Свинина тушеная в мультиварке


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня у меня рецепт для ленивых. Но не простых ленивых, а таких, которые любят вкусно покушать. Да, сейчас прогресс сделал их существование возможным. 🙂 Потому что прогресс подарил нам мультиварку!

Когда этот чудесный агрегат появился в моем хозяйстве, жизнь просто заиграла новыми красками. 🙂

Хоть зажарку для супа сделать, хоть шарлотку испечь… Но больше всего она помогает в приготовлении какого-нибудь «фундаментального» блюда — вроде тушеного мяса.

Особенно удается свинина — она всегда получается сочной, нежной и с вкусной подливкой. И если, готовя на сковороде, ее легко можно пересушить, но в мультиварке она всегда мягкая и нежная, от слова ВСЕГДА 🙂

Свинина, тушеная в мультиварке — простой и вкусный рецепт

А кроме того, готовить мясо в мультиварке — это вообще одно сплошное удовольствие. Закинул одновременно все ингредиенты, закрыл крышку, включил и ушел. И вернулся, когда все уже готово. Поначалу даже не верилось, что такое вообще возможно. 🙂 Ну вернее, что возможно таким образом приготовить действительно вкусную еду — ведь у каждого продукта свое время приготовления, должна быть последовательность и т.д. Зато теперь верится. Более того, я эту вкусную еду ем. 🙂

После нескольких экспериментов с тушением свинины в мультиварке родился этот рецепт — простой, быстрый и вкусный. Рекомендую. 🙂

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина — 600 гр
  • лук — 1шт
  • морковь — 1 шт
  • соевый соус — 50-100 гр
  • майонез — 1 ст. ложка
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • приправы — лавровый лист, душистый горошек, розмарин (или фенхель)

Соль не нужна, в соевом соусе ее более чем достаточно.

Мясо можно брать любое. В том смысле, что это может быть любая часть свиньи. 🙂 А так оно, конечно, должно быть свежим и желательно от не слишком пожилого животного. Сегодня будем готовить лопатку — хорошая часть для тушения: мясо не такое жесткое, как у окорока и не суховатое, как у корейки. Хотя, как я уже говорила, для этого рецепта и они подойдут — приготовленные в мультиварке, все равно будут нежными и сочными.

Овощи. Лук нужен обязательно, без него будет пресно. К тому же свинина «любит» лук, т.е. она с ним очень хорошо сочетается. Морковку можно класть по своему желанию (или ее наличию 🙂 ) Так что если ее нет — ничего страшного, но если есть, лучше положить — и подливка, и само мясо будут вкуснее.

Соус. Хорошо зарекомендовало себя сочетание соевого соуса, небольшого количества майонеза и томатного соуса (про пасту не знаю, не пробовала). Свинина в такой «компании» получается просто бесподобной.

Приправы. Я за классику, поэтому здесь: лавровый лист, перец душистый горошком и немного розмарина. Причем розмарина нужно именно немного, поскольку очень такая суровая в плане насыщенности травка. 🙂 Если переборщить — перебьет вообще все остальные вкусы и запахи.

Еще для свинины хорошо подходит фенхель. К сожалению в этот раз у меня его не оказалось, но если он в хозяйстве есть, можно смело кидать его вместо розмарина.

Пошаговое приготовление свинины в мультиварке

Шаг 1.

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, складываем его в чашку и заливаем соевым соусом. Он отлично подходит для свинины: размягчает волокна мяса, делает его более сочным, а вкус — насыщенным.

Тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону немного промариноваться. Того времени, в течение которого будем подготавливать другие ингредиенты, мясу будет вполне достаточно. В холодильник его убирать не нужно, в тепле этот процесс происходит намного быстрее.

Шаг 2.

Пока наша свинина пропитывается соусом, займемся и овощами: лук порежем небольшими кубиками (или любым другим способом, который нравится), морковь натрем на крупной терке.

Томатный соус смешаем с майонезом.

Шаг 3.

Складываем все в чашу мультиварки: овощи, мясо, томатно-майонезную смесь, лавровый лист, перец и розмарин.

Соль не добавляем, соевый соус достаточно соленый.

Теперь все хорошо перемешиваем и доливаем немного (буквально 1/4 стакана) воды. В принципе, можно обойтись и без нее (особенно, если добавить туда, например, сочный помидор). Жидкости, содержащейся в продуктах, будут достаточно, но я хочу много подливки, поэтому воде быть. 🙂

Шаг 4.

Выбираем режим «Тушение» и включаем его. В моей мультиварке-скороварке этот режим длится всего 30 минут. Хотя в скороварке все готовится под давлением, а это в разы ускоряет время приготовления… Но меня все равно продолжает удивлять, что за полчаса мясо не только успевает приготовится, но и получается при этом просто нежнейшим. 🙂

В мультиварке, у которой функция скороварки отсутствует, режим тушения может длится от часа до двух. Выбирайте «тушение» с тем временем, которое уже предустановлено. Не страшно, что у разных моделей мультиварок это время отличается — ведь они тоже разные, и по мощности, и по алгоритму приготовления.

А если хотите довести мясо до состояния, когда оно само тает во рту, оставьте его после того, как основной режим закончится, еще на какое-то время на «подогреве».

Как потушить свинину в мультиварке со сметаной?

Кстати, есть еще один вариант этого блюда — его можно сделать со сметаной. Вся последовательность приготовления остается прежней, единственное отличие: к имеющимся ингредиентам добавляем 100 граммов сметаны (или полностью  заменяем ею майонез, тогда ее понадобится 150 гр).

Причем существуют два способа — для ленивых и не очень. 🙂 Я обычно пользуюсь первым. 🙂 В нем абсолютно все то же самое, только добавляем сметану. А в остальном — все также: все ингредиенты (и сметана в том числе) загружаются в мультиварку одновременно, потом выбирается режим, включается и готовится до окончания режима.

Второй вариант для тех, кто хочет заморочится и получить подливку без «свернувшихся» сливочных комочков. В этом случае складываем в мультиварку все, кроме сметаны. Затем включаем нужный режим и тушим почти до готовности. Когда до конца приготовления останется 5 минут, мультиварку нужно выключить, открыть крышку, положить сметану и дотушить мясо. Суть всех этих действий в том, чтобы сметана прошла термическую обработку, но не готовилась слишком долго и не «свернулась».

Тушеная свинина в мультиварке — всегда получается с вкусной подливкой!

Какой бы вариант рецепта вы не выбрали — в любом случае получится нежное мясо и очень много очень вкусной подливки. Такую свинину можно кушать с абсолютно любым гарниром. Мне больше всего нравится с макаронами или гречкой. Но при желании можно попробовать и что-нибудь поэкзотичнее — булгур или кус-кус, например, тоже очень вкусно. 🙂

В общем такой вот простой и быстрый рецепт вкусной тушеной свинины с подливкой. Рекомендую! 🙂

Комментариев к статье: 3

  • 20.01.2020 в 21:49
    Permalink

    Как только приобрёл мультиварку. Сразу много рецептов пришлось узнавать. Особенно как мясо готовить. Поэтому ваш способ точно пригодится.

    Ответ
    • 22.01.2020 в 11:33
      Permalink

      Да, мультиварка — это действительно вещь! С удачным вас приобретением, готовьте на здоровье)

      Ответ
  • 24.01.2020 в 17:15
    Permalink

    Давно мечтаю приобрести мультиварку, все откладываю на потом. Сейчас прочитала процесс приготовления свинины и снова загорелась желанием. Блюдо на вид получилось очень аппетитное…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.