Яблочная шарлотка с творогом в духовке — мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простым, но очень милым. Предлагаю испечь яблочную шарлотку с творогом.

Это один из моих самых любимых десертов! И не только моих — если зазеваться, всё съедят и без автора произведения. 🙂

И хотя творожное тесто получается не таким воздушным, как у шарлотки по классическому рецепту, но вкус у нее просто божественный!

🔥 Лучшее в телеграм: Яблочная шарлотка с творогом в духовке — мой... Посмотреть!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • яблоки — 2-3 шт
  • банан — 1 шт (по желанию)
  • творог — 200 г (его можно брать любой жирности, хотя с жирным получается все-таки вкуснее)
  • сахар — 100 г
  • мука — 1 стакан (объемом 250 мл)
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка (10 г)

Откуда в шарлотке с яблоками взялся банан? Объясню. 🙂 Мне очень нравится сочетание творога и банана в принципе, а в выпечке особенно. В пироге он, во-первых, дает очень приятный аромат (даже без ванилина), а во вторых — сочетание сладкого банана и кисловатых яблок делает вкус творожной шарлотки очень гармоничным. Если вы вдруг не любите бананы, просто не кладите его — десерт все равно будет вкусным.

Количество сахара в 100 гр для меня оптимально — получается в меру сладко, но не приторно. А сластены всегда могут добавить его по своему вкусу. 🙂

Творожная шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт

Шаг 1.

В подходящую глубокую емкость разбиваем яйца. Лучше, если они будут только что из холодильника — так они взбиваются легче и быстрее. Четыре средних штуки для этого рецепта будет вполне достаточно. Но если они мелковаты, например домашние, то можно смело добавить еще одно.

Добавляем в яйца соль и сахар и взбиваем все это миксером до белой пены.

В зависимости от его мощности на это уйдет 3-7 минут.

Шаг 2.

Добавляем к взбитым яйцам творог. Я иду самой короткой дорогой и кладу его как есть, без какой-либо предварительной обработки. Во-первых, он все равно сейчас будет перемешан миксером, а во-вторых — мне очень нравится, когда в готовой шарлотке попадаются небольшие крупинки творога.

Но если вам этих крупинок не нужно — можно перетереть творог через мелкое сито прежде, чем добавлять его в тесто.

Ну а я сразу беру миксер и начинаю жужжать. 🙂

Через несколько минут смесь делается гуще, а творога в ней становится совсем не видно.  Но это не значит, что он исчез. 🙂 Вкус он свой в любом случае отдает, да и те самые крупинки нет-нет да попадутся…

Шаг 3.

Осталось положить муку, и тесто на шарлотку будет готово. Перед этим добавим в нее пакетик (10 гр) разрыхлителя и хорошенько перемешаем. Или, если нет готового разрыхлителя, можно заменить его 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Я не большой поклонник соды, мне кажется, что она все-таки дает какой-то привкус, но когда разрыхлителя нет, а желание испечь что-нибудь есть, то этот вариант часто выручает. 🙂

Муку перед замешиванием лучше просеивать, так выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавляем муку и вмешиваем ее в яйчно-творожную смесь. Если делать это в несколько приемов, тесто замешивается легче, т.к. мука расходится постепенно и не делает комочков.

В итоге консистенция теста должна получиться как для оладий.

Шаг 4.

Фрукты чистим, у яблок убираем сердцевину. Обычно я не очищаю кожуру со своих садовых яблок (а эти как раз такие: поздний зимний сорт). Но к середине зимы они уже не такие «праздничные», как только что с ветки, поэтому тоже были почищены. 🙂

Нарезаем все произвольными кусочками размером чуть мельче среднего. Но и слишком мельчить тоже не стоит, все-таки вкуснее, когда яблоки чувствуются в пироге, а не теряются в нем. 🙂

Банан тоже режем на кусочки примерно такого же размера.

Шаг 5.

Высыпаем фрукты прямо в тесто и перемешиваем их вместе.

Вот и все, осталось только испечь нашу шарлотку. 🙂

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Шаг 6.

К этому времени духовка должна быть уже разогрета. Форму для выпечки выстилаем пергаментом — в этом случае пирог к ней точно не прилипнет. Я для верности еще смазываю пергамент маслом (любым, какое есть под рукой), так его потом легче убрать.

Выкладываем в форму тесто с фруктами и разравниваем его ровным слоем, чтобы по всей площади пропекалось равномерно.

Отправляем в духовку (которая, напомню, уже разогрета до 180 градусов) на 40-50 минут. У меня в электрической духовке с нагревом со всех сторон пирог пропекся за 45 минут.

Время выпечки может немного варьироваться — все-таки духовки у всех разные. Поэтому минут через 40 можно заглянуть и проверить степень готовности деревянной шпажкой — если она остается сухой, все готово, если же тесто к ней еще липнет — печем еще.

Шаг 7. Самый вкусный. 🙂

Наливаем чай и зовем домашних! Хотя последнее часто лишнее — пахнет на кухне уже так, что их оттуда и не выгонишь. 🙂

Пеките вкусно, кушайте с удовольствием! Делитесь рецептом с друзьями. 🙂

Если расскажете о своих кулинарных достижениях в комментариях, мне будет очень приятно. 🙂

Комментариев к статье: 5

  • Необычный рецепт. Действительно банан и творог отлично сочетаются. Как думаете как получится Шарлотка без яблок, только с бананами? Интересно есть ли подобные рецепты?

    Ответ
  • Очень интересный рецепт шарлотки — с творогом, да и с бананами… Надо тоже попробовать!

    Ответ
  • Я тоже только с яблоками всегда делаю — и правда отчего бы и бананчик не добавить?! Спасибо за идею

    Ответ
  • Такую шарлотку мне еще не приходилось готовить. Очень интересное предложение добавить в традиционный рецепт банан и творог.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.