Свинина тушеная в мультиварке
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня у меня рецепт для ленивых. Но не простых ленивых, а таких, которые любят вкусно покушать. Да, сейчас прогресс сделал их существование возможным. 🙂 Потому что прогресс подарил нам мультиварку!
Когда этот чудесный агрегат появился в моем хозяйстве, жизнь просто заиграла новыми красками. 🙂
Хоть зажарку для супа сделать, хоть шарлотку испечь… Но больше всего она помогает в приготовлении какого-нибудь «фундаментального» блюда — вроде тушеного мяса.
Особенно удается свинина — она всегда получается сочной, нежной и с вкусной подливкой. И если, готовя на сковороде, ее легко можно пересушить, но в мультиварке она всегда мягкая и нежная, от слова ВСЕГДА 🙂
Свинина, тушеная в мультиварке — простой и вкусный рецепт
А кроме того, готовить мясо в мультиварке — это вообще одно сплошное удовольствие. Закинул одновременно все ингредиенты, закрыл крышку, включил и ушел. И вернулся, когда все уже готово. Поначалу даже не верилось, что такое вообще возможно. 🙂 Ну вернее, что возможно таким образом приготовить действительно вкусную еду — ведь у каждого продукта свое время приготовления, должна быть последовательность и т.д. Зато теперь верится. Более того, я эту вкусную еду ем. 🙂
После нескольких экспериментов с тушением свинины в мультиварке родился этот рецепт — простой, быстрый и вкусный. Рекомендую. 🙂
Для приготовления нам понадобится:
- свинина — 600 гр
- лук — 1шт
- морковь — 1 шт
- соевый соус — 50-100 гр
- майонез — 1 ст. ложка
- томатный соус — 2 ст. ложки
- приправы — лавровый лист, душистый горошек, розмарин (или фенхель)
Соль не нужна, в соевом соусе ее более чем достаточно.
Мясо можно брать любое. В том смысле, что это может быть любая часть свиньи. 🙂 А так оно, конечно, должно быть свежим и желательно от не слишком пожилого животного. Сегодня будем готовить лопатку — хорошая часть для тушения: мясо не такое жесткое, как у окорока и не суховатое, как у корейки. Хотя, как я уже говорила, для этого рецепта и они подойдут — приготовленные в мультиварке, все равно будут нежными и сочными.
Овощи. Лук нужен обязательно, без него будет пресно. К тому же свинина «любит» лук, т.е. она с ним очень хорошо сочетается. Морковку можно класть по своему желанию (или ее наличию 🙂 ) Так что если ее нет — ничего страшного, но если есть, лучше положить — и подливка, и само мясо будут вкуснее.
Соус. Хорошо зарекомендовало себя сочетание соевого соуса, небольшого количества майонеза и томатного соуса (про пасту не знаю, не пробовала). Свинина в такой «компании» получается просто бесподобной.
Приправы. Я за классику, поэтому здесь: лавровый лист, перец душистый горошком и немного розмарина. Причем розмарина нужно именно немного, поскольку очень такая суровая в плане насыщенности травка. 🙂 Если переборщить — перебьет вообще все остальные вкусы и запахи.
Еще для свинины хорошо подходит фенхель. К сожалению в этот раз у меня его не оказалось, но если он в хозяйстве есть, можно смело кидать его вместо розмарина.
Пошаговое приготовление свинины в мультиварке
Шаг 1.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, складываем его в чашку и заливаем соевым соусом. Он отлично подходит для свинины: размягчает волокна мяса, делает его более сочным, а вкус — насыщенным.
Тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону немного промариноваться. Того времени, в течение которого будем подготавливать другие ингредиенты, мясу будет вполне достаточно. В холодильник его убирать не нужно, в тепле этот процесс происходит намного быстрее.
Шаг 2.
Пока наша свинина пропитывается соусом, займемся и овощами: лук порежем небольшими кубиками (или любым другим способом, который нравится), морковь натрем на крупной терке.
Томатный соус смешаем с майонезом.
Шаг 3.
Складываем все в чашу мультиварки: овощи, мясо, томатно-майонезную смесь, лавровый лист, перец и розмарин.
Соль не добавляем, соевый соус достаточно соленый.
Теперь все хорошо перемешиваем и доливаем немного (буквально 1/4 стакана) воды. В принципе, можно обойтись и без нее (особенно, если добавить туда, например, сочный помидор). Жидкости, содержащейся в продуктах, будут достаточно, но я хочу много подливки, поэтому воде быть. 🙂
Шаг 4.
Выбираем режим «Тушение» и включаем его. В моей мультиварке-скороварке этот режим длится всего 30 минут. Хотя в скороварке все готовится под давлением, а это в разы ускоряет время приготовления… Но меня все равно продолжает удивлять, что за полчаса мясо не только успевает приготовится, но и получается при этом просто нежнейшим. 🙂
В мультиварке, у которой функция скороварки отсутствует, режим тушения может длится от часа до двух. Выбирайте «тушение» с тем временем, которое уже предустановлено. Не страшно, что у разных моделей мультиварок это время отличается — ведь они тоже разные, и по мощности, и по алгоритму приготовления.
А если хотите довести мясо до состояния, когда оно само тает во рту, оставьте его после того, как основной режим закончится, еще на какое-то время на «подогреве».
Как потушить свинину в мультиварке со сметаной?
Кстати, есть еще один вариант этого блюда — его можно сделать со сметаной. Вся последовательность приготовления остается прежней, единственное отличие: к имеющимся ингредиентам добавляем 100 граммов сметаны (или полностью заменяем ею майонез, тогда ее понадобится 150 гр).
Причем существуют два способа — для ленивых и не очень. 🙂 Я обычно пользуюсь первым. 🙂 В нем абсолютно все то же самое, только добавляем сметану. А в остальном — все также: все ингредиенты (и сметана в том числе) загружаются в мультиварку одновременно, потом выбирается режим, включается и готовится до окончания режима.
Второй вариант для тех, кто хочет заморочится и получить подливку без «свернувшихся» сливочных комочков. В этом случае складываем в мультиварку все, кроме сметаны. Затем включаем нужный режим и тушим почти до готовности. Когда до конца приготовления останется 5 минут, мультиварку нужно выключить, открыть крышку, положить сметану и дотушить мясо. Суть всех этих действий в том, чтобы сметана прошла термическую обработку, но не готовилась слишком долго и не «свернулась».
Тушеная свинина в мультиварке — всегда получается с вкусной подливкой!
Какой бы вариант рецепта вы не выбрали — в любом случае получится нежное мясо и очень много очень вкусной подливки. Такую свинину можно кушать с абсолютно любым гарниром. Мне больше всего нравится с макаронами или гречкой. Но при желании можно попробовать и что-нибудь поэкзотичнее — булгур или кус-кус, например, тоже очень вкусно. 🙂
В общем такой вот простой и быстрый рецепт вкусной тушеной свинины с подливкой. Рекомендую! 🙂
Как только приобрёл мультиварку. Сразу много рецептов пришлось узнавать. Особенно как мясо готовить. Поэтому ваш способ точно пригодится.
Да, мультиварка — это действительно вещь! С удачным вас приобретением, готовьте на здоровье)
Давно мечтаю приобрести мультиварку, все откладываю на потом. Сейчас прочитала процесс приготовления свинины и снова загорелась желанием. Блюдо на вид получилось очень аппетитное…