Хреновина из хрена и помидоров с чесноком на зиму — классический рецепт приготовления

Хренодер, он же хреновина, он же хреновуха, он же «огонек»… Что же он такое и с чем его едят?

На самом деле все это об одной и той же острой закуске — из хрена, помидоров и чеснока — которую в стародавние времена придумали наши суровые предки, жившие в не менее суровой Сибири. И молодцы были предки, ибо антибиотиков тогда еще не было, а болячки всякие были, и хрен с чесноком, содержащие целую кучу природных бактерицидов, справлялись (и продолжают справляться) с ними на ура. Плюс витамин С в свежих помидорах (в классическом варианте «огонек» никогда не варили) делает из этой несложной закуски настоящий подарок иммунитету.

А едят эту ядреную полезность практически со всем (за исключением, пожалуй, десертов 🙂 ). Мясо, птица, картошка… Да с любым горячим супом (а еще лучше — борщом) намазать на кусочек хлеба — зимой самое то! Но хит сочетания — это конечно с пельменями и холодцом. Это вам не «хлеб и рама»… «Хреновина и холодец» действительно созданы друг для друга! 🙂

И пока у нас на дворе разгар помидорно-хренового сезона, самое время запасать на зиму это чудо русской кухни.

Хреновина по классическому рецепту: с помидорами, хреном и чесноком

Вариантов приготовления этой закуски на самом деле масса — я встречала рецепты с яблоками, перцем, свеклой и даже огурцами… Но классика остается классикой: помидоры, хрен и чеснок. Все. 🙂 Настоящая сибирская хреновина в своем традиционном варианте готовится именно из этих трех составляющих.

1. Помидоры лучше брать чуть переспевшие, они и слаще и консистенцию дадут правильную. Недозрелые не подойдут — «огонек» хрустеть на зубах точно не должен). Они должны быть неиспорченными — все подозрительные места, если таковые имеются, нужно срезать, плодоножки тоже. В идеале, конечно, лучше брать сладкие сорта, потому что сладость, как ни странно, очень подчеркивает остроту и пикантный вкус этой закуски. Однако добавлением сахара в данном случае это лучше не решать — если хреновина готовится на зиму, то с сахаром она может закиснуть.

2. Хрен нужен свежий, т.е. либо выкопанный в огороде, либо купленный на рынке. Кстати, чем ближе к холодам, тем ядренее он становится.

3. Чеснок желательно взять свежего урожая — в нем и пользы больше, да и вкуса тоже.

Все овощи перед готовкой моем, чистим, режем.

Итак, все готово, пора приступать!

Как приготовить хреновину из помидоров и хрена с чесноком — классический рецепт приготовления хренодера без варки

Нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях (выверенных годами приготовления этой закуски в моей семье 🙂 )

  • помидоры — 2 кг
  • хрен — 300 гр
  • чеснок — 100 гр
  • соль — по вкусу

С такими пропорциями получается и достаточно «ядрено», и не закисает. Хотя, это конечно же, дело вкуса — можно и поэкспериментировать с количеством чеснока и хрена, если вы любите «погорячее», можно и добавить. 🙂

Кстати… Со временем закуска имеет свойство «выдыхаться», т.е. она становится менее острой. Поэтому если сейчас вам кажется чересчур «вырвиглазной», то к Новому году с холодцом скорее всего будет в самый раз 🙂

1. Измельчить хрен, например на мясорубке. Это самый «веселый» момент во всей готовке. Во-первых, этот корешок достаточно твердый и очень волокнистый, из-за чего измельчается он с большой неохотой. А во-вторых он такой ядреный, что когда начинаешь его перемалывать, особенно в больших количествах, то ни вдохнуть, ни глаз открыть невозможно. К счастью, есть Интернет. 🙂 И в Интернете какой-то очень хороший человек, который придумал способ с этим справиться, поделился этим способом с другими людьми… Все просто — на мясорубку надевается мешок и закрепляется: резинкой, прищепкой, чем угодно. Перемолотый хрен сразу попадает в полиэтилен, и наши глаза и носы в безопасности! Респект тому умельцу, который додумался до этого первым, мы же с благодарностью пользуемся этим простым и действенным методом.

И еще один момент относительно мясорубки — если у вас электрическая, для хрена берите крупную решетку, а сам корень перед перемолкой нужно мелко порезать, тогда она с ним справится.

Можно также измельчать его в блендере (тоже предварительно мелко порезав).

Ну и, наконец, можно натереть на терке… Но это уже для экстремалов 🙂

Следом за хреном перемалывается и отправляется в тот же пакет чеснок.

Как вариант, чеснок можно раздавить специальным прессом, но если использовать мясорубку, то логичнее и чеснок пропустить через нее, заодно так она почистится от остатков хрена.

2. Пропустить через мясорубку помидоры.

Если они оказались очень водянистыми и получилось много жидкости, то ее лучше слить, иначе вместо закуски получим просто острый томатный сок.

 

3. Все ингредиенты перемешать в какой-нибудь большой емкости, добавить соль (обычную, не йодированную) и дать им настояться (от 30 минут до часа), чтобы они пропитались вкусом друг друга. За это время можно простерилизовать банки тем способом, которым вам удобно. Банки лучше всего брать стеклянные и не очень большого объема — примерно 500 мл будет в самый раз.

4. Разложить хреновину по стерилизованным банкам (они должны быть уже сухими и не горячими), закрыть капроновыми или завинчивающимися железными крышками, убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала?

В принципе, приготовленная по этому рецепту закуска благополучно стоит в холодильнике почти всю зиму, не подавая ни малейшего намека на закисание (у нас, правда, до конца зимы еще не достоялась ни разу — съедается раньше, независимо от количества банок 🙂 ).

Закиснуть может, если что-то было неправильно сделано:

— овощи плохо помыты или попались испорченные,

— неправильные пропорции ингредиентов (мало чеснока),

— хранилось не в холодильнике, а теплом месте.

Если же ничего это нет, то и киснуть ей не с чего. 🙂

Однако если вы хотите перестраховаться, то есть несколько способов гарантировано продлить срок хранения хренодера.

Первый, он же самый радикальный, это термическая обработка. Сама я его никогда не применяю и другим не советую, потому что варка точно убьет все полезности, которые в этом продукте содержатся и ради которых он, собственно говоря, и делается. Вкус, кстати, тоже изменится.

Еще один вариант — налить в банку с готовой закуской под крышку пару столовых ложек растительного масла или намазать крышку горчицей.

Можно, наконец, добавить в сам «огонек» в качестве консерванта обычный аспирин из аптеки — растолочь в порошок необходимое количество таблеток из расчета 1 таблетка на 1 литр готового продукта.

Но, повторюсь, приготовленная по классическому рецепту хреновина, хранящаяся в холодильнике, не закисает, а терпеливо ждет своего часа порадовать нас своим вкусом. 🙂

Если я что-то упустила, или у вас есть свои «секретные наработки», пишите в комментариях — сделаем рецепт лучше! 🙂

 

Комментариев к статье: 8

  • 09.09.2019 в 23:44
    ссылка

    Хренодер мы очень любим и каждый год заготавливаем его много, благо исходных продуктов, особенно хрена, достаточно.

    Ответ
    • 10.09.2019 в 10:41
      ссылка

      Да, такая же история) Уревешься конечно вся, пока этот хрен почистишь-порежешь, но зато закуска отличная)

      Ответ
  • 10.09.2019 в 06:52
    ссылка

    Такой хреновины мы делаем по многу. Очень классная закуска, особенно с картошкой. Но самая что мне нравится это с перцем и когда его много.

    Ответ
    • 10.09.2019 в 10:33
      ссылка

      И не говорите! С картошкой и холодцом — вообще огонь) Но странное дело — ее почему-то никогда не бывает много, сколько не сделаешь — всегда мало))

      Ответ
  • 11.09.2019 в 21:30
    ссылка

    Вот с хреновину всегда возникала только одна проблема. Слишком быстро закисает у меня эта помидорная приправа. Встретила у Вас полезные рекомендации, нужно прислушаться к ним.

    Ответ
    • 12.09.2019 в 10:38
      ссылка

      Попробуйте взять такие пропорции как в этом рецепте — должно все получиться!

      Ответ
  • 01.11.2019 в 15:39
    ссылка

    Хреновину обожаю, и всегда кладу побольше хрена и чеснока, тогда она получается такой ядреной, вырви глаз! Спасибо за подборку рецептов, мне она пригодится, наша парочку новых рецептиков!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector