жарки
Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками
Шаг 1.
Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…
В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости 🙂 — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.
Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.
Кстати, выкладывать их лучше на какую-нибудь гладкую поверхность — тарелку или пластиковую разделочную доску… К деревянной они прилипли 🙂
Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.
Шаг 2.
А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку. 🙂
Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.
Шаг 3.
Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено. 🙂
Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.
Шаг 4.
Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.
Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.
Шаг 5.
Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.
Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.
На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.
Рецепт супа с фрикадельками и гречкой по шагам
Еще раз пробежимся по последовательности приготовления:
- Делаем фрикадельки. Ставим воду.
- В кипящую воду кладем картошку, солим.
- Когда закипит картошка, добавляем к ней гречку (ее можно предварительно обжарить), варим 5 минут.
- Запускаем в кастрюлю фрикадельки. Им предстоит вариться в общей сложности 10-15 минут.
- Минут за 5 до готовности закидываем зажарку.
- Кладем приправы, пробуем, достаточно ли соли.
- Довариваем до готовности, кушаем вкусный суп. 🙂
Вся эта нехитрая процедура занимает минут 30-40, и у вас на столе отличное первое блюдо.
А у вас есть любимые рецепты супчиков из разряда «быстро и вкусно»? Если есть, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, будем пополнять кулинарный арсенал друг друга! 🙂
Пора уже покушать простой, лёгкий суп с фрикадельками. И готовить несложно. Спасибо за подробное описание рецепта!
Я тоже фрикадельки для супа делаю из индюшатины, получаются сочными. А вот гречу добавлять в суп не пробовала, спасибо за идею, воспользуюсь обязательно.
Да, фрикадельки из индейки вообще самое то! Рада единомышленникам 🙂
Никогда не готовила суп с гречкой. Вот с рисом, лапшой, даже с пшенкой такой суп готовила, а вот с гречкой ни разу. Надо попробовать!
С пшенкой? Прикольно 🙂 А с ней не пробовала я… 🙂
Я тоже никогда не добавляла гречку в супы. Даже интересно стало. Обязательно попробую ваш рецепт.
Конечно попробуйте! Это гарантировано вкусно, даже детям нравится.
Обычно на фрикадельках готовлю суп с лапшой. Теперь будем пробовать Ваш рецепт с гречкой. Судя по фото получается вкусненько.
Давно не приходилось готовить суп с гречкой, теперь вот придётся повторить ваш рецепт. Выглядит очень аппетитно, да и фрикадельки детям очень нравятся. Поэтому ваше блюдо беру на заметку.
Выглядит действительно очень аппетитно) Хорошая вкусная сытная еда и несложная в приготовлении! Забираю себе, спасибо!
Делала суп с фрикадельками, но с гречкой не пробовала, нужно добавить гречки, спасибо за рецепт))